Скальпинг для начинающих: как заработать

Скальпингом называется стиль торговли, при котором трейдер забирает прибыль после небольшого движения цены, как правило — сразу после того, как открытая сделка становится прибыльной. Для того чтобы заниматься скальпингом необходимо неукоснительно соблюдать правила торговой системы, так как один крупный убыток может уничтожить все те небольшие прибыли, которые удалось получить ранее. Скальпинг способен приносить прибыль при умелом использовании ленты принтов и стакана заявок в реальном времени. При этом трейдер должен работать через надежного брокера.

Скальпинг основан на предположении, что цена торгового инструмента после небольшого импульса останавливается, а куда она пойдет после этого — неизвестно.

Скальпер стремится брать как можно больше мелких ценовых движений, фиксируя прибыль после первого импульса. Это противоречит традиционному подходу «давать прибыли расти», который направлен на достижение оптимального положительного результата за счет увеличения размера прибыльных сделок, но допускает совершение убыточных. При скальпинге результат достигается за счет увеличения числа прибыльных сделок в ущерб размеру прибыли в каждой из них. Многие более долгосрочные трейдеры демонстрируют положительные результаты, имея не больше половины прибыльных сделок, поскольку профит значительно превышает убытки. Для успешного скальпера характерно гораздо более высокое соотношение положительных и отрицательных сделок, но прибыли при этом приблизительно такие же, как и убытки, или ненамного превосходят их.

В качестве основных преимуществ скальпинга можно выделить:
Небольшие риски. Скальперские торговые системы подразумевают короткий стоп-лосс и небольшое время на реализацию потенциала открытой позиции, что снижает вероятность неблагоприятного исхода сделки.
Короткие движения легче реализуются. Для сильного ценового движения должен появиться значительный дисбаланс между спросом и предложением. Акции легче пройти 10 центов, чем 1 доллар.
Небольшие импульсы происходят чаще, чем длинные. Даже на относительно спокойном рынке можно найти много импульсных движений, которыми может воспользоваться скальпер.

Скальпинг может применяться, как в качестве основного, так и дополнительного стиля торговли.

Скальпинг как основной стиль торговли

Скальпер совершает много сделок в день — до нескольких десятков. В основном, скальперы пользуются 1-минутными графиками, так как работают на очень коротких интервалах и должны видеть развитие торговой формации практически в реальном времени. Для этого типа торговли большое значение имеет использование вспомогательных систем, таких как торговая платформа прямого доступа и окно котировок Level 2. Мгновенное автоматическое исполнение ордеров имеет для скальпера решающее значение, поэтому ему желательно выбирать работу через надежного брокера.

Скальпинг как дополнительный стиль торговли

Трейдеры, работающие на более длинных временных интервалах, могут использовать скальпинг в качестве дополнения к другому методу торговли. Наиболее очевидной возможностью является использование скальпинга на рваном рынке или в периоды торговли в узком диапазоне. Когда на более высоком таймфрейме отсутствует тренд, можно перейти на более низкий таймфрейм и постараться находить на нем короткие тренды, которые можно использовать для скальпинга.

Еще один способ добавить скальпинг в более долгосрочные сделки — это так называемая концепция зонтика. Данный метод позволяет трейдеру улучшить среднюю цену и увеличить прибыль. Зонтичные сделки выполняются следующим образом:
Трейдер открывает позицию для долгосрочной сделки.
По мере развития основной сделки трейдер ищет на более коротком таймфрейме новые формации в направлении основной позиции, входя и выходя из них в соответствии с принципами скальпинга.

Для скальпинга подходит практически любая система торговли, основанная на определенных торговых формациях. В этом отношении скальпинг можно рассматривать в качестве метода управления рисками. Фактически любую сделку можно превратить в скальпинговую, если придерживаться соотношения риск/прибыль на уровне 1 к 1. То есть, если размер зафиксированной прибыли будет равен размеру стопового ордера, который определяется конкретной торговой формацией. Если, например, трейдер входит в скальпинговую сделку по цене 20 $, и начальный стоповый ордер расположен на 19.90 $, то риск составляет 10 центов. В этом случае соотношение риск/прибыль 1:1 будет достигнуто уже на уровне 20.10 $.

Скальпинговые сделки можно совершать в обе стороны — в лонг и в шорт. Они могут основываться как на пробойных движениях, так и на колебаниях внутри диапазона. Для скальпинга могут использоваться многие популярные графические формации, такие как чашка с ручкой или треугольник. То же самое можно сказать и о технических индикаторах, если трейдер использует их для принятия решений.

Три вида скальпинга

Первый вид скальпинга называют маркетмейкингом. Трейдер старается заработать на спреде, одновременно размещая для одной и той же акции ордера на покупку и продажу по ценам бид и аск соответственно. Очевидно, что данная стратегия может быть успешной только для достаточно неподвижных акций, которые торгуются большими объемами с изменением цены на 1-2 цента. Заработать такими действиями невероятно трудно, так как трейдеру приходится конкурировать с маркетмейкерами за сделки по ценам бид и аск. К тому же, прибыль настолько мала, что любое движение цены против позиции трейдера гарантированно принесет убыток, который будет превышать исходный потенциальную прибыль.

Два других вида скальпинга опираются на более традиционный подход и требуют использования подвижных торговых инструментов, в которых цена быстро меняется. При этом нужно также иметь проверенную торговую стратегию и навык чтения ленты принтов.

Второй вид скальпинга предусматривает покупку большого количества акций, которые продаются с прибылью после короткого импульсного движения. Трейдер берет позицию из нескольких тысяч акций и ждет, пока цена пройдет несколько центов. Этот подход требует высокой ликвидности инструмента, которая позволит легко входить и выходить из позиций размером до 10 000 акций.

Третий вид скальпинга ближе всего к традиционным методам торговли. Трейдер берет определенное количество акций на любой графической формации или торговом сигнале своей системы и закрывает позицию при появлении первого же сигнала на выход, появившегося вблизи соотношения риск/прибыль 1:1.

Советы начинающим скальперам

Начинающий скальпер должен прежде всего убедиться, что данный стиль торговли соответствует его личностным качествам. Скальпинг требует от трейдера дисциплины и умения быстро принимать решения, находить торговые возможности и постоянно следить за несколькими инструментами. Данный стиль идеально подходит нетерпеливым людям, которые готовы фиксировать небольшую прибыль в каждой сделке.

Скальпинг — не лучшая стратегия торговли для новичков, поскольку здесь нужно быстро принимать решения, постоянно следить за своими позициями и часто менять направление сделок. Начинающим скальперам можно дать несколько полезных советов:
Исполнение ордеров. Новичку нужно научиться добиваться эффективного исполнения своих ордеров. Задержка или плохое исполнение заявки может уничтожить небольшую прибыль или даже привести к убытку. Поскольку маржа прибыли в каждой сделке ограничена, исполнение ордеров должно быть точным. Как уже говорилось, для этого полезно использовать вспомогательные системы, такие как окно котировок Level 2 и лента принтов.
Частота и стоимость. Начинающий трейдер должен при совершении сделок учитывать стоимость торговли. Скальпинг предполагает большое количество сделок в течение одного дня до нескольких десятков. Частые покупки и продажи сопряжены с высокими затратами на комиссионные сборы, которые могут существенно влиять на прибыль. Поэтому работа через хорошего брокера крайне важна. Брокер должен не только предоставлять прямой доступ к рынку, но и предлагать конкурентоспособные комиссии. Следует также знать, что не все брокеры позволяют скальпировать.
Торговля. Наличие тренда и моментума являются благоприятными условиями для скальпера – они позволяют быстро входить и выходить из позиций несколько раз. Новичок должен научиться чувствовать пульс рынка, а навыки торговли по тренду и торговли импульсных движений помогут ему совершать прибыльные сделки. Скальперы также могут торговать против тренда, но новичкам лучше работать только в направлении тренда.
Направление торговли. Новички обычно более комфортно чувствуют себя при торговле в лонг. Стоит придерживаться этого направления, пока трейдер не обретет достаточную уверенность и опыт, чтобы торговать в шорт. Но в конечном итоге скальпер должен прийти к балансу торговли в обоих направлениях. Это позволит добиться наилучших результатов.
Технический анализ. Новичок должен вооружиться базовыми знаниями технического анализа, прежде чем приходить в мир внутридневной торговли, где конкуренция очень высока. Это особенно актуально сегодня, когда на рынке доминирует высокочастотная торговля и все чаще используются сделки в дарк-пулах.
Объемы. Скальпинг требует многократного входа и выхода из позиций за короткий период времени. Такой подход может работать только при условии, что заявки исполняются, а это зависит от степени ликвидности акции.
Дисциплина. Как правило, все позиции лучше закрывать в течение одной торговой сессии, не перенося их на следующий день. Скальпинг основан на использовании малых возможностей, которые появляются на рынке. Скальпер не должен отклоняться от базового принципа, который требует удержания позиции в течение очень короткого времени.

Вывод

Скальпинг может быть достаточно прибыльным для трейдеров, которые используют его в качестве основной стратегии торговли, а также для тех, кто применяет его в качестве дополнения к другим, более долгосрочным стратегиям. Следование всем правилам выхода из сделок является ключом к получению небольших прибылей, которые постепенно могут накапливаться. Кратковременный характер рисков и высокая частота мелких движений — вот основные характеристики, которые обусловливают популярность данного стиля торговли среди трейдеров разных типов.

Источник http://www.investopedia.com/ https://utmagazine.ru/posts/22185-skalping-dlya-nachinayuschih-kak-zarabotat
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415552 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей