Кто и как отмывает деньги с помощью криптовалют

Финансовые преступления, совершенные с помощью криптовалют, все чаще обсуждаются в новостях. Европейские политики работают над совершенствованием законодательства с учетом появления новых технологий, в России покупают систему мониторинга транзакций биткоина (Bitcoin), вопрос отмывания денежных средств через криптовалюты — в каждом втором исследовании.

Биткоин и другие цифровые активы действительно кажутся удобным инструментом обелить
доходы или скрыть деньги от государства, но объем рынка, комиссии и технологическая
неразвитость делают этот процесс не самым привлекательным.

Если вы захотите отмыть деньги через криптовалюты, самый очевидный и безопасный, но трудоемкий путь — начать скупать биткоины на открытом рынке. Небольшие транзакции, до 15 тыс. рублей, не требуют идентификации личности, транзакции до 500 тыс. можно провести через cash-in банкомата. Так, небольшими порциями, через многочисленные обменники или LocalBitcoins можно начать скупать крупные суммы.

С одной стороны, бегать к банкомату и кидать неизвестным людям на счет деньги в надежде получить биткоины — занятие утомительное. С другой, если не превращать процесс в механизированный конвейер, шанс быть застуканным — минимальный. Учитывайте волатильность курса, комиссии и силы, которые придется затратить, чтобы совершить такое
количество транзакций. К примеру, чтобы превратить 500 тыс. долларов наличными в биткоины, до банкомата придется сбегать 300?400 раз.

Другой путь — OTC — внебиржевой обмен крупных сумм частными лицами. Объявления о покупке или продаже биткоинов можно встретить не только в любой социальной сети, но и на двери подъезда. Москва-Сити кишит криптовалютными обманщиками. Выглядят они по разному: от приличных кабинетов с кассирами и машинками для пересчета денег до банковских помещений с полной конфиденциальностью и вооруженной охраной.

Казалось бы, процесс налажен — но учитывая законодательную неопределенность, никаких страховок тут нет. Число уголовных дел по факту отъема денег у желающих обменять криптовалюту растет и их перспектива понятна: шансов найти людей, которым доверился горе-покупатель, минимальны. Человеческий фактор в этом технологическом мире все еще играет большую роль. Будьте аккуратны.

Биткоин — псевдоанонимная криптовалюта. Любой может заглянуть в блокчейн и
посмотреть все транзакции. Если вместо человека на блокчейн биткоина направить машину — можно прийти к интересным выводам. Добавим к этому существующий объем данных, которые ежеминутно о нас собирает Сеть — и можно не только проследить путь денег, но и сопоставить их с реальным человеком.

Именно по такому принципу работает легендарный Palantir и как раз подобную систему хочет приобрести Росфинмониторинг. Любая слежка и ее последствия неприятны, но спасибо технологиям — и тут найдется решение.

В объявлениях о покупке/продаже биткоинов часто звучит требование или предложение, чтобы монеты были чистыми. Единственный способ получить такую — у майнеров. Именно эти биткоины предполагается использовать для отмывания средств. Появились ниоткуда, были получены за наличные и отправлены в другое государство. Все это происходит через анонимные кошельки, холодные носители и другие способы безопасно передать криптовалюту.

Если приобрести «чистый» биткоин по тем или иным причинам невозможно — есть множество сервисов, которые предлагают «очистить» ваши активы. Самый простой способ отмыть биткоин — запутать следы. Для этого существуют специальные сервисы — «миксеры», которые смешивают транзакции. С вашими монетами происходят разнообразные операции, на входе вы получаете аналогичную сумму, но уже другими биткоинами. Естественно, сервисы работают не бесплатно и удерживают комиссию, и везде есть риск. Как и везде в нелегальном поле — ответственности никакой нет.

Создается впечатление, что под давлением регуляторов чуть ли не каждый сервис требует проходить процедуру KYC — Know Your Customer. Иногда достаточно паспорта, но процесс
усложняется. Многие просят селфи с документом, многие еще и второй документ — например, счет за квартиру, подтверждающий ваше место жительства.

Учитывая, что чужой паспорт и документы легко найти в интернете — на многих площадках эту процедуру можно обойти. Это приводит к появлению сложных решений. Например, в процессе идентификации через приложение IDNow вы соединяетесь с живым оператором, который просит вас показать документы и ведет с вами полноценный диалог. Процедура ничем не отличается от оффлайновой.

На практике криптовалюты все равно оставляют островки свободы, сражаться с которыми бесполезно — есть множество нерегулируемых бирж, без всяких процедур идентификации. Правда, и тут есть традиционные проблемы — и риск высок, и с ликвидностью не всегда хорошо. Если на Binance 1 млн долларов пролетит незамеченным, то на маленькой бирже на реализацию активов могут уйти дни.

Сколько бы ни было способов отмыть деньги через криптовалюты — сегодня это не самый популярный инструмент на любителя. Доля «черных» денег в криптовалютах невелика, сегодня рынок делят трейдеры, большие инвесторы и майнеры. Даже на наркобизнес
приходится меньше 5%. Чтобы криптовалюты стали привлекательным способом отмывать деньги, и рынок должен вырасти, и альтернативные инструменты, вроде анонимных криптовалют, должны пройти проверку боем и набрать ликвидность, привлекательную для тех, кому важно спрятать свои деньги от вездесущего взгляда государства. В любом случае, стоит помнить: во время стирки пара носков может пропасть, а случайно попавшая в барабан черная майка — окрасить всю одежду.
Источник https://ru.insider.pro/ https://ru.ihodl.com/opinion/2018-09-11/kto-i-kak-otmyvaet-dengi-s-pomoshyu-kriptovalyut/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415580 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей