Позволят ли США Индии продолжить импорт иранской нефти?

12 сентября 2018 Вести Экономика | Новости | Oil
Индия все чаще вступает в конкурирующие альянсы. С одной стороны, в последние годы укрепились связи между Вашингтоном и Нью-Дели.

Обе стороны вынуждены бороться с ростом угроз со стороны Китая как в военном, так и в экономическом отношении в Южно-Китайском море и в Индо-Тихоокеанском регионе.

С другой стороны, Нью-Дели укрепил двусторонние отношения с Тегераном. Это обусловлено нефтяными интересами двух стран. После того как санкции против Ирана были сняты в 2016 г., страна стремится вернуть утраченную долю рынка как в Индии, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Индия – третий по величине импортер нефти в мире после Китая и США, нуждается в иранской нефти, так как страна расширяет сектор нефтеперерабатывающих заводов, также она нуждается в разнообразии поставок, что возможно за счет иранской импортной нефти.

В этом году Иран предложил Индии щедрые скидки на импорт нефти. В конце июля, в преддверии первого этапа новых санкций США, Иран повысил ставку, предложив доставлять нефтяные грузы в Индию, после того как некоторые местные страховщики прекратили оказывать услуги. Сейчас Индия – второй по величине покупатель нефти в Иране после Китая.

Согласно последним данным Индия сбалансировала закупки иранской нефти на фоне усиления давления со стороны Вашингтона. По предварительным данным, в августе Индия импортировала 5,32 млн баррелей в день иранской нефти, это было снижение на 32% по сравнению с уровнем на месяц раньше. Несмотря на заметное снижение, августовский показатель на 56% выше, чем показатель за аналогичный период прошлого года, поскольку индийские нефтеперерабатывающие заводы продолжают пользоваться иранскими скидками.

Позволят ли США Индии продолжить импорт иранской нефти?


Еще одна проблема для Индии заключается в том, что ежегодные планы импорта с ее нефтеперерабатывающих компаний уже были приняты до майского решения президента Трампа о введении санкций против Ирана. В апреле стало известно, что индийские нефтеперерабатывающие заводы планировали удвоить импорт иранской нефти в 2018/19 гг., главным образом за счет выгодных цен и скидок, предлагаемых Ираном. Развитие тогда стало основой индийско-иранских двусторонних отношений и беспроигрышным сценарием для энергетических секторов обеих стран.

Хотя в прошлом месяце Индия сократила закупки нефти в Иране, пока неизвестно, продолжится ли эта тенденция. Время от времени страна занимает примирительный тон с Вашингтоном, чтобы сократить иранский импорт нефти, при этом в другое время она, похоже, готова уйти от этого давления.

В июне Индия сократила импорт иранской нефти (всего через месяц, после того как Вашингтон заявил о введении санкций против Ирана) на 16% по сравнению с предыдущим месяцем. В июле индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы увеличили импорт нефти из Ирана на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. Это стало рекордным показателем роста до 768 999 баррелей в сутки. В июле импорт нефти из Ирана в Индию вырос на 85% с 415 тыс. баррелей в сутки, отмеченных в июле 2017 г. Рост показателей за июль стал результатом того, что индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы увеличили закупки нефти в Иране на фоне неопределенности в отношении предстоящих санкций.

Учитывая неясные сигналы о соответствии желанию Вашингтона, направленному на то, чтобы Индия сократила иранскую нефть, а Иран предложил еще более выгодные стимулы для покупок индийским нефтеперерабатывающим предприятиям, похоже, объемы покупок Индией иранской нефти превысят уровни 2017 г.

Индия оказывает свое давление на США, поскольку Вашингтон все больше полагается на Нью-Дели как на сдерживающий фактор китайской гегемонии в регионе. На этой неделе высокопоставленные представители Индии и США проводят встречу в Нью-Дели по ряду ключевых вопросов.

Министр иностранных дел Индии Сушма Сварай и министр обороны Нирмала Ситхараман проводят первые переговоры на высоком уровне со своими американскими коллегами, госсекретарем Майком Помпео и министром обороны США Джимом Мэттисом. На повестке дня активизация сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе и заключение пакта о секретных оборонных технологиях.

Хотя это и не включено в повестку дня, Индия могла также оказать давление на Помпео, отказавшись от иранских закупок нефти. В июле представители индийских чиновников провели встречу с американской делегацией во главе с американским помощником секретаря по финансированию терроризма в Министерстве финансов США Маршаллом Биллингсли, чтобы обсудить вопрос иранских санкций. Однако встреча не принесла никаких конкретных результатов.

Во вторник Помпео заявил, что вопросы продажи российского оружия в Индию и иранская нефть "наверняка будут подняты на этой неделе, однако я не думаю, что они будут в центре внимания".

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415581 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32