«Газпром нефть» открыла новые запасы нефти. Время покупать?

Компания повысила оценку запасов на месторождении в Охотском море почти вдвое. «Атон» ждет роста котировок бумаг «Газпром нефти» в ближайший год на 20%

Как пишут «Ведомости», «Газпром нефть» открыла новые запасы нефти на месторождении «Нептун» в Охотском море на Аяшском участке шельфа Сахалина и повысила оценку запасов на этом месторождении на 60%, до 415,8 млн т. Месторождение было обнаружено в 2017 году, а добыча на пике составит 5-6 млн т. По словам представителей компании, текущая оценка запасов в регионе может быть пересмотрена в большую сторону. По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, компания планирует продолжить геологоразведочные работы на лицензионном участке шельфа Сахалина и ожидает, что в долгосрочной перспективе Дальний Восток станет новым стратегических важным регионом.

Ранее компания планировала начать добычу на месторождении Нептун в 2025–2027 годах. По оценкам аналитиков «ВТБ Капитала», если добыча будет начата, ее объем составит 8–10% от текущего объема добычи «Газпром нефти».

С точки зрения аналитика «Атона» Александра Корнилова, обнаружение новых запасов — позитивная новость для компании, для которой шельфовые месторождения являются основной долгосрочной базой добычи. Сейчас компания разрабатывает Приразломное месторождение в Печорском море в Арктической зоне и планирует запустить Долгинское месторождение. Охотское море — еще одно направление разработки шельфовых месторождений, и оно, несомненно, получает значительный вес в запасах углеводородов компании, которые будут использоваться в будущем.

Аналитики «ВТБ Капитала» менее оптимистичны. Компания находится под финансовыми и секторальными санкциями, а для строительства соответствующей инфраструктуры и разработки месторождения могут потребоваться значительные инвестиции. Аналитики «ВТБ Капитала» пока не учли в своей модели по компании потенциальное начало добычи на этом месторождении. Они полагают, что это событие едва ли окажет значительное влияние на котировки акций компании.

С начала года акции «Газпром нефти» подорожали на треть, до 327,1 руб. (по состоянию на 12 сентября 12:35 мск) С 2015 года — в 2,2 раза. Аналитики, опрошенные Reuters, в большинстве рекомендуют покупать обыкновенные акции компании, ожидая их роста в ближайший год на 10% к текущей цене, до 361,2 руб. за штуку.

Александр Корнилов из «Атона» ожидает роста американских депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже (одна расписка содержит пять акций) в ближайший год на 20% к текущей цене.
Источник http://www.aton-line.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415654 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей