Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Заседание ЕЦБ пройдет в четверг, 13 сентября. Участники рынка ждут новых намеков относительно перспектив монетарной политики в еврозоне.

На этот раз

Итоги мероприятия будут опубликованы в 14:45 МСК. Предполагается, что на этот раз индикативные процентные ставки останутся без изменений: 0% ключевая ставка, -0,4% депозитная ставка.

В июне ЕЦБ объявил, что намерен сохранять процентные ставки неизменными, по крайней мере, до окончания лета 2019 года. Заявление стало сюрпризом для участников рынка, которым пришлось пересмотреть ожидания в более мягкую с сточки зрения монетарной политики сторону.

Оцениваю заседание как проходное, ибо в ходе июньского заседания регулятор обозначил параметры монетарной политики до конца года. ЕЦБ сократит ежемесячный объем выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) с октября до 15 млрд евро (с 30 млрд евро) и завершит программу в декабре 2018 года.

При этом регулятор сохранил вполне осторожную риторику, оставив пространство для маневра. Детали с учетом более свежей информации мы сможем получить из пресс-конференции Марио Драги (15:30 МСК).

Факторы в пользу сворачивания QE

В условиях отрицательных доходностей ряда коротких гособлигаций еврозоны (к примеру, по 2-леткам Германии и Франции) регулятору все сложнее найти подходящие для выкупа бумаги. При этом баланс ЕЦБ (4,61 трлн евро) уже превысил соответствующие показатели ФРС и Банка Японии.

Балансы ЕЦБ и ФРС

Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов


Чрезмерное раздувание баланса любого из мировых ЦБ представляет угрозу финансовой стабильности, ведь рано или поздно созданные монетарными стимулами пузыри могут начать схлопываться.

Таким образом, своевременное сворачивание стимулирования выглядит вполне оправданным, главное – проявлять осторожность, избегать негативных для рынков сюрпризов, заранее готовя инвесторов.

Факторы в пользу осторожного сворачивания QE

Если посмотреть на свежую макростатистику еврозоны, то видно, что в последние месяцы экономика региона замедлилась. На это указывает сводный индекс деловой активности (PMI Composite), который в июле составил 54,5 пункта, по сравнению с почти 59 пунктами на начало года.

Динамика Euro Area Composite PMI



Инфляция еще в июне достигла 2% таргета ЕЦБ. Однако произошло это за счет роста цен на энергоносители, что может быть единовременным эффектом. При этом базовая инфляция (без учета еды и энергоносителей) в августе составила лишь 1% годовых.

Динамика базового CPI в годовом исчислении



По итогам июньского заседания был повышен прогноз по инфляции еврозоны на 2018 и 2019 годы с 1,4% до 1,7%. Предполагается, что показатель останется ниже 2% таргета ЕЦБ еще долгое время. При этом оценка роста ВВП на 2018 год была сокращена с 2,4% до 2,1%.


Источник: ecb.europa.eu

На этот раз ЕЦБ представит обновленную версию прогноза. По итогам предыдущего заседания Драги отметил позитивные тенденции в экономике региона, снижение неопределенности относительно инфляционного прогноза. Однако, на мой взгляд, в четверг вряд ли стоит ждать позитивного цифрового пересмотра.

Риски для экономического прогноза в целом были названы «сбалансированными», несмотря на нестабильную ситуацию в Италии. При этом риски, связанные с торговыми разногласиями, остаются. Политика ЕЦБ не нацелена на регулирование валютных курсов, отметил Драги.

В апреле-мае eur/usd ослаб на фоне осторожной риторики регулятора, а также итальянского кризиса, и пока не спешит восстанавливаться. Новый заход вниз произошел в августе. Если ЕЦБ будет действовать слишком агрессивно, то евро может заметно укрепится. Подобный расклад будет не выгоден для экспортеров еврозоны, окажет давление на торговый баланс и инфляцию в регионе.

Как это может повлиять на евро

В целом сворачивание QE – это вполне ожидаемый момент. При этом ЕЦБ настроен крайне осторожно в плане сворачивания монетарных стимулов. Предполагаю, что на этот раз регулятор обойдется без сюрпризов.

Одновременно ФРС нацелена на последовательное монетарное ужесточение. В планах регулятора еще 2 этапа повышения ключевой ставки в 2018 году на фоне сильной экономики, ближайшее может произойти уже в сентябре. Согласно второй оценке, во II квартале ВВП США прибавил солидные 4,2%. В июле потребительская инфляция составила 2,9% годовых.

Интересный момент - спреды между доходностями Treasuries и немецких гособлигаций достигли рекордного значения, согласно 10-леткам, играя не в пользу евро.



По итогам заседания возможна волатильность в паре eur/usd. В среднесрочной перспективе ожидаю новый виток просадки в паре, ибо риски для экономического прогноза по еврозоне все еще актуальны, а дифференциал процентных ставок играет не в пользу евро.

Пара eur/usd консолидируется над зоной поддержки $1,155. В случае нового витка снижения следующий технический ориентир – это $1,12, где проходит уровень 61,8% коррекции Фибоначчи от волны роста 2017 года.

График eur/usd с 2016 года, таймфрейм дневной



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415662 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей