Фондовые качели убаюкивают инвесторов

Участники рынка уже настолько дезориентированы, что их настроение стало беспричинно меняться из плюса в минус и обратно не только от одного дня к другому, но даже в течение одно дня. И вчерашние торги яркое тому свидетельство.

Начинались торги явно на минорной ноте. Причем особых причин для такого упаднического настроения на самом деле не было. Ну разве что Европа «капризничала» и торговалась в небольшом минусе. Но скажите, пожалуйста, когда это Америка шла за Европой? Всегда – строго наоборот.

И все же первые 1,5 часа торгов прошли в красной зоне, и только где-то после 6 часов вечера по Москве индексы начали медленно, но верно выбираться в плюс. Во многом слому негатива способствовали цены на нефть, которые также в это время начали расти на страхах по поводу последствий от набирающего мощь урагана «Флоранс». Однако все же связывать рост цен на нефть с ростом спроса на акции ведущих технологических компаний будет не совсем корректно.

И все же именно в середине дня мы увидели разворот настроений инвесторов. И коснулось это, прежде всего, акций гигантов – Apple (AAPL, +2,53%) и Amazon (AMZN, +2,48%). Buy the Dips в этих акциях ожидался еще позавчера, но его не случилось. Уж больно замедленная реакция стала у инвесторов!

Однако говорить об идиллической картинке все же не приходится. Да, ряд акций технологических компаний вчера смотрелся очень даже неплохо. Но даже среди FAANG-овцев нашелся оппортунист – это акции NVidia (NVDA, -0,70%), которые не последовали вверх за своими старшими и более капитализированными товарищами.

А уж что тут говорить про бумаги компаний, занимающихся производством полупроводников и микрочипов, по которым медведи вчера проехались «асфальтовым катком». И список пострадавших весьма обширен и представителен: Intel (INTC, -2,96%), Broadcom (AVGO, -3,35%), Micron Technology (MU, -2,90%), Western Digital (WDC, -3,63%). Так что слишком уж радоваться росту индекса NASDAQ точно пока не стоит.

То, что мы вчера увидели, это просто отскок после падения – и не более того. Тем более если более пристально посмотреть на отраслевой срез, то похвастаться более-менее равномерным ростом по итогам вчерашнего дня может разве что сырьевой сектор, где акции подорожали в среднем на 0,7%. Но здесь все понятно и объяснимо. Как не расти, когда ее величество НЕФТЬ выросла в цене за сутки чуть ли не на 4%. Радуемся!

Больше на отраслевом и сегментарном уровне, по большому счету, и отметить не кого. Ну, разве что акции телекоммуникационного сектора, которые показали дружный рост. Но их-то там пока (до 28 сентября, когда произойдет перегруппировка секторов) всего три штуки: AT&T (T, +0,86%), Verizon Communications (VZ, +1,11%) и CenturyLink (CTL, +3,21%). Кстати, последние после вполне ожидаемой коррекции вновь вышли на свой повышательный трек и краткосрочные инвесторы, которые смогли выйти из этих акций на «хаях», теперь вполне могут вновь присмотреться к ним с целью покупки от текущих уровней с целями в районе $24 за акцию, то есть на 5-7%% выше.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 11 сентября, было заключено 16 033 сделки на общую сумму $34 млн.

Перед началом торгов

Оптимизм, выросший вчера во второй половине дня фактически из ничего, все еще держится на рынке. Правда слабеет на глазах, но все же еще есть надежда, что его позитивное влияние доживет до основной торговой сессии. Тем более, что сегодня есть шансы найти стимулы для поддержания хорошего настроения.

И главный фактор – это, как всегда, с нетерпением ожидаемая многими инвесторами презентация новых гаджетов от компании Apple. Сама презентация начнется в 20:00 по московскому времени. До этого рынок будет жить, предвкушая СОБЫТИЕ! А вот что будет потом, очень сложно предсказать. Конечно, чаще всего реакция потребителя на выход новых эппловских гаджетов позитивна. Но… не всегда. Тем более сейчас, когда инвесторы дезориентированы и не знают, что они будут делать в ту или иную минуту.

Но все же сегодня будут и другие интересные и важные события, на которые точно стоит обратить внимание. Сегодня – Большой день нефти. Как всегда по средам, в 17:30 мск появятся данные по запасам сырой нефти. Консенсус-прогноз аналитиков предполагает сокращение на 1,3 млн баррелей. Вышедший вчера прогноз от Американского института нефти (API) предполагает еще большее сокращение – более чем на 8 млн.

Так что если эти цифры подтвердятся, то это точно поддержит нефтяные котировки в их восходящем тренде. Однако по нефти и это еще не все. До начала торгов появится ежемесячный отчет OPEC, и там мы можем тоже увидеть немало интересных цифр, которые, в конечном счете, могут повлиять на настроение участников рынка.

Ну и наконец, макроэкономические данные. Их немного, но они чрезвычайно важны – это индекс цен производителей (PPI). Прогноз говорит о том, что рост цен должен ускориться до 0,2% месяц к месяцу. Такие темпы вполне нормальны, и если цифра будет именно такой, то это вряд ли вызовет какой-либо бурный всплеск эмоций у участников рынка.

И вообще, несмотря на достаточно серьезные данные, которые сегодня будут появляться на свет, ожидать слишком сильных движений точно не стоит. Пилите, Шура, пилите… Рынок «запиливает» текущие уровни, и пока не видно, когда участники рынка бросят это совершенно бесперспективное дело. Стоять на месте всегда тяжело, и поэтому надо просто набраться терпения.

Буря в любом случае будет – чуть раньше или позже.

Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415683 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей