Падение рубля — вызов для ЦБ РФ, но повышение ставки его не остановит

13 сентября 2018 Нордеа Банк | Валюта | USD|RUB
В «Нордеа Банке» считают, что незначительное повышение ключевой ставки не сможет изменить траекторию движения рубля, поскольку основным драйвером ослабления российской валюты является бегство иностранных инвесторов из госдолга. Оно же в свою очередь обусловлено ростом геополитических рисков и угрозой введения санкций США в отношении ОФЗ и ограничения долларовых транзакций для российских банков. В банке считают, что около половины потерь рубля с начала года обусловлены ростом премии за риск, тогда как остальная часть — кризисом на развивающихся рынках.

«На наш взгляд, незначительное повышение ключевой ставки Банком России вряд ли окажется действенным инструментом, ограничивающим давление на рубль», — пишет аналитик «Нордеа Банка» Татьяна Евдокимова.

В то же время падение курса рубля не может не тревожить регулятора, учитывая рост инфляционных рисков. Пока ситуация выглядит контролируемой, и у центробанка есть время подождать прояснения ситуации с «адским» законопроектом санкций, который рассматривает Конгресс США, и вторым пакетом «химических» санкций Госдепартамента США.

В «Нордеа Банке» не ждут повышения ключевой ставки на заседании ЦБ РФ в эту пятницу, но считают, что оно будет самым интригующим за последние два года.
Источник https://nexus.nordea.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415727 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей