Почему Штаты вдруг стали скупать саудовскую нефть

13 сентября 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
На протяжении нескольких месяцев ОПЕК наращивает добычу, чтобы ослабить беспокойство рынка по поводу высоких цен на нефть на фоне сокращения поставок из Венесуэлы и Ирана, и, соответственно, снижения объемов предложения на мировом рынке.

Крупнейший производитель и экспортер картеля в лице Саудовской Аравии особенно нацелен на наращивание экспорта на самый прозрачный рынок – рынок США, который еженедельно отчитывается о показателях экспорта и запасов.

С одной стороны, саудиты хотят восстановить контроль на американском рынке после того, как в конце прошлого года, когда ОПЕК урезала производство, отгрузки в Штаты сократились до 30-летнего минимума. С другой стороны, королевство реагирует на требования своего верного союзника Трампа, который неоднократно винил картель в удорожании бензина, призвав ОПЕК в начале июля снизить цены.

За неделю на 31 августа четырехнедельный средний объем импорта саудовской нефти в США впервые с июня 2017 года превысил 1 млн баррелей в день. В середине прошлого года Саудовская Аравия начала намеренно сокращать объемы экспорта в Штаты, которые еженедельно публикуют статистику по запасам и буровой активности.

В последнюю неделю октября 2017 года четырехнедельный средний объем импорта нефти из королевства составил всего 506 тыс. баррелей в день, что почти вдвое ниже, чем за последнюю неделю августа текущего года. В октябре 2017 года американский импорт саудовской нефти достиг минимального с ноября 1987 года значения на уровне 582 тыс. баррелей в сутки из-за сокращения производства в рамках договоренностей ОПЕК+.

Весной этого года стало очевидно, что ОПЕК и ее союзники выполнили миссию и довели мировые запасы до среднего за пять лет значения. Условия на рынке ужесточились, но Саудовская Аравия все равно обещала ограничивать добычу до конца этого года. Однако анонсированные Америкой санкции против Ирана, дальнейшее сокращение производства в Венесуэле (на 40-50 тыс. баррелей в день ежемесячно), перебои в поставках из Ливии и Нигерии отправили котировки Brent к отметке $80 в мае.

Потребители и крупные импортирующие страны начали выражать беспокойство по поводу высоких цен, а аналитики стали подозревать, что нефть по $80 может подорвать мировой спрос. Трамп в своем твиттере начал активно критиковать ОПЕК за ценовую политику.

После того, как в июне картель и его союзники решили пересмотреть условия сделки и перейти к наращиванию производства, импорт саудовской нефти в США снова начал расти и в конце прошлого месяца превысил 1 млн баррелей в день. Это произошло за счет еще одного ближневосточного поставщика – Ирака. Отгрузки в США из этой страны стремительно сокращаются от апрельских максимумов на уровне 800 тыс. баррелей в сутки, и по состоянию на конец августа упали ниже четырехнедельного среднего значения на уровне 400 тыс. баррелей в день.

Крупнейший в Америке НПЗ в Техасе, контролируемый Saudi Aramco, снова начал наращивать импорт саудовской нефти. В прошлом году был зафиксирован случай, когда предприятие покупало больше иракской нефти, но в последние месяцы ситуация резко поменялась.

«Ближневосточные производители становятся агрессивнее, они хотят вернуть свои баррели на этот рынок, это очень важно для них», - отметил Гари Хеминджер, глава второго по величине НПЗ в США Marathon Petroleum Corporation на прошлой неделе.

В прошлом и текущем месяцах отгрузки саудовской нефти в Америку могут достичь самого высокого двухмесячного уровня с февраля-марта прошлого года, показывают данные Thomson Reuters. К середине октября в страну прибудет 41.5 млн баррелей черного золота из королевства, причем импорт на западном побережье достигнет максимального с августа 2013 года значения.

Саудовская Аравия увеличивает поставки в США, преследуя две цели: возвращение доли рынка и ограничение роста цен на нефть и американский бензин, по крайней мере, до ноябрьских выборов в конгресс.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415734 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей