Восстание против ASIC: сообщество Эфириума работает над методами сдерживания крупных майнеров

На прошлой неделе в сабреддите сообщества Эфириума был задан важный вопрос о том, что будут предпринимать участники сообщества, когда майнинг эфира больше не будет окупаться. Он отражает беспокойство майнеров, которые сегодня используют вычислительную мощность своих устройств для поддержки второй по величине криптовалюты в мире.

С учетом появления ASIC-майнеров для Эфириума – специализированного майнингового оборудования, созданного для максимизации вознаграждений за добычу, немало майнеров заявили о своем намерении направить вычислительную мощность на поддержку других криптовалют.

«Какова будет ценность эфира, когда все майнеры покинут сеть?», - вопрошает другой пользователь.

Эти заявления предшествуют выходу нового релиза Эфириума, запланированному на октябрь. Масштабное обновление под названием Constantinople будет осуществлено через хардфорк. Оно нацелено на то, чтобы снизить объемы эмиссии эфира — с трех до двух ETH на блок в рамках предлагаемого протокола улучшения EIP-1234.

Хотя это не обязательно приведет к снижению дохода майнеров, в сумме все изменения могут сильно повлиять на ситуацию. Согласно данным Etherscan, в настоящее время в блокчейне Эфириума добывается около 6 000 блоков в сутки, за которые выплачивается около 17 000 ETH (примерно $3.4 миллиона). Для сравнения, среднесуточная добыча биткоинов по текущему курсу составляет около $11.25 миллиона.

Тем не менее, если ASIC-майнеры станут более популярным инструментом для майнинга эфира, небольшие майнеры могут еще сильнее пострадать от предложенной корректировки. Таким образом, все признаки указывают на то, что майнеры Эфириума начинают активнее поддерживать изменения кода, которые помешали бы доминированию ASIC.

Эта идея подкрепляется тем, что предлагаемое снижение эмиссии не повлияет на всех майнеров в равной степени. Некоторые полагают, что это, вероятно, сконцентрирует добычу в небольшом количестве крупных ферм с доступом к дешевой электроэнергии и ресурсам, необходимым для приобретения ASIC.

«Сообщество мелких майнеров из сотен тысяч пользователей теперь сталкивается с экономической реальностью, в которой продажа их подержанного оборудования может быть наилучшим решением, чем дальнейший майнинг эфира», - сказал Брайан Вентуро (Brian Venturo), генеральный директор майнинговой компании Atlantic Crypto.

Полагая, что присутствие небольших майнеров необходимо для децентрализации и безопасности сети, сторонники майнинга на GPU выступают за изменение кода, которое приведет к устранению конкурирующего оборудования.
«Весь фундамент Эфириума - это децентрализация, вот в чем его основа», - сказала поставщик оборудования и разработчик Кристи-Лея Минехан (Kristy-Leigh Minehan). Она отметила:

«Единственный вид оборудования, который по-настоящему децентрализован - доступен в больших количествах разным людям, которые по своей сути не связаны с криптовалютами и не имеют финансовой мотивации, это карта графического процессора».

Подготовка к битве

Минехан готовит изменения кода для его возможного включения в Constantinople – обновление, в настоящее время запланированного на октябрь.

«Цель состоит в том, чтобы укомплектовать пул разработчиков и иметь людей, которые работают над этим все время», - сказала Минехан.

В своей попытке убрать ASIC из уравнения, Минехан присоединяется к разработчикам других криптовалют - в первую очередь, к сосредоточенной на конфиденциальности монете Monero - в так называемой «войне с крупными майнерами».

Массовое движение началось еще в январе. Эта тенденция может быть связана с несколькими видами специализированного оборудования, созданного крупнейшим майнинговым гигантом компанией Bitmain для криптовалют, добыча которых ранее была доступна только на видеокартах.

Но Минехан не только считает, что тип изменения кода, в поддержку которого она выступает, помешает ASIC-устройствам доминировать в Эфириуме. Она также думает, что это приведет к повышению производительности GPU-майнеров. Свой новый метод она назвала ProgPoW.

Минехан говорит, что если разработчик аппаратного обеспечения попытается создать ProgPoW ASIC - то есть специализированный чип с единственной функцией вычисления ProgPoW - он не сильно будет отличаться от устройств GPU.

«Одна из действительно интересных функций ProgPoW заключается в том, что если вы попытаетесь внедрить это в ASIC, все закончится тем, что вы не сильно превзойдете возможности GPU», - сказала Минехан.

Поэтому Минехан заявляет, что этот алгоритм превосходит текущий алгоритм майнинга Эфириума – Ethash. Хотя Ethash был нацелен на то, чтобы противостоять ASIC-майнингу при помощи набора данных DAG, который постепенно увеличивается с течением времени, похоже, что производители ASIC-устройств смогли частично обойти это препятствие.

В отличие от Ethash, ProgPoW сильно изменяет алгоритм каждой фазы. Это означает, что «невозможно иметь аппаратное обеспечение с фиксированной функциональностью». Минехан называет это «расширением Эфириума», которое было специально создано с прицелом на графические процессоры.

Два вида оборудования

В интервью Минехан была непреклонна в отношении важности универсального оборудования для оздоровления сети Эфириума.

«Я не думаю, что разработчики Эфириума сейчас понимают, как их, прошу меня простить, уделывают выходом нового поколения ASIC для Эфириума», - сказала она.

По ее мнению, это связано с тем, что, в то время как существующий ASIC не сильно превосходит GPU - кроме того, что он немного более энергоэффективен - быстрые улучшения параметров оборудования означают, что GPU и ASIC будут становиться все более разными.

Проблема не только в этом, но и в том, что ASIC по своей природе привязаны к определенному алгоритму и, таким образом, могут эффективно настраивать майнеры на добычу в конкретном протоколе.

Это связано с тем, что, хотя основным рынком для графических процессоров является игровая индустрия, для специализированных ASIC нет никакого другого варианта использования, кроме майнинга криптовалют. Это означает, что производители ASIC и майнеры нацелены на защиту своих инвестиций - даже если это означает вмешательство в направление развития сети.

Это особенно касается того, что Эфириум планирует переключить свой процесс добычи на технологию под названием proof-of-stake, которая полностью устраняет необходимость в оборудовании для майнинга, утверждает Минехан.

«Мы считаем, что proof-of-stake - это естественная эволюция Эфириума, и мы хотим, что proof-of-stake был в сети. Однако она будет очень уязвимой во время перехода, если главную роль в ней будут играть ASIC-майнеры», - сказала она.

Производители ASIC, по ее словам, «стимулируют поддержку proof-of-work в Эфириуме», настолько, что это может означать разветвление сети, когда придет время обновления.

«Они сделают все, что в их силах, чтобы сохранить proof-of-work», - заключила она.

Не в Constantinople

Внедрение кода для противостояния ASIC позиционируется разработчиками как «разумный компромисс» для GPU. Однако разработчикам требуется время для исследования ProgPoW для его потенциального включения в кодовую базу Эфириума.

Сотрудник по связям с общественностью Ethereum Foundation Хадсон Джеймсон (Hudson Jameson) подтвердил, что он работает над изучением возможностей реализации ProgPoW. Джеймсон общается с некоторыми из рецензентов ProgPoW, включая производителей графических процессоров AMD и Nvidia.

«Как только я закончу с этим, я буду работать с некоторыми участниками сообщества и экспертами в ProgPoW над оценкой жизнеспособности алгоритма в качестве замены для Ethash», - сказал Джеймсон. «ProgPoW, безусловно, будет обсуждаться в будущих дискуссиях разработчиков, поскольку мы продолжаем его оценивать».

Тем не менее, пока неясно, обладает ли это изменение достаточной поддержкой. Например, существуют аргументы о том, что увеличенный хэшрейт, поступающий от ASIC-майнеров, на самом деле оказывает позитивное влияние на обеспечение безопасности сети. Другие предупреждают, что ProgPoW может иметь неожиданные последствия - например, повредить инвестициям майнеров, которые оптимизировали свои видеокарты для майнинга на Ethash.

Кроме того, разработчики непреклонны в том, что это изменение не может быть включено в Constantinople. Афри Шоэдон (Afri Schoedon), менеджер по коммуникациям в Parity Technologies, сказал, что инициатива по противостоянию ASIC «не будет реализована» в предстоящем хардфорке.

«Constantinople уже окончательно утвержден», - сказал он.

Джеймсон вторит этому и заявляет: «ProgPoW не может попасть в Constantinople», а скорее, он может быть включен в следующий хардфорк Istanbul, который в настоящее время запланирован к активации через восемь месяцев после Constantinople.

Задержка может быть весьма печальна для многих майнеров, призывающих к противостоянию ASIC. С учетом снижения доходов, весьма вероятно, что сообщество майнеров GPU частично переместится в новые криптовалюты к тому времени, когда Istanbul будет реализован. Но несмотря на это, Минехан и ее команда сохраняют оптимизм. Она сказала:

«Я просто хочу, чтобы все это было сделано и закончено, а затем я просто покажу это разработчикам и скажу – вот, все готово. Внедряйте его, если хотите, или не внедряйте, мне все равно. Но только не говорите, что не можете его развернуть, потому что оно не готово».

Источник https://bits.media/ https://www.coindesk.com/ethereums-asic-rebellion-heats-up-with-new-effort-to-brick-big-miners/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415773 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей