Ставки: Банк Англии, Центробанк Турции, ЕЦБ

Банк Англии сохранил ставку без изменений, повысив прогноз роста ВВП

Банк Англии сохранил базовую процентную ставку без изменений на уровне 0,75% годовых, после того как повысил ее до максимального уровня с 2009 г. в прошлом месяце.

Решение регулятора совпало с ожиданиями всех 60 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали все члены Комитета по монетарной политике.

Центробанк не стал менять объемы программы скупки гособлигаций - 435 млрд фунтов стерлингов ($568,1 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

Члены комитета отметили, что экономическая активность была лучше, чем ожидалось, указывая на рост ВВП на 0,5% в III квартале вместо августовской оценки в 0,4%, показал протокол заседания.

Они также отметили, что потребительские расходы и данные по оплате труда оказались сильнее, чем предполагалось в их последних прогнозах.

Банк подтвердил свое мнение о том, что "ограниченне" и "постепенное" повышение ставок потребуется в течение следующих нескольких лет для возвращения инфляции к ее 2%-му целевому уровню.

Инвесторы ожидают, что в следующий раз ставка будет повышена на четверть процентного пункта в мае, отмечает Bloomberg.

Комитет по монетарной политике заявил, что усилились понижательные риски для глобального роста, поскольку напряженность в торговле обострилась, а развивающиеся рынки стали более волатильны.

Банк Англии повторил, что Brexit является главным фактором риска для прогноза. Регулятор также отметил, что неопределенность в отношении будущего Великобритании за пределами Европейского союза возросла с момента последнего заседания.

Центробанк опубликовал последний отчет от своих агентов по всей стране. Они обнаружили, что рост базовых потребительских расходов оставался сдержанным, а опасения по поводу Brexit способствовали незначительному ослаблению инвестиционных намерений. Тем не менее рынок труда остался жестким, а оплата труда выросла по сравнению с предыдущим годом.

Что касается прогноза потребительских цен, регулятор заявил, что планируемое ограничение цен на энергоносители снизит уровень инфляции в следующем году сильнее, чем предполагалось.

Как сообщали "Вести.Экономика", инфляция в Великобритании в июле ускорилась впервые за восемь месяцев. По данным Национального статистического управления (ONS), потребительские цены в стране в июле повысились на 2,5% в годовом выражении. Ранее инфляция держалась на уровне 2,4% в течение трех месяцев подряд.

Курс фунта стерлингов слабо меняется после объявления об итогах заседания Банка Англии. По состоянию на 14:14 мск британская валюта торговалась по $1,3051.

Центробанк Турции повысил ключевую процентную ставку до 24%

Центральный банк Турции повысил ключевую процентную ставку (ставку по недельным операциям РЕПО) сразу на 6,25 процентного пункта с 17,75% до 24% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Центробанк поднимает ставку уже в третий раз с начала года. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали увеличения до 21%.

Турция столкнулась с резким усилением инфляции и валютным кризисом, лира подешевела в этом году более чем на 40% в паре с долларом США.

Рост потребительских цен в Турции ускорился в августе до 17,9% в годовом выражении с 15,85% месяцем ранее. Августовская инфляция была максимальной с 2003 г.

Как писали "Вести.Экономика", до заседания ЦБ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что необходимо снизить процентные ставки.

В то время как Эрдоган заявил, что центробанк независим и примет самостоятельное решение, комментарии президента встревожили инвесторов. Они опасались, что стремление Эрдогана к более низким ставкам будет препятствовать эффективным действиям ЦБ Турции.

Инфляция в стране в августе ускорилась почти до 18%, достигнув максимума за почти 15 лет. По словам Эрдогана, высокая инфляция обусловлена неверными шагами центробанка.

"Если вы говорите, что инфляция является причиной, а процентные ставки - результатом, вы не знаете этого бизнеса", - сказал президент.

Эрдоган, который охарактеризовал обесценивание лиры как результат экономической войны, сказал, что турецкая валюта переживает "ложную волатильность" и что недавние проблемы Турции были вызваны манипуляциями.

ЕЦБ сохранил ключевые процентные ставки на прежних уровнях

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам сентябрьского заседания оставил ключевые процентные ставки без изменений.

ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

Центробанк вновь заявил, что намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г.

"Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г. и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения дальнейшего устойчивого приближения инфляции к уровню чуть ниже, но близкому к 2% в среднесрочной перспективе", - говорится в сообщении ЕЦБ.

Регулятор также повторил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.

"Совет управляющих будет продолжать осуществлять чистые покупки в рамках программы скупки активов (APP) текущими темпами на €30 млрд в месяц до конца текущего месяца", - отмечается в сообщении регулятора.

"После сентября 2018 г. совет управляющих сократит ежемесячные объемы чистых покупок активов до €15 млрд до конца декабря 2018 г. и ожидает, что при условии поступления данных, подтверждающих среднесрочный прогноз по инфляции, чистые покупки затем будут прекращены", - заявил ЕЦБ.

"Совет управляющих намерен реинвестировать основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках APP, в течение длительного периода времени после окончания чистых покупок активов и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования", - сообщил центробанк.

Теперь внимание участников рынка обращено на главу ЕЦБ Марио Драги, который выступит с речью на пресс-конференции в 15:30 мск.

Драги, как ожидается, представит обновленные прогнозы роста и инфляции и оценку рисков для прогнозов.

Еще одной важной темой для обсуждения, вероятно, станет ситуация в Италии, где ранее партии "Лига" и "Движение 5 звезд", сформировавшие коалицию, подвергли критике ограничения Евросоюза на правительственные займы и расходы.

Как сообщали "Вести.Экономика", в настоящее время новое коалиционное правительство Италии работает над бюджетом на следующий год. Италия является третьей по величине экономикой еврозоны, и перспектива экономического коллапса в стране может нанести ущерб финансовой и политической стабильности всего региона.

Мнение эксперта TeleTrade Александр Егоров

"Как и прогнозировалось большинством экспертов, Европейский центральный банк не стал менять курс монетарной политики и подтвердил озвученные ранее планы относительно прекращения покупок активов до конца текущего года и сохранения ставки на нулевом уровне до осени 2019 г. Самое интересное может проясниться на пресс-конференции главы регулятора Марио Драги, которая стартует в 15:30 мск.

Сейчас же на валютном рынке полное затишье. Основные валюты флуктуируют в узких диапазонах. Курс евро сосредоточен около отметки 1,1610. Направленность риторики главы ЕЦБ может спровоцировать более активные движения в том или ином направлении".

Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

Глава Европейского центрального банка Марио Драги провел пресс-конференцию по итогам заседания совета управляющих во Франкфурте-на-Майне.

Как сообщали "Вести.Экономика", ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Центробанк вновь заявил, что намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г.

Регулятор также повторил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.

Текстовая трансляция
Драги: поступающая информация, включая новые прогнозы наших сотрудников за сентябрь 2018 г., в целом подтверждает нашу предыдущую оценку продолжающегося широкомасштабного расширения экономики еврозоны и постепенного роста инфляции.

Драги: сила экономики продолжает подкреплять нашу уверенность в том, что устойчивое приближение инфляции к нашей цели будет продолжаться и будет поддерживаться даже после постепенного сворачивания наших чистых покупок активов.

Драги: в то же время неопределенность, связанная с ростом протекционизма, уязвимостью развивающихся рынков и волатильностью финансовых рынков, в последнее время приобрела большее значение.

Драги: наши меры денежно-кредитной политики продолжают поддерживать внутренний спрос. Частное потребление подкрепляется продолжающимся ростом занятости, что в свою очередь отчасти отражает прошлые реформы рынка труда, а также ростом заработной платы.

Драги: риски, связанные с перспективой роста экономики еврозоны, по-прежнему можно оценить как в целом сбалансированные.

ЕЦБ снизил прогноз роста ВВП еврозоны на 2018 г. до 2% с ожидавшихся в июне 2,1%. Прогноз на 2019 г. снижен с 1,9% до 1,8%. В 2020 г. ожидается замедление роста до 1,7%.

В то же время прогноз по инфляции был подтвержден на прежнем уровне. Ожидается, что инфляция в еврозоне будет составлять 1,7% в 2018, 2019 и 2020 гг.

Драги: другие области политики должны вносить более решительный вклад в повышение долгосрочного потенциала роста и снижение уязвимости.

Драги: расширение на широкой основе требует восстановления фискальных буферов. Это особенно важно в странах, в которых государственный долг высок и для которых полное соблюдение Пакта стабильности и роста (соглашения между государствами Евросоюза, касающегося налоговой и бюджетной политики, - прим. ред.) имеет решающее значение для обеспечения надежных фискальных позиций.

Драги: прозрачная и последовательная реализация фискальных и экономических правил ЕС по-прежнему имеет важное значение для укрепления устойчивости экономики еврозоны.

Драги: основной источник неопределенности для глобальной экономики, который мы видим, - это рост протекционизма.

По словам Драги, негативные последствия кризиса в Турции и Аргентине до сих пор "не были существенными". Наиболее уязвимыми являются страны с самыми слабыми экономическими показателями, добавил глава ЕЦБ.

Драги: мы готовы работать с Еврокомиссией и государствами-членами над усилением роли евро, хотя, как вы знаете, это не предусмотрено нашим мандатом.

Драги: [спустя 10 лет после кризиса] в целом банки сегодня сильнее. Так можем ли мы быть спокойными? Нет.

В то время как были приняты меры, чтобы сделать финансы безопаснее, риски переместились из финансового сектора в мир теневого банкинга, сказал глава ЕЦБ.

Отвечая на вопрос о популистском правительстве Италии, Драги твердо настаивает на том, что несколько итальянских министров обязались придерживаться бюджетных правил ЕС. Он также не видит признаков негативного влияния ситуации в Италии на другие страны еврозоны.


Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415897 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32