Угроза новых санкций прервала взлет российского рынка

14 сентября 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2357 п. (+0,71%)

Индекс РТС: 1085 п. (+1,23%)

О главном

С открытия российские фондовые индикаторы демонстрировали поступательный рост, в результате которого индексы обновили максимумы за несколько месяцев. Этому способствовал позитивный внешний фон, а также снижение санкционных рисков. Однако во второй половине нашей сессии вышла новость об угрозе новых антироссийских санкций, в результате чего наш рынок испытал серьезную нисходящую коррекцию.

Позитивные факторы

- Рост мировых фондовых рынков

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение цен на нефть

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

С самого начала торгов российские фондовые индикаторы демонстрировали поступательный рост на фоне позитивной динамики мировых рынков акций. В результате на старте американской сессии индекс МосБиржи обновил двухмесячный максимум, приблизившись к исторической вершине, индекс РТС впервые с начала августа подходил к уровню 1100 п.

Кроме позитивного внешнего фона, уверенному росту российского рынка способствовало некоторое ослабление опасений по поводу санкционных рисков, произошедшее благодаря относительно благоприятным итогам слушаний по антироссийским санкциям, состоявшихся вчера вечером в банковском комитете Сената США. В ходе данного обсуждения меры против российских банков и ограничения на расчеты в долларах США не продвигались, что спровоцировало сегодня активные покупки акций отечественных банков и существенное укрепление рубля.

Повышение глобального спроса на рисковые активы было вызвано решением Центрального банка Турции поднять ключевую ставку до уровня, превысившего ожидания. Это сняло опасения относительно усугубления кризисных явлений на развивающихся рынках, которые могли перекинуться на остальные площадки.

Однако во второй половине наших торгов появилось заявление Госдепа США о том, что готовятся новые жесткие санкции из-за того, что Россия якобы не позволила проверить свои запасы химоружия. Поначалу наш рынок отреагировал на эту новость резким снижением, в монете индексы нивелировали большую часть дневного роста, но затем быстро восстановились, однако закрылись достаточно далеко от вершин сессии, хотя и в хорошем плюсе.

Таким образом, санкционный риск остается главным фактором, определяющим динамику российских активов. Сегодня наш рынок продемонстрировал и бурный рост, вызванный ослаблением этого фактора, и крайне негативную реакцию на возращение санкционной угрозы. Тем не менее, постепенно инвесторы усиливают иммунитет к отрицательной стороне данного драйвера, и, если внешние площадки останутся более или менее стабильными, мы можем увидеть еще одну волну роста, вызванную отложенным спросом на российские активы, некоторые из которых значительно подешевевшие за последние недели и даже месяцы.

Нефть перешла к серьезной коррекции

Нефтяные цены с самого начала дня демонстрировали негативную динамику, усилив снижение после страта российской сессии. Затем нефть перешла к консолидации и попыткам возобновления роста. Однако к нашему закрытию нефтяные котировки ушли на более низкие уровни, Brent теряла 1,8% около отметки $78,33.

Активному снижению цен способствовали данные ежемесячного отраслевого доклада Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которым, во II квартале рост глобального спроса на нефть резко замедлился, а мировое предложение в августе достигло рекордных уровней.

Также МЭА в своем обзоре оставило без изменений прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 и 2019 годах, указав, что основными рисками для показателя являются внешнеторговые конфликты и кризис на развивающихся рынках. Наряду со вчерашним ежемесячным отчетом ОПЕК, в котором организация понизила прогноз роста глобального спроса на нефть в 2019 году из-за угроз мировой экономике, все это усилило опасения по поводу дальнейших перспектив нефтяного рынка.

Мировые рынки пытаются продолжить рост

На старте российской сессии фьючерсы на индекс S&P 500 незначительно снижались, но затем перешли к поступательному росту. В начале американских торгов фондовые индикаторы откатились от дневных вершин, тем не менее, прибавляя к нашему закрытию 0,4-0,8%.

Продолжению роста американского рынка акций способствовали данные о количестве обращений за пособием по безработице в США, которые были лучше ожиданий. Кроме того, вышедший сегодня индекс потребительских цен в США оказался ниже прогнозов, что вместе со вчерашним неожиданно снизившимся индексом цен производителей уменьшило вероятность четвертого повышения ставки ФРС, ожидавшегося в декабре.

Европейские фондовые индикаторы большую часть дня торговались в умеренном плюсе, однако к концу сессии ушли вниз. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в четверг потерял 0,15%.

Давление на рынки акций Европы оказало снижение прогноза роста ВВП еврозоны на 2018 год с 2,1% до 2%, и на 2019 год – с 1,9% до 1,8%, заявленное по итогам сегодняшнего заседания европейского регулятора. Кроме того, в ходе пресс-конференции глава ЕЦБ отметил усиление рисков, связанных с протекционизмом и кризисом развивающихся рынков.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали привилегированные акции Ленэнерго, взлетевшие на 6%. Хорошую динамику в четверг показали и некоторые другие представители электроэнергетического сектора: Энел Россия +2,58%; Русгидро +2,5%; МРСК ЦП +1,22%; Россети +0,94%; Юнипро +0,88%.

В первой половине торгов впереди всех по дневному росту были обыкновенные акции Сбербанка, в моменте прибавлявшие почти 9%, однако к концу сессии они существенно откатились от дневной вершины, повысившись в итоге на 5,52%. Привилегированные акции Сбербанка в четверг выросли на 4,52%.

Пользовались спросом сегодня и другие представители финансового сектора: ВТБ +2,22%; МосБиржа +0,85%.

Кроме этого, существенно лучше рынка в четверг закрылись: X5 Retail +4,44%; Яндекс +3,17%; МТС +3,08%; Русал +2,53%; Ростелеком-ао +2,24%; Транснефть +2,14%; Мечел ао +1,9%; Ростелеком-ап +1,3%; Северсталь +1,16%; Мечел ап +1,1%; Алроса +1,08%; ПИК +1%.

Аутсайдерами четверга стали акции Фосагро, упавшие на 2,03%.

Из-за продолжающегося активного укрепления рубля слабую динамику продемонстрировали и некоторые другие экспортеры: Новатэк -1,82%; Полюс -1,54%; Сургутнефтегаз-п -1,47%; Газпром -1%; Башнефть ап -0,77%; Polymetal -0,64%; Роснефть -0,56%; Сургутнефтегаз -0,54%; Татнефть ао -0,34%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Лента -1,33%; Магнит -0,6%; Система -0,37%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415935 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018