Мировые фондовые индексы в четверг демонстрировали преимущественно позитивную динамику

Мы ждем, что повышательная инерция во внутренних секторах сегодня сохранится, а индекс МосБиржи, несмотря на спад спроса на экспорт, продолжит проторговку зоны 2355-2375 пунктов. Последние угрозы по усилению санкционного давления со стороны США, по нашему мнению, уже в значительной степени «в цене».
Относительно справедливыми при текущем фоне по паре доллар/рубль считаем уровни ближе к отметкам в 67-68 руб/долл. Однако, в случае появления новых проблем (например, обострения ситуации в Сирии) краткосрочные повышательные риски в паре вновь могут начать превалировать.

Координаты рынка

Мировые фондовые индексы в четверг демонстрировали преимущественно позитивную динамику.
В четверг российский рынок акций развил тенденцию к росту.
Основная группа валют развивающихся стран продолжала укрепление против доллара – пара доллар/рубль локально опускалась ниже отметки в 68 руб/долл.
Рост спроса на евробонды развивающихся стран в четверг обеспечил позитивный сантинмент для российского рынка еврооблигаций. Доходность Russia`28 в четверг снизилась до 5,05% (-3 б.п.).
Рублевые гособлигации в четверг продолжили дорожать третий день подряд. Доходность десятилетних ОФЗ опустилась до 8,82% (-4 б.п.).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Транснефть (ДЕРЖАТЬ) в 2019г ожидает увеличения приема нефти в систему на 4 млн т, до 483 млн и сохранение экспорта в 228 млн т - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По сравнению с 2018 годом Транснефть ждет небольшого роста приема в систему (на 0,8%) При этом экспорт останется почти неизменным (влияние сделки ОПЕК), а поставки на НПЗ вырастут на 1,7%. В тоже время рост приема нефти в систему Транснефть в многом связан не с растущим спросом, а меньшими ее перевозками по железным дорогам. Тем не менее, данный факт должен позитивно отразиться на результата Транснефти.

Мировые рынки

Информация о подготовке нового раунда торговых переговоров США-Китай оказала поддержку рисковым активам в ходе вчерашней торговой сессии. Американские фондовые индексы прибавили по итогам дня 0,5-0,8%. Заметный отскок продемонстрировали развивающиеся рынки – MSCI EM прибавил 1,3% при росте MSCI World на 0,5%.

Доходности десятилетних treasuries продолжали вчера консолидироваться под отметкой в 3%. Уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностями десятилетних treasuries и TIPS) локально опустился с 2,12% до 2,10%. Заседание ЕЦБ не принесло кардинально новых идей – регулятор подтвердил завершение программы выкупа активов до конца года и ожидает поднятия ставки не ранее осени 2019 г.

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

В четверг российский рынок акций развил тенденцию к росту: индекс МосБиржи (+0,7%) при росте торговой активности (58,9 млрд руб, +76% к среднему за последний месяц) при поддержке возврата спроса в активы развивающихся стран и, как следствие, резкого восстановления позиций рублем.

Лучше рынка смотрелись внутренние сектора. Второй день подряд заметно опередил рынок финансовый сектор, где раллировали перепроданные акции Сбербанка (оа: +5,5%; па: +4,5%), вышедшие в лидеры роста среди ликвидных бумаг, а также ВТБ (+2,2%). Также сильно смотрелись восстанавливающие свои позиции большинство акций телекоммуникационных и Internet-компаний (МТС: +3,1%; Яндекс: +3,2%; Ростелеком: +2,2%; Qiwi: -2,3%). В электроэнергетике возглавили повышение «префы» Ленэнерго (+6,0%), чуть подотстали Русгидро (+2,5%), Энел Россия (+2,6%) и ТГК-1 (+1,8%), остальные «фишки» сегмента показали умеренный рост.

В потребительском секторе уверенно прибавили бумаги Х5 (+4,4%), - другие ликвидные бумаги сегмента не пользовались спросом (М.Видео: 0%; Магнит: -0,6%; Лента: -1,3%).

Также отметим согласованный рост в девелоперах, возглавляемый ЛСР (+2,3%), и возврат к уровням начала недели высоковолатильного Иркута (+25,5%). Лишь акции транспортного сектора провели безыдейную торговую сессию (НМТП: +0,5%; Аэрофлот: -0,1%).

В экспортерах из-за крепнущего рубля усилились коррекционные настроения. В первую очередь, отметим «нефтянку», где заметный откат показали НОВАТЭК (-1,8%), «префы» Сургутнефтегаза (-1,5%) и Газпром (-1,0%), а росли – Лукойл (+0,8%) и отстающие от сегмента бумаги (Башнефть: +2,0%; Транснефть: +2,1%). В металлургах смогли показать рост перепроданные бумаги (РусАл: +2,5%; Мечел: +1,9%) и ключевые «фишки» (Алроса: +1,1%; НорНикель: +0,6%; Северсталь: +1,2%). В акциях производителей удобрений заметно откатился Фосагро (-2,0%).

Евгений Локтюхов
Товарные рынки

Цены на нефть остаются стабильными из-за ряда факторов, которые способствуют поддержанию баланса на рынке. Среди них высокая дисциплина исполнения соглашения ОПЕК+ и рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке на фоне высокого спроса на энергоносители в Северной Америке и сохранение риска возникновения форс-мажорных погодных условий в Мексиканском заливе, способные нанести урон нефтегазовой инфраструктуре США. Полагаем, что котировки Brent продолжат движение в диапазоне 78-80 долл./барр.

Владимир Лящук

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на мировые рынках поддерживаются ожиданиями возобновления торговых переговоров США и Китая, способствующими оживлению спроса на активы развивающихся рынков. Несмотря на то, что вероятность неприменения анонсированных уже Штатами тарифных мер против КНР, судя по их жесткой позиции, невысока, рынки надеются хотя бы на их смягчение и переход к конструктивному диалогу двух ведущих экономик в области торговли. Китай уже приветствовал готовность США вернуться к переговорам, однако официальные СМИ КНР уже отметили, что экономика страны готова и к развитию «торговой войны». Вчера, впрочем, высказался и Президент США Д. Трамп, выразив уверенность, что США добьются своего в переговорах с КНР, так как «под давлением» необходимости разрешить торговый конфликт находится не Америка, а Китай. Мы по-прежнему скептически относимся к исходу грядущих переговоров между двумя странами, так как пока видим в их запуске для США в основном лишь политические мотивы – сохранить эту тему в качестве одной из ключевых в свете ноябрьского голосования в США и показать бизнесу, недовольному перспективой повышения импортных пошлин, что президентская администрация пытается найти общий язык с Китаем.

Вчера состоялось заседание ЕЦБ, по итогам которого регулятор ожидаемо не изменил ставки и принял решение с октября сократить программу выкупа активов вдвое (до 15 млрд евро в мес.), хотя и чуть снизил свои экономические прогнозы, сославшись на растущие риски «торговых войн» и турбулентность в ЕМ. Регулятор вновь подтвердил планы по завершению по итогам года своей программу выкупа активов и свою неготовность поднимать ставки ранее осени 2019 года. Итоги заседания ЕЦБ, наряду с вышедшей чуть слабее инфляцией в США, способствовали укреплению пары евро-доллар к 1,17. Сегодня настроения на азиатских рынках поддерживаются статистикой по КНР – пром. производство (6,1% г/г) и розничные продажи (9% г/г) оказались лучше ожиданий. Впрочем, сам китайский Shanghai Composite пока не растет - торможение инвестиций в городскую инфраструктуру до исторических минимумов выглядит первой реакцией на давление США.

Индекс МосБиржи вчера тестировал район исторических максимумов на фоне резко окрепшего рубля и сильного отскока перепроданных бумаг, прежде всего, в финансовом секторе.

Евгений Локтюхов

FX/Денежные рынки

Укрепление российской валюты продолжалось в ходе вчерашних торгов – за сутки пара доллар/рубль потеряла 1,1%, а снижение за три дня составляет уже 3,3%. Вчерашний торговый день в целом был отмечен позитивной динамикой большинства валют развивающихся стран – мексиканский песо и южноафриканский ранд прибавили сопоставимые с рублем 1-1,3%, а лидером роста стала турецкая лира, прибавившая более 4% на фоне повышения процентной ставки ЦБ Турции на 6,25 п.п. (консенсус-прогноз предполагал повышение не более чем на 3 п.п.).

При этом новостной фон вокруг российских активов может оставаться не самым благоприятным. Помощник госсекретаря США М.Сингх вчера заявила, что в связи с делом Скрипалей Вашингтон готов «ввести гораздо более жесткие санкции» в отношении РФ (напомним, что второй раунд санкций за химоружие может быть введен в ноябре). После появления данных комментариев в новостных лентах российский рубль в моменте продемонстрировал заметное ослабление (пара доллар/рубль в течение нескольких минут выросла на 60-70 копеек), однако данное движение проходило параллельно со снижением нефтяных котировок, поэтому не думаем, что вчерашние комментарии помощника госсекретаря США оказали здесь весомое влияние на динамику рубля. Санкционная тематика и сохранение напряженности вокруг сирийской проблемы могут в случае обострения на горизонте ближайших недель вновь способствовать новым импульсам на ослабление рубля, но в целом при текущем фоне относительно справедливыми уровнями по паре доллар/рубль считаем диапазон 67-68 руб/долл.

Для российских инвесторов ключевым событием сегодняшнего дня может стать заседание Банка России. В базовом сценарии мы не ожидаем изменения ключевой ставки на предстоящем заседании (на прошлой неделе глава ЦБ Э.Набиуллина, выступая на форуме в Сочи, заявила, что считает текущие риски в основном временными, а отскок в рубле и ОФЗ в последние три торговых дня также в некоторой степени показывает, что последняя волна ослабления была в большой степени обусловлена высокой волатильностью, а не фундаментальными изменениями). При этом тон риторики ЦБ, вероятно, заметно ужесточится (сегодняшнее заседание является опорным и будет сопровождаться пресс-конференцией главы регулятора).

Относительно справедливыми при текущем фоне по паре доллар/рубль считаем уровни ближе к отметкам в 67-68 руб/долл. Однако, в случае появления новых проблем (например, обострения ситуации в Сирии) краткосрочные повышательные риски в паре вновь могут начать превалировать.

Михаил Поддубский

Еврооблигации

Рост спроса на евробонды развивающихся стран в четверг обеспечил позитивный сантинмент для российского рынка еврооблигаций. Доходность Russia`28 в четверг снизилась до 5,05% (-3 б.п.), Russia`42 - до 5,370% (-3 б.п.). Сильный ценовой рост в четверг проходил в суверенных евробондах Турции и ЮАР. Доходность десятилеток Турции снизилась до 7,64% (-71 б.п.), ЮАР – до 5,89% (-22 б.п.). Евробонды Мексики, Колумбии, Индонезии снизились в доходности на 5 – 7 б.п. Покупки евробондов развивающихся стран активизировались на фоне предпринятых Центробанком Турции мер по стабилизации рынка, а также ожидания нового раунда торговых переговоров между США и Китаем.

На горизонте ближайшей недели восстановление спроса на активы развивающихся стран может обеспечить снижение кривой доходности российских евробондов на 5 – 10 б.п. В более долгосрочной перспективе ожидаемое повышение ставки ФРС и сокращение QE со стороны ЕЦБ могут провоцировать рост доходностей российских евробондов.

Облигации

Рублевые гособлигации в четверг продолжили дорожать третий день подряд. Доходность десятилетних ОФЗ опустилась до 8,82% (-4 б.п.), пятилетних – до 8,43% (-7 б.п.), двухлетних – до 7,93% (-6 б.п.). За три дня доходность ОФЗ срочностью 5 – 10 лет снизилась на 45 б.п.

Покупки ОФЗ стимулировались повышением аппетита глобальных инвесторов к локальным бондам развивающихся стран и укреплением валют ЕМ. Доходность десятилетних гособлигаций в местной валюте ЮАР, Мексики, Малайзии, Колумбии, Индонезии в четверг снижалась на 3 – 9 б.п. Инвесторы позитивно восприняли повышение ключевой ставки Центробанком Турции на 6,25% до 24%.

Сегодня для российского рынка облигаций наиболее значимым событием будет решение Банк России по ключевой ставке и последующий комментарий регулятора. Большинство аналитиков по опросам Bloomberg и Reuters ожидает сохранения ставки и появления в комментарии указаний на рост внешних рисков, которые обеспечивают больше пространства для решений по ставке в будущем, включая возможность повышения ставки. На наш взгляд, текущий уровень ставки в 7,25% уже является достаточно высоким и учитывает риски роста инфляции на горизонте ближайших 6 месяцев. Данные по инфляции в августе (3,1%) и нулевая инфляция за последние две недели (с 28 августа по 10 сентября) свидетельствуют о том, что потребительские цены слабо отреагировали на ослабление рубля.

Сегодня динамику российского рынка облигаций будут определять итоги заседания Банка России по ключевой ставке.

Дмитрий Монастыршин

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415999 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018