Комментарии? по итогам заседания Банка России

14 сентября Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 бп — до 7,50% годовых. Повышение ставки регулятор обосновал, главным образом, изменением внешних условий, отметив, что «баланс рисков еще более сместился в сторону проинфляционных рисков». При этом ЦБ повысил все прогнозы по инфляции по сравнению с прошлым заседанием от 27 июля и «продлил» прогнозный период возвращения инфляции к целевому уровню в 4%.

Так, к концу 2018 г. ЦБ ожидает инфляцию на уровне 3,8-4,2% годовых (против прогноза 3,5-4,0% на заседании 27 июля). По итогам 2019 г. инфляция составит 5,0-5,5%, хотя ранее регулятор прогнозировал лишь временное превышение целевого уровня в 4% в 2019 г. Наконец, теперь Банк России рассчитывает на возвращение инфляции к 4% лишь в первой половине 2020 г., хотя еще на прошлом заседании ожидал, что темпы роста цен вернутся к целевому уровню «в начале» 2020 г.

ЦБ сохранил прогноз по росту ВВП до конца 2018 г. на уровне 1,5-2,0%, однако ожидает «небольшое сдерживающее влияние на деловую активность преимущественно в начале 2019 г.» из-за планируемого повышения НДС. Темп прироста ВВП в 2019 г. составит, по оценкам регулятора, 1,2-1,7%.

Если ранее регулятор отмечал, что «будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза», то в сегодняшнем пресс-релизе ЦБ указал на то, что будет «оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Сразу после решения регулятора курс рубля к доллару обновил максимум с начала сентября. При этом мы полагаем, что столь бурная реакция участников рынка вызвана не столько формальным повышением ставки на 25 бп, сколько весьма жесткой риторикой ЦБ в отношении инфляционных рисков и внесением формулировки о «целесообразности дальнейшего повышения ключевой ставки». Тем не менее, сохранение положительного эффекта для рубля от итогов сегодняшнего заседания возможно лишь при условии нейтральной обстановки на развивающихся рынках и отсутствия новых санкционных угроз. В противном случае, доллар достаточно быстро вернется в диапазон 68-69 руб.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416047 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33
Вчера, 11:30

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей