Решение ЦБ поддержало рубль

К 15:20 (мск) индекс МосБиржи снижался на 0,28% до 2350,63 п., а РТС подрастал на 0,81% до 1093,34 п. ЦБ РФ демонстрирует решимость, а рынок акций испытывает удивление. Большинство прогнозов говорило о том, что ЦБ не пойдёт на повышение ставки, хотя мы настаивали на 60% вероятности изменения её на 25 базисных пунктов. Данное решение усиливает позиции консервативных инструментов, а также снижает перспективы ослабления национальной валюты. Соответственно, актуальность фондового рынка в качестве защиты от девальвации рубля немного снижается. С другой стороны, стабилизация рубля благотворно скажется на банковском секторе и на доходах Сбербанка (+0,93%). Акции «Газпрома» (-0,95%) вернулись к своему состоянию подавленности внешними факторами. США не отказываются от планов санкций против «Северного потока-2», а также повышаются риски ареста имущества «Газпрома» по искам украинской «НАФТАГАЗа». Укрепление рубля немедленно сказалось на бумагах экспортёров: «ЛУКОЙЛ» (-1,12%), «Роснефть» (-0,93%), ГМК «Норникель» (-1,01%), «Северсталь» (-0,68%). И, наконец, в очередной раз отмечаем продолжение коррекции в бумагах «НОВАТЭКа» (-1,6%), которые слишком сильно разогрелись на ожиданиях и новостях. Особых ярких новостей корпораций не было, поэтому перейдём к разбору решения ЦБ РФ.

Рубль довольно активно укреплялся. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5290 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,30%, недельная до 7,45%, а месячная осталась на уровне 7,62%. Мы отмечали, что некоторый рост более длинных ставок связан с ожиданиями в банковской системе повышения ставки ЦБ РФ. Регулятор не обманул надежды финансовых организаций и немногочисленных аналитиков. Ставка была повышена на 25 базисных пунктов до 7,5%. Однако самое неожиданное содержится в итоговом заявлении. Основная формулировка выглядит следующим образом: «Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания Совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила». В заявлении также говориться о том, что ЦБ будет рассматривать вопрос повышения ставки с учётом ситуации и возможной реакции рынков. То есть из документа исчезла формулировка о переходе к нейтральной политике. Ещё одним важным моментом является посыл в сторону курса рубля: «Также происходит подстройка цен к произошедшему с начала года ослаблению рубля. Большинство показателей годовой инфляции, характеризующих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценке Банка России, демонстрируют рост». ЦБ также полагает, что некоторые предприятия могут отразить повышение НДС уже в конце текущего года. Само ослабление рубля регулятор связывает с оттоком капитала в следствии изменения внешних условий, хотя «сальдо текущего счета платёжного баланса остаётся на высоком уровне благодаря стабильным ценам на товары российского экспорта и значительно превышает объёмы выплат по внешнему долгу в предстоящие месяцы». ЦБ РФ также продлил мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила, что должно повысить стабильность и предсказуемость курса рубля, а это снизит влияние валютного фактора на инфляцию в предстоящие кварталы. Главным итогом решения регулятора является то, что рубль перестал испытывать дефицит внимания. Это заставит рынок пересмотреть свою убеждённость в том, что власти страны заинтересованы в девальвации. Соответственно, вероятность движения рубля в сторону 64-65 за доллар возрастает. К 15:20 (мск) USD/RUB – 67,74 (-0,75%), EUR/RUB – 79,187 (-0,74%).

В Европе преобладал оптимизм. Помогает этому то, что США предложили Китаю продолжить диалог по торговым вопросам. Впрочем, в самой Европе зреют решения, которые могут иметь долгосрочные последствия. Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель заявил: «Европейский союз хочет усилить глобальную роль евро в рамках усилий, направленных на то, чтобы избежать давления со стороны президента США Дональда Трампа». Одним из последствий расширения роли евро будет безопасность от американских санкций, которые непосредственно связаны с использованием доллара во взаиморасчётах. Впрочем, вернёмся к идеям текущего дня. Накануне в США вышли данные по потребительской инфляции, которые показали снижение цен, а не их рост. Данное обстоятельство может смягчить позицию ФРС по планам повышения ставки, что всегда благосклонно воспринимается рынками. Авиакомпания Ryanair Holdings PLC (+1,8%) объявила о приближении к заключению соглашения со своими итальянскими экипажами. К 15:20 (мск) DAX – 12087,77 п. (+0,27%), CAC 40 – 5342,13 п. (+0,26%), FTSE 100 – 7301,61 п. (+0,28%).

Нефть торговалась без существенной волатильности, хотя имеет шанс завершить неделю в плюсе. Среди идей поддержки остаётся приближение срока, когда, согласно американским предписаниям, потребители обязаны полностью прекратить закупки нефти у Ирана. Добыча в США снизилась за прошлую неделю на 100 тыс. бар. до 10,9 млн бар. Министр энергетики США Рик Перри провёл переговоры с Саудовской Аравией и РФ на предмет компенсации дефицита поставок из Ирана. По его словам, он получил заверения в том, что крупнейшие производители будут работать над тем, чтобы не допустить скачков цен. Международное энергетическое агентство также сообщает о продолжающемся процессе сокращения мировых коммерческих запасов. Однако МЭА также указывает на возможные риски замедления роста спроса в 2019 году из-за торговых войн и ослабления валют развивающихся стран. К 15:20 (мск) Brent – $78,29 (+0,14%), WTI – $68,87 (+0,41%), золото – $1210,4 (+0,18%), медь – $5892,98 (-0,37%), никель – $12595 (-0,08%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 94,57 п. Сырьевые валюты торговались без существенной волатильности. К 15:20 (мск) EUR/USD – $1,169 (+0,01%), GBP/USD – $1,31 (-0,05%), USD/JPY – 111,84 (-0,07%)

Розничные продажи в США выросли за август всего на 0,1% при прогнозе роста на 0,4%. Без учёта топлива они снизились на 0,1%. Фьючерсы на американские индексы вышли в небольшой плюс после статистики на фоне надежд, что поступающие экономические данные смягчат позицию ФРС по плану повышения ставки. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США находилась на уровне 2,985%. Рубль способен удержать курс на укрепление по итогам дня и недели благодаря решению ЦБ РФ. Для рынка это означает снижение привлекательности на фоне стабилизации ОФЗ. С другой стороны, банковский сектор явно выигрывает от этого решения, поэтому акции Сбербанка могут продолжить своё восхождение.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416065 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей