ЦБ отказался от покупки валюты до конца 2018 года. Рубль резко укрепился

14 сентября 2018 ktovkurse.com | Валюта | USD|RUB
ЦБ принял решение повысить ставку до 7,5% и продлить мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила до декабря 2018 года.

Такое решение регулятор принял в связи с тем, что выросли инфляционные риски. Согласно обновленному прогнозу ЦБ, инфляция будет 5-5,5% к концу 2019 года, а к 4% вернется в 2020 году.

По оценкам ЦБ, давление на экономику России возрастет. ЦБ сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2018 году в 1,5-2%, но при этом понизил прогноз на 2019 год до 1,2-1,7%.

Отсутствие покупок — это бомба, господа! При такой нефти и таком рубле с октября по декабрь купили бы около $19 млрд или около 1,4 трлн руб. На эту величину сократится рублевый профицит, на эту величину не уменьшится объём валюты в системе! $19 млрд! С точки зрения платёжного баланса — это гигантская величина. Огромное влияние на рубль. В сторону его укрепления. Рукотворного.

Telegram-канал «Эльвира и Антон»

Зато теперь можно не сомневаться: Эльвира Набиуллина послал рынку четкий сигнал о том, что денежно-кредитная политика будет оперативно ужесточаться в ответ на изменение условий. И изменение этих условий означает неизбежное ужесточение санкций. Иначе к чему бы еще готовиться таким образом? Нынешнее повышение важно не само по себе, так как кардинально не изменит ситуации с инфляцией и курсом рубля, оно даёт понимание того, что ставка продолжит расти с большой вероятностью в будущем. А ещё оно дает возможность различных ужесточений, связанных с валютным рынком. Ох не зря Костин заикнулся про валютные вклады, не зря. Как бы не дойти нам до прямых ограничений на покупку валюты.

Пока же для рубля сплошной позитив, резко выросла против доллара российская валюта почти на рубль, на следующей неделе вполне может вернуться в диапазоне 65-67, где и останется в ближайшие месяцы, как минимум до новых потрясений.

P.S. Вот у Силуанова теперь пусть голова болит. Мало того, что бюджетное правило работает чисто условно, так как с рынка валюту никто покупать не будет, так ещё и занимать все же придется по высоким ставкам.

Telegram-канал «Мысли-Немысли»

Помимо повышения ставки ЦБ принял ещё решение не покупать валюту до конца года. На мой взгляд, не менее важное решение, чем повышение ставки. Фактически, это официальное признание уже ставшего очевидным факта, что применявшийся механизм покупки валюты в рамках бюджетного правила ведёт не к снижению волатильности валютного курса, как до сих пор утверждали Минфин и ЦБ, а к повышению этой волатильности. Очевидно, что этот механизм требует модернизации. На мой взгляд, новый механизм должен учитывать как факторы сезонности счёта текущих операций, так и флуктуации потоков капитала. Но при этом речь, конечно, не идёт о базовом принципе бюджетного правила — изъятии сверхдоходов от дорогой нефти. Они пусть изымаются и дальше, но в будущем это не должно вести к дестабилизации финансовых рынков.

Telegram-канал «MMI»


Стоит отметить, что на фоне решения ЦБ рубль стал резко укрепляться.

ЦБ отказался от покупки валюты до конца 2018 года. Рубль резко укрепился

Курс доллара просел на 80 копеек сразу после публикации пресс-релиза ЦБ.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416072 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей