3 элемента успешного торгового плана

14 сентября 2018 Знания | Статьи
Возможно, единственным важнейшим элементом успеха в торговле на финансовых рынках является составление подробного торгового плана. Трейдинг, основанный на строгом соблюдении правил, установленных в торговом плане, способствует активному «диалогу» трейдера с финансовым рынком.

Начинать торговлю без заранее прописанного плана сродни управлению автомобилем с разбитым ветровым стеклом. Возможно, водитель и доедет из пункта А в пункт В, однако шансы сделать это в безопасных условиях резко снижаются. Благодаря вложению времени и знаний, необходимых для составления и реализации полноценного торгового плана, трейдеру удастся избежать многих ловушек на пути к успеху.

Что должен включать торговый план?

Успешная торговля — это не что иное, как процесс. Вне зависимости от сложности торговой стратегии и размера торгового капитала, торговый план любого трейдера должен включать в себя следующие три элемента:

Вход и выход из рынка
Риск менеджмент
Психологический аспект

Конкретизация каждого из этих трех пунктов имеет жизненно важное значение для комплексного подхода к торговле на финансовых рынках. Каждый пункт тесно связан с двумя другими, и если какой-то из них упущен, то страдает торговый план целиком.

1. Вход и выход из рынка

По сути, активный трейдинг — это искусство знать когда, что и как торговать. Выполнение ряда конкретных указаний торгового плана, которые определяют решение трейдера о входе и выходе из рынка, имеет важнейшее значение для эффективной торговли.

Совершение сделки — это довольно простое действие. Обычным нажатием на клавишу мыши трейдер может открыть или закрыть свою позицию. Однако логика, стоящая за этим решением, является ключевой движущей силой торговой эффективности.

В жизнеспособной торговой стратегии должны быть четко определены правила входа в рынок и выхода из него. Это, в свою очередь, предполагает ряд характеристик, присущих хорошему торговому плану, который должен:

Способствовать эффективности и последовательности торговли;
Формировать историю торговли, поддающуюся статистической проверке;
Снижать влияние страха и жадности на прибыльность торговли.

Подробное описание условий, при которых стоит заключать или закрывать сделку, является важной частью успешного торгового плана. Последовательное и эффективное применение профессиональных навыков в торговле на финансовом рынке является залогом сохранения преимущества в жесткой конкурентной борьбе.

2. Риск менеджмент

Риск менеджмент является неотъемлемой частью эффективной торговли. Каждый раз, когда трейдер заключает сделку, рассчитывая получить прибыль, он подвергает свой капитал опасности. Риск на финансовом рынке неминуем, зато безрассудства при принятии торговых решений можно избежать.

Профессиональные трейдеры часто называют риск менеджмент главным условием успешной торговли. При составлении торгового плана:

Учитывайте характер волатильности торгуемого финансового инструмента;
Помните, что разумный риск менеджмент обеспечивает защиту вашему торговому капиталу;
Сбалансируйте соотношение риска и доходности, так как это будет способствовать рациональному использованию торгового капитала.

Риск — это постоянно меняющийся параметр финансовых рынков. Тем не менее, трейдер должен полностью контролировать размер риска в каждой заключаемой сделке. Надежный торговый план обеспечит эффективное использование трейдером его торгового капитала.

3. Психологический аспект

Для достижения оптимальных результатов торговли очень важно адаптировать торговый метод в соответствии с психологическими особенностями трейдера. Ряд специфических навыков и психологических предрасположенностей могут проявлять себя отлично в одних стратегиях и совершенно мешать в других.

Простота: содержание торгового плана должно быть логичным и четко прописанным, а его исполнение привычным делом для трейдера;
Доступность: трейдер должен уверенно чувствовать себя при использовании технологий и методов торговли, которые предполагает реализация торговой стратегии;
Дисциплина: чтобы максимально раскрыть потенциал торгового плана, трейдер должен ему доверять. Это гарантирует неуклонное применение торговой стратегии на протяжении всего времени.

Достижение трейдером стабильного прогресса является результатом его целеустремленности, самоотдачи и профессионализма. Если торговый план кажется ему логичным, тогда грамотное открытие сделки становится возможным. Любая психологическая напряженность, возникающая у трейдера в процессе реализации торгового плана, исчезает, когда его психологические особенности полностью соответствуют используемому стилю торговли.
Источник / https://orderflowtrading.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416082 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей