О хищнице против доллара

Сегодня Банк России сделал ставку и свой выбор, который повлияет на каждого. После долгой, о-о-очень долгой паузы он решил, что пора защищать #рубль, который упал к доллару совсем уже неприлично: при нынешних ценах на #нефть его обменный #курс должен был бы находиться в районе 50-55 руб./долл. даже при всех геополитических рисках. Это не только оценка официальных властей в лице Максима Орешкина, но и независимых экономистов, таких как Андрей Мовчан.

Тем не менее, потерявший берега российский финансовый #рынок не смог самостоятельно выправить аномалию. Пришлось вмешиваться ЦБ, который тянул до последнего. Во что это в итоге вылилось и, главное, что будет дальше?

Итак, Совет директоров Банка России на пятничном заседании принял неоднозначное решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,50% годовых — впервые с декабря 2014 года. Главной причиной называется усиление инфляционных рисков, вызванных ослаблением рубля. #ЦБ также дал понять, что при дальнейшем снижении курса национальной валюты ужесточение монетарной политики может продолжиться.

По сути, затяжное бездействие #Центробанка привело к росту инфляционных ожиданий. Обновлённый — и весьма сдержанный — #прогноз по инфляции на текущий год теперь составляет 4,5% годовых против 3,5-4,0%, а на 2019 год — 5,5% против 4,0%. Возможно, эти параметры ещё будут пересмотрены.

Как бы то ни было, #доллар немного отступил, провалившись до 67,5 руб./долл и даже чуть ниже. Но это временно. Ни внешние условия, ни рыночные настроения пока серьёзно не поменялись. Так что скорее всего американская #валюта будет пытаться вернуться в сложившийся в августе, после того, как #США пообещали России сокрушительные #санкции, восходящий канал.

О хищнице против доллара


Менее вероятный сценарий — попытка рыночных опустить американскую валюту к нижней границе другого коридора, среднесрочного.



Этот канал связан не только с геополитикой, но и с новой экономической реальностью, порождённой углубляющимися проблемами на развивающихся рынках. Поэтому он тоже имеет растущий вид, невзирая на дорожающую #нефть. Но против такого сценария играет целый ворох субъективных факторов, начиная от шпионских скандалов и грозной риторики и заканчивая консенсусом сырьевиков и силовиков о желательности слабого рубля для пополнения бюджета.

В итоге у рубля нет оснований сильно крепчать, как это бывало раньше.

А вам какой сценарий больше нравится? И вообще, смотрите ли вы на курс рубля?

Источник / https://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416095 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей