Рынок адаптируется к новой ставке

Итоги торгов 14.09

Индекс МосБиржи: 2360,26 п. (+0,12%)

Индекс РТС: 1094,73 п. (+0,94%)

В деталях

Предыдущая торговая неделя на российском рынке акций завершалась умеренной волной роста. Пятничное решение Банка России повысить ключевую ставку впервые с декабря 2014 г. стало неожиданным событием, однако этот драйвер почти не отразился на динамике наших акций.

Главным обоснованием своего решения ЦБ обозначил риски инфляции. К середине 2019 г. она может вырасти к 5-6%., так что реальная процентная ставка (безрисковая ставка минус инфляция) в таком случае могла бы снизиться ниже 2%. Наиболее заметный вклад в рост инфляции сделают повышение НДС (+1%) и слабость рубля (+0,9%).

Кроме того, регулятор принял решение о том, что не будет покупать валюту в интересах Минфина на открытом рынке до конца 2018 г. Таким образом ЦБ снял спекулятивные ожидания по поводу возобновления давления на рубль при первых же признаках стабилизации ситуации. Это позитивный сигнал для рубля. Отказ от покупки валюты может увеличить корреляцию с нефтью. По USD/RUB поддержка и ближайший технический ориентир расположены около 67.

Рынок адаптируется к новой ставке


Российские ОФЗ при этом отреагировали разнонаправленно. Длинные ОФЗ с погашением через 5+ лет выросли, так как решение ЦБ снижает долгосрочные риски инфляции. А вот более короткие гособлигации выглядели чуть хуже.

К концу предыдущей недели позитивная тенденция с валютных рынков развивающихся стран перекинулась на их фондовые площадки. Благодаря этому индекс MSCI EM отскочил от годового минимума, установленного в среду, демонстрируя в последние 2 сессии неплохую динамику.



Более жесткая позиция ЦБ сейчас – это шансы на более быстрый возврат к смягчению денежно-кредитной политики в будущем относительно сценария с сохранением ставки на прежнем уровне. Риски отклонения инфляции от плановой траектории снизились. В Банке России рассчитывают, что смягчение ДКП станет возможным в конце 2019 г. или в начала 2020 г.

Учитывая позитивные сигналы со стороны ЦБ РФ для рубля, в пятницу экспортеры выглядели слабее, чем в целом весь рынок акций. Не исключено, что сегодня эта тенденция может быть продолжена. При этом наиболее существенный спрос среди голубых фишек в пятницу наблюдался в бумагах Сбербанка (+2,84%), на которые вновь пришлось около 60% от всего оборота индекса МосБиржи. Ближайшие целевые уровни сопротивления расположены около 194 и 200 руб. Отскок к этим отметкам в ближайшее время был бы вполне оправдан.

При этом стоит сказать, что акции тех же нефтяников не становятся аутсайдерами в среднесрочной перспективе. При текущей цене нефти в рублях около 5300 ряд бумаг по-прежнему привлекательны: Газпром нефть, Роснефть, Башнефть-ап, Лукойл.

Общим среднесрочным риском и фактором давления для российского рынка акций остаются потенциальные санкции. Эта тема все также на повестке дня и никуда не исчезает, ограничивая тем самым круг инвесторов, которые готовы были бы направить капитал на наш рынок. Многие крупные игроки склонны занимать выжидательную позицию, дожидаясь решения по санкциям, в первую очередь со стороны США.

17-18 сентября, Дональд Трамп может ввести пошлины на китайские товары еще на сумму в $200 млрд, сообщила газета Wall Street Journal. При этом отмечается, что пошлины могут быть ведены в размере 10%, а не 25%. Трамп может объявить о введении пошлин, несмотря на то, что его помощники готовят встречу на высоком уровне с китайскими властями, направленную на разрешение противоречий по вопросам торговли. Подобное решение было бы негативно для сырьевых товаров, включая цены на нефть. Соответственно такой расклад будет отрицательно воспринят и валютами развивающихся стран, включая рубль.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижаются на 0,15%, нефть Brent в плюсе на 0,03%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет несущественно ниже уровня закрытия пятницы.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416143 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей