Российский рынок вырос благодаря рублю, Центробанкам и ВЭФ

На этой неделе российская площадка продемонстрировала позитивную динамику на фоне укрепления рубля и неожиданного повышением ставки ЦБ РФ и Турции. Также поддержку оказывала информация с ВЭФ 2018. Однако потоки в фонды российских акций оставались отрицательными, что может продлиться еще несколько недель.

Развивающиеся рынки

Развивающиеся рынки на этой неделе продолжили снижение. Котировки MSCI Asia практически достигли области долгосрочной трендовой линии поддержки. Но отскок начал формироваться около круглой отметки 1000 пунктов. Свеча по итогам недели может оказаться разворотной. Хотя согласно данным EPFR, инвесторы вывели за отчетный период из фондов GEM около $1,6 млрд. Если на следующей неделе отток замедлится или сменится притоком средств, можно надеяться на возвращение котировок выше сопротивления 1030 пунктов.

Российский рынок вырос благодаря рублю, Центробанкам и ВЭФ


Давление на рынок в целом оказывали торговые войны, однако позитив пришел с новостями о том, что Вашингтон предложил Китаю провести очередной раунд торговых переговоров. Эксперты считают, что Белый дом пытается смягчить недовольство промышленных ассоциаций, которые уже отметили негативный момент от введения импортных пошлин. Также не лишним будет набрать политических очков перед осенними выборами в Конгресс. Существует также высокая вероятность заключения договора с Канадой.

Риски, связанные с динамикой валют развивающихся стран на этой неделе ослабли после повышения ставки турецким Центробанком до 24%. Эксперты ожидали повышения всего до 22%. Это решение означает приверженность регулятора контролю инфляции и оказало поддержку основным валютам развивающихся стран, в частности рублю. ЦБ РФ на пятничном заседании также повысил ключевую ставку на 0,25%, до 7,5%.

Между тем, на этой неделе проводили заседания Банк Англии и ЕЦБ. Там политика осталась без изменений. Риски протекционизма, отмеченные Марио Драги, породили надежды на более медленный темп ужесточения монетарной политики, чем ожидалось ранее.

Стоит отметить, что китайские рынки пока остаются аутсайдерами среди азиатских и развивающихся площадок. Возможно на следующей неделе, как только станут известны подробности новых торговых переговоров, на рынке появится ясный фактор для роста. Пока стоит отметить, что Вашингтон так и не огласил обещанные пошлины на $200 млрд.

Сырье и металлы

Сырьевой индекс на этой неделе не показывает итоговой значимой динамики. Первая половина недели прошла под знаком «+» на фоне роста нефти и отскока в металлах, но в основном благодаря валютному фактору. Ослабление доллара способствовало росту Bloomberg commodities index до сопротивления 83,5 пунктов. Котировки покинули нисходящий канал, но не смогли закрепиться. Давление оказала в частности неоднозначная статистика из Китая. Темпы роста инвестиций в основные фонды продемонстрировали новый исторический минимум – 5,3%.

Распродажу сдерживает поддержка 82,5 руб. Закрепление ниже этого уровня может привести к ускорению нисходящей динамики. О возобновлении среднесрочного роста можно будет говорить лишь после закрепления выше 84 пунктов.



Между тем, нефть на этой неделе достигала $80 за баррель Brent. Поддержку оказал надвигающийся на восточное побережье ураган Флоранс, снижение запасов сырья. Запасы, по версии Минэнерго сократились на 5,3 млн баррелей, до 396 млн. Это на 3% ниже средних пятилетних значений. Но запасы бензина и дистиллятов выросли. Поддержку могли еще оказать данные о снижении производства на 100 тыс. баррелей, до 10,9 млн б/с.

Перманентное позитивное влияние на котировки оказывает сокращение экспорта нефти из Ирана из-за санкций США. Экспорт сокращается в первую очередь в азиатском направлении. Ю.Корея уже полностью отказалась от иранских поставок. Ожидается сохранение негативной тенденции.

На этой неделе ежемесячные обзоры представили ОПЕК и МЭА. ОПЕК второй месяц подряд понижает прогноз спроса на нефть в 2018 г., отмечая риски для роста глобальной экономики. На этот раз оценку пришлось скорректировать на 20 тыс. б/с, до 1,41 млн б/с.

МЭА также видит серьезные риски для рынка, в том числе на фоне ослабления валют развивающихся стран. Хотя изменений в прогноз по спросу пока не вносит. Также в обзоре отмечается, что в ближайшие три месяца потребление нефти может перевалить за 100 млн б/с.

Таким образом, в ближайшей перспективе рынок, скорее всего, останется на стороне покупателя. Хотя надо отметить, что высокий сезон спроса на топливо в США подходит к концу. В дальнейшем, пристальное внимание будет привлекать информация о потреблении сырья в развивающихся странах и все, что может на это потребление повлиять.



Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи на этой неделе продемонстрировал позитивную динамику, оттолкнувшись от 21-дневной скользящей средней. На этот раз локомотивом выступил финансовый сектор. Поводом послужило укрепление рубля и фиксация коротких позиций. Также можно отметить большую новостную поддержку от Восточного экономического форума во Владивостоке (ВЭФ 2018), в рамках которого, например, только с Китаем было заключено контрактов на $100 млрд.

Котировки пытаются закрепиться выше сопротивления 2350 пунктов. В моменте индекс достигал уровня в области 2370 пунктов, который является верхней границей треугольника. В ближайшие 2-3 недели с технической точки зрения есть неплохие шансы для выхода из консолидации вверх.

Между тем, на отчетной неделе оттоки из фондов, инвестирующих непосредственно в российские акции, продолжились и составили $100 млн. Неделей ранее оттоки были равны $25 млн. Совокупно с фондами GEM оттоки составили $210 млн, против $70 млн оттоков неделей ранее, согласно данным EPFR.

Таким образом, мы наблюдаем усиление оттоков средств с российского рынка. Это связано как в целом с непростой ситуацией на рынках развивающихся стран, так и непосредственно с санкционными угрозами. Впереди выборы США, и вряд ли американские политики решат снизить давление в этот период. Соответственно покупка российских бумаг в долларовом выражении может стать актуальной только ближе к ноябрю/декабрю. В рублевом же выражении рынок привлекателен и сейчас.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе сектор телекомов (Мегафон +4,8%, Ростелеком +2,7%, МТС +2,6%), финансовые компании и банки (Сбербанк +6,2%, Мосбиржа +2%, ВТБ +1,8%). Отскок рубля и некоторая нормализация ситуации с валютами развивающихся стран принесли долгожданный позитив эмитентам, оперирующим на внутреннем рынке.

Металлурги среди лидеров на этой неделе преимущественно за счет акций Русала (+14,78%). Поддержку оказали новости с ВЭФ, в том числе возможные действия властей в поддержку алюминиевого производства компании.

Отметим акции ТМК (-0,7%). Совет директоров на этой неделе утвердил программу обратного выкупа бумаг.

Нефтегазовый сектор на этот раз оказался под давлением на фоне укрепления рубля. В прочем есть и корпоративные факторы. Акции Новатэк падают на 6% за неделю после новостей о создании СП с Росатомом, что предполагает рост капзатрат.

Отдельно стоит сказать об акциях Системы (+5,3%) и Детского Мира (+0,5%). В рамках Восточного экономического форума поступила информация об интересе к контрольному пакету Детского Мира со стороны 12 покупателей. Это дает надежду на неплохую премию к текущей цене.

Индекс ММВБ в разрезе отраслей



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416154 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей