Евро-Доллар в ритме танго

17 сентября 2018 Кабанов Глеб MTrading | Валюта | EUR|USD
За перипетиями новых санкций в отношении России, кульбитами курса рубля и публикацией фотографий шпионов из ГРУ, больше похожих на контрабандистов, попавших в крутой замес, у меня из виду совсем выпал процесс принятия решений ключевыми центральными банками.

Дошло до невероятного, заседание ЕЦБ, которое аналитику необходимо посещать в обязательном порядке, как усердному прихожанину воскресную службу, прошло мимо меня незамеченным, и я, к своему стыду, только из выпуска новостей узнал, что именно промямлил Марио Драги, а Банк Англии решил не повышать ставку, оставив ее на уровне 0.75%.

Боже мой, подумал я, а как же раздувание щек и умный вид? Но видя итоги четверга, закрывшуюся в плюс покупку фунта, а также рост курсов евро и рубля, на которые я поставил, я понял, что ничего не потерял. Более того, мы все только приобрели от того, что я не стал смотреть, что скажут дяди в дорогих костюмах, и какую очередную порцию лапши они повесят нам на уши. Ибо сдается мне, что они, между собой, давно договорились о том, какой будет курс евро и доллара.

В принципе результаты заседания Совета управляющих ЕЦБ были известны заранее. Собственно то, что европейский регулятор не будет кардинально менять своих планов на сокращение программы выкупа активов, ни у кого сомнений не вызывало. Теперь рынки акций и облигаций в Европе ждут тяжелые времена. Вдумчивый читатель может возразить мне, что это не так. Мол, ФРС ставку подняло, и американский фондовый рынок не упал, даже несмотря на удорожание фондирования, и рост доходности государственных облигаций, поэтому - с чего бы падать европейскому?

Однако аналогии между американским и европейским фондовыми рынками будут во многом неверными. США обладают единым федеральным правительством и экономическим суверенитетом, в отличие от Европы, где каждая страна тянет одеяло на себя. Германия хочет строить «Северный поток», а прибалтийские страны больше интересуются тыканьем тлеющей головешкой в берлогу спящего медведя, и сохранением своих умирающих языков.

Им все равно, сколько стоит газ - мяс и электричество, промышленности у них все равно нет. Они пилят еврофонды с эффективностью, не уступающей распилам региональных российских чиновников сидящих на инфраструктурных проектах. Разница лишь в том, что из Москвы может приехать проверка, а из Берлина или Брюсселя нет. В Европе еще никто, и никогда не ответил за распил еврофондов. А чего их считать? Деньги-то берут из тумбочки, а тумбочка стоит в Европейском Центральном Банке, но судя по всему халява подходит к концу.

В США есть Трамп, который, несмотря на все свои недостатки, является правителем, который стремится вернуть Америке экономическую мощь. Именно по этому, Трамп, в противовес повышению ставок ФРС, предпринял ряд протекционистских мер и ввел снижение налогов. Это он, всеми правдами и неправдами, двигает интересы американских производителей нефти и газа, что позволило им в третьем квартале выйти на первое место в мире по добыче нефти (рис.1). На первое место по добыче газа они вышли еще в прошлом году.

Евро-Доллар в ритме танго

Рис.1: Добыча нефти в США, России и Саудовской Аравии. Источник US EIA

В Европе же, есть только моль, и говорить о снижении налогов в европейских странах, это признак дурного тона. Европейские правительства только увеличивают объемы налогов на бизнес и никогда их не снижают. Стоимость энергоносителей в ЕС давно вышла за рамки приличия, не говоря уже о налогах на рабочую силу, добавленную стоимость и прочих. Отдельные страны, стремящиеся развить свою промышленность и снизить налоги, являются скорее исключением из правил. Поэтому экономика в Европе работает в первую очередь за счет дешевых кредитов, а как мы теперь знаем, эра дешевых кредитов подходит к концу, и деньги в тумбочке кончаются.

Автомобили в кредит под 1.5-2.5% годовых, вполне себе рядовое предложение у местных автодилеров, что будет, когда ЕЦБ начнет повышение ставок, и насколько упадет потребительский спрос, вопрос конечно интересный. Марио Драги говорит о повышении зарплат, что повысит покупательную способность населения, но это не факт. Местные аналитики порочат кредитный кризис уже через два года, как раз тогда, когда ЕЦБ, подобно ФРС, начнет активный цикл повышения процентных ставок. Как себя будет себя чувствовать Италия и другие страны еврозоны без возможности продавать государственные долги напрямую в ЕЦБ, вопрос еще интересней. Боюсь, весь мир сильно удивится.

Но это все в будущем, а пока мухи отдельно, а котлеты отдельно. Валютный курс EURUSD от ситуации в экономике еврозоны никак не зависит. Курс евро зависит от договоренностей между ФРС и ЕЦБ, и что-то мне говорит о том, что в этом дуэте европейский банк находится не на солирующих ролях. Поэтому для определения курса важное значение будет иметь именно заседание ФРС США, которое пройдет в конце сентября, но я все больше сомневаюсь в том, что решения Комитета по открытым рынкам будут направлены на укрепление курса доллара. Нет, конечно, ничего нельзя сбрасывать со счетов, но в воздухе уже отчетливо витает запах восходящего тренда курса евро.

Всей своей деятельностью президент США показал, что не остановится не перед чем, если Америке это выгодно. Дешевый доллар выгоден США, и мне не очень понятно, почему, в этот раз, Европа не должна прогнуться? Везде прогнулась, а здесь будет стоять насмерть? Германия спокойно пережила курс 1.50 при Жане Клоде Трише, переживет и 1.30, при Марио Драги. Да кто ее спрашивать-то будет?! Скажут - надо, ответят – есть, и вперед к новым вершинам.

Все объективные причины, такие как разница между долларом и евро в процентных ставках, и зависимость от нее курса EURUSD, давно выброшены в утиль, и смеются, нет, не смеются, просто ржут (рис.2), над незадачливыми аналитиками, пророчившими в 2017 году, снижение евро к паритету. К слову сказать, я тогда тоже считал, что евро уйдет под паритет, но не угадал.


Рис.2: Влияние разницы процентных ставок между 3-месячными векселями США и Франции на курс EURUSD

В целом пока, нельзя однозначно утверждать, что евро пойдет вверх, все-таки заседание ФРС будет очень важным для рынка ФОРЕКС. Однако незримые флюиды разворота курса EURUSD вверх, на рынке уже присутствуют. Здесь и поведение трейдеров фьючерсных, и опционных рынков, которое предполагает до конца сентября более высокий курс, а также рост открытого интереса участников торгов, и технический анализ, который говорит, что евро вряд ли дальше будет снижаться, а вот доллар совсем наоборот, может упасть, для начала процентов на пять.

Конечно, тренда вверх на курсе евро, как впрочем, и снижения доллара против корзины валют, мы пока не видим. Просто этот тренд вряд ли будет стремительным. Скорее всего, нам придется довольствоваться неким направленным вверх диапазоном, как в той песне, про школу бальных танцев: - «Два шага налево, два шага направо, шаг вперед и два назад». Так, что будьте внимательны и осторожны, речь пока идет всего лишь о вероятности, причем вероятности не очень большой, где-то всего лишь в пределах 60%.
Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416159 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01
Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей