Мэй теряет гравитацию

По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ЕЦБ

«Руководство вперед» ЕЦБ и пресс-конференция Драги не дали рынкам новой информации для размышления.
Сдержанный рост евро начался после резкого повышения ставки ЦБ Турции до 24%, т.к. рост курса лиры во многом нивелирует негативные последствия для банков Еврозоны.
Падение доллара/рост евродоллара ускорился после публикации отчета по росту инфляции потребителей в США, инвесторы ждали Драги для окончательной реакции на решение ЦБ Турции и негативные данные США только для того, чтобы убедиться, что глава ЕЦБ не будет препятствовать росту евро/падению доллара.

Драги сохранил оптимизм в отношении роста инфляции, в основном по причине роста зарплат, и не выразил сильного беспокойства по рискам в отношении развивающихся рынков, заявив, что на текущий момент побочные эффекты были незначительными.
Главным риском для перспектив роста экономики Еврозоны по-прежнему остается протекционизм США.
Драги заявил, что он ожидает завершение программыQE в этом году, а риски для перспектив до сих сбалансированы.
После заседания ЕЦБ вышел инсайд о том, что несколько членов ЕЦБ выразили беспокойство турбулентностью на долговом рынке и хотели,чтобы баланс для перспектив был признан с нисходящими рисками, но голуби ЕЦБ были в меньшинстве, их мнение не было учтено.
Очевидно, что одним из голубей был ЦБ Италии, правительство которого хочет, чтобы ЕЦБ продлил программу QE, но в ответ на вопрос об Италии Драги заявил, что мандатом ЕЦБ является ценовая стабильность, а не монетизация госдолга стран Еврозоны.

Прогнозы по росту ВВП Еврозоны были пересмотрены вниз незначительно, рынки были готовы к этому из-за утечки инсайда ранее:

Мэй теряет гравитацию


Прогнозы по росту инфляции остались неизменными.

Любопытно, что технический комитет ЕЦБ для составления прогнозов снизил расчетный курс евродоллара:



Заниженные ожидания позже могут привести к пересмотру прогнозов по росту инфляции на понижение.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Драги сохранил оптимистичную риторику, но она ничем не отличалась от прошлого заседания.
Причинами роста евродоллара в основном стали решение ЦБ Турции и замедление роста инфляции в США.
Евро трудно падать на теме политики ЕЦБ, т.к. рыночные ожидания на повышение ставки ЕЦБ очень низкие, повышение основной ставки не ожидается до марта 2020 года.
К падению евро на теме ЕЦБ может привести только риторика о возможном продлении программы QE за пределами 2018 года, но без начала полномасштабного кризиса в Италии подобное решение крайне маловероятно.
Конечно, целенаправленные интервенции ЕЦБ на долговом рынке Еврозоны в день заседания могли бы дать краткосрочный нисходящий коррект, но в этот раз вмешательства ЕЦБ отмечено не было.

На предстоящей неделе:

1. Бюджет Италии

Уходящая неделя порадовала инсайдом о том, что вице-премьер и глава партии «5 звезд» ДиМайо пригрозил отставкой минфину Италии Триа в случае, если он не заложит в бюджете финансирование базового минимального дохода граждан Италии в размере 10 млрд. евро.
Впоследствии ДиМайо опроверг слухи о возможной отставке Триа, хотя СМИ Италии исправили изначальный инсайд, сообщив, что желание подать в отставку выразил сам минфинТриа после конфликта с ДиМайо.
На самом деле причиной конфликта является падение рейтинга партии ДиМайо «5 звезд» на фоне роста рейтинга партнера по правящей коалиции партии «Лига Севера» Сальвини.
Бюджет Италии, согласованный лидерами правительства Италии, во многом учитывает требования Сальвини, который параллельно набирает рейтинг за счет борьбы с иммигрантами, единственным требованием партии «5 звезд» является введение минимального дохода граждан, но минфинТриа заложил в бюджете лишь 40% на финансирование данного предвыборного обещания, т.к. правительство договорилось осуществлять предвыборные обещания постепенно, чтобы не напугать инвесторов чрезмерными расходами.

Бюджет Италии с дефицитом, соответствующий правилам ЕС ниже 3% и обещаниям минфинаТриа ниже 2%, крайне важен для динамики евро.
Если минфинТриа сохранит свой пост, а дефицит бюджета будет совпадать с его обещаниями в диапазоне 1,5%-1,8%, то евро получит мощный стимул к росту.
Но если минфинТриа подаст в отставку, то это приведет к отвесному падению евро, евродоллар как минимум вернется в 1,14ю фигуру, в зависимости от личности нового минфина и деталей бюджета вероятен перелой 1,1300 с падением вплоть до 1,10й фигуры.

2. Саммит лидеров ЕС, 20 сентября

Перед лидерами ЕС стоят две задачи: решение проблемы по Брексит и разработка новой стратегии в торговых переговорах с США.
В крайние недели вышло множество инсайдов, прямых выступлений официальных лиц ЕС и проект документа правительства Германии о необходимости заключения соглашения с Британией по Брексит через смягчение позиции ЕС.
Смена риторики ЕС привела к покупкам активов Британии, при подтверждении уступок и нахождения компромисса фунт будет расти в среднесрочной перспективе с целями ближе к 1,50й фигуре.
Тем не менее, британские СМИ предупреждают, что оптимизм рынков чрезмерен и, ссылаясь на высокопоставленных дипломатов ЕС,заявляют, что позиция лидеров ЕС в отношении Британии осталась неизменной.
От уступок ЕС зависит судьба премьера Британии Мэй, если лидеры ЕС не сделают Мэй предложение, которое позволит ей вернутся в Британию с победой, то до конца года нужно ожидать отставку правительства Британии с досрочными выборами в парламент, что может привести к кризису в экономике Британии и окажет влияние на ЕС.
Члены собственной партии Мэй в ходе съезда на уходящей неделе открыто обсуждали варианты её отставки, а лейбористы приняли решение голосовать против любого законопроекта Мэй по Брексит в парламенте, что приведет к провалу законопроекта по Брексит в случае, если 10 членов партии Мэй присоединятся к оппозиции.

Трамп отверг предложение ЕС по взаимному нивелированию пошлин на импорт авто и выдвинул главным условием снижение торговых барьеров в секторе сельского хозяйства с отменой субсидий, что неприемлемо для многих стран ЕС, Франции в частности.
Лидерам ЕС нужно разработать новые предложения для США до конца сентября, но решение будет сложным, при отсутствии достижения компромисса ЕС окажется под угрозой распада, чего и добивается Трамп, хотя для этого потребуется не один год.

3. Трампомания

На уходящей неделе рынки купались в оптимизме на фоне возобновления ожиданий по началу переговоров США и Китая, близости перезаключения Нафта, но к концу недели ситуация изменилась.
В четверг вечером Трамп заявил, что может повысить пошлины на импорт Китая в любой момент, что было подтверждено Белым домом в пятницу.
Согласно утечке инфо от представителя администрации Трампа, оглашение о повышении пошлин на импорт Китая запланировано на понедельник или вторник, но изначально пошлины будут повышены на 10% против 25% планов ранее для того, чтобы успокоить общественность.
Общественные обсуждения по повышению пошлин на импорт Китая на 25% на 200 млрд. долларов показали, что данный шаг нанесет огромный удар по экономике США, повысив цены для потребителей.
Но если Китай не пойдет на уступки, то впоследствии пошлины будут повышены до 25%.
Источник подчеркнул, что окончательные детали будут разработаны на выходных и Трамп ещё может передумать.

По Нафта прогресса нет, премьер Канады Трюдо пошел на уступки в отношении молочного рынка, но для подписания соглашения Канада хочет сохранения статьи 19 по решению споров.
Если Трамп уступит – следует ждать оптимизм на рынках с разворотом долларкада вниз, если нет – негатив будет продолжительным.
Дедлайн по присоединению Канады к торговому соглашению США и Мексики 30 сентября, но согласование и подписание документов требует времени, поэтому фактический дедлайн в конце предстоящей недели.

4. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станутпроизводственный индекс ФРБ Филадельфии, отчеты по строительству, PMI промышленности и услуг.
По Еврозоне следует отследить отчет по росту инфляции в сентябре в финальном чтении, не исключен пересмотр базовой инфляции на повышение, что придаст оптимизма евробыкам, и PMI промышленности и услуг за сентябрь в первом чтении.

Фунт пользуется спросом на падениях в ожидании уступок ЕС Британии по новому торговому соглашению на саммите лидеров ЕС 20 сентября.
Заседание ВоЕ было нейтральным, голосование за сохранение ставки было единогласным, перспективы политики ВоЕ тесно связаны с результатом соглашения с ЕС по Брексит.
Основная реакция фунта будет на результат переговоров по Брексит в ходе саммита 20 сентября, но инфляционный отчет в среду и розничные продажи в четверг привлекут внимание инвесторов.

Невзирая на сохранение темпов роста экономики Китая, падение инвестиций очевидно, что грозит резким замедлением в следующем году.
Наибольший интерес вызывает дата возобновления переговоров США и Китая по торговле, при её согласовании следует ждать рост аппетита к риску на всех рынках.
США:
Понедельник: производственный индекс ФРБ Нью-Йорка;
Вторник: индекс рынка жилья NAHB, ТИКСы;
Среда: платежный баланс, закладки новых домов, разрешения на строительство;
Четверг: производственный индекс ФРБ Филадельфии, недельные заявки по безработице, продажи жилья на вторичном рынке;
Пятница: PMI промышленности и услуг.
Еврозона:
Понедельник: инфляция за сентябрь в финальном чтении;
Четверг: индекс доверия потребителей;
Пятница: PMI промышленности и услуг.

5. Выступления членов ЦБ

В ФРС начался период тишины перед заседанием 26 сентября.
Выступления членов ФРС на уходящей неделе подтвердили намерение продолжать повышение ставок как минимум до достижения нейтральной ставки, в точном уровне которой все сомневаются.

Глава ЕЦБ Драги выступит на предстоящей неделе дважды, во вторник и среду, но тема обоих выступлений далека от монетарной политики, хотя при желании Драги может подать сигнал рынкам в любой ситуации, но на текущий момент ЕЦБ ситуация полностью устраивает и в коррекции реакции рынка на заседание ЕЦБ нет необходимости.
Интерес представляет выступление главного экономиста ЕЦБ Праета в четверг с темой о проблемах при нормализации политики.

По ТА…

С учетом положительногопотенциала предстоящих ФА-событий наиболее логично предположить формирование проекта ОГП по евродоллару:



Но при закреплении ниже 1,1525 возможна изначальная отработка двойной вершины, что не отменит проект ОГП, но риски слома резко вырастут:



Перелой 1,1300 откроет евродоллару путь к падению до поддержки:



Рубль

Отчеты по запасам нефти вышли смешанными, количество активных нефтяных вышек в отчете Baker Hughes хоть и выросло до 867 против 860 неделей ранее, но вряд ли сие окажет значительное влияние на котировки нефти.
Рынок нефти в текущий момент находится в полной зависимости от слухов и фактов в отношении торговых войн США и Китая.
23 сентября состоится заседание комитета ОПЕК+вне ОПЕК, но до конца текущего года следует ожидать, что соглашение о добыче нефти будет исполняться, резкий рост добычи нефти следуют ожидать в следующем году.
Сезон ураганов в США и приближение дедлайна по введению санкций на экспорт нефти Ирана будут удерживать нефть вблизи хаев, но до тех пор, пока нет прогресса в переговорах США и Китая, рост нефти на перехай года маловероятен.



Введение новых пошлин США на импорт Китая отправит нефть к поддержке, возобновление переговоров США и Китая по торговле позволять нефти уйти на ретест верха синего канала.

ЦБ РФ повысил ставку на 0,25% до 7,50%, причиной стали риски роста инфляции из-за девальвации рубля вследствие санкций.
ЦБ РФ принял решение прекратить покупку валюты для Минфина в рамках бюджетного правила до конца 2018 года, отложенные покупки валюты не планируются возобновлять на протяжении года.
Не исключены последующие повышения ставки при необходимости, к снижению ставок ЦБ РФ намерен вернуться не ранее конца 2019 года – первой половины 2020 года.
Безусловно, изменение политики ЦБ РФ благоприятно для роста рубля, помешать которому может только эскалация ситуации в Сирии и новые санкции США в ноябре в ответ на применение химического оружия в Солсбери в случае, если они коснутся банковского сектора, что не исключено согласно заявлениям конгрессменов.
ТА по долларрублю неизменно:



Истинное пробитие поддержки скажет об оформлении долгосрочного хая.

Выводы:

На предстоящей неделе нужно сфокусировать внимание на риторике чиновников правительств, это неделя «говорильни» и утечки инсайдов, заявления могут быть сделаны в любой момент времени.
Не исключено появление ложных инсайдов, реакция рынков может быть нервной со стремительной сменой направлений.

Основные события недели:
Бюджет Италии.
Минфин Италии обязан подать бюджет в парламент до 27 сентября.
При отсутствии отставок в правительстве Италии следует ожидать позитив с ростом евро после публикации проекта бюджета, рост евро может немедленным при дефиците бюджета менее 2% или отложенным в случае, если дефицит бюджета превысит 2%, но будет намного ниже 3%.
Но если минфин Италии Триа подаст в отставку – падение евро будет отвесным.
Если отставка минфина Италии Триа всё-таки будет, то логично её ожидать на предстоящей неделе.
Саммит лидеров ЕС.
Основное внимание на уступки лидеров ЕС Британии по предварительному соглашению по Брексит.
На текущем этапе не имеет значения каким будет финальное соглашение по Брексит, для позитива достаточно общее расплывчатое соглашение, которое позволит начать переходной период после марта 2019 года, т.е. гарантия отсутствия перемен до конца 2020 года.
Достижение компромисса приведет к резкому росту фунта, что не оставит евро равнодушным, конечно, при отсутствии кризиса в правительстве Италии.
Но если позиция лидеров ЕС останется неизменной, компромисс не будет найден, то риски отставки премьера Британии Мэй до конца этого года возрастут многократно, что отправит фунт в нисходящее пике.

Вторым важным вопросом станет обсуждение торгового соглашения ЕС и США, лидерам ЕС необходимо согласовать план, который устроит Трампа.
Компромисс в данном вопросе будет найти чрезвычайно трудно, не исключено, что Франция откажется идти на уступки, что станет началом распада ЕС, хотя мгновенной реакции ждать не стоит, это вопрос многих лет и не исключено, что ЕС переживет Трампа.
Но при согласовании общей позиции евро получит поддержку, хотя позитив с ростом евро на данной теме маловероятен до тех пор, пока Трамп не одобрит предложения ЕС.
Торговые переговоры.
С понедельника возобновятся переговоры США и Канады, Трамп до сих пор не сделал уступок, поэтому доллар будет пользоваться спросом до нахождения компромисса.
Ожидание повышения пошлин США на импорт Китая также окажет поддержку доллару в начале недели, возвращение аппетита к риску следует ожидать не ранее появления даты начала переговоров.
С 21 сентября начнутся переговоры по торговле США и Японии, это произойдет после выборов лидера партии ЛДП 20 сентября.
Премьер Абэ в преддверии начала переговоров уже намекнул на то, что ВоЯ в скором времени начнет сворачивание стимулов, хотя следует ожидать, что любая нормализация политики ВоЯ будет происходить черепашьими темпами.

Доллар будет пользоваться спросом в первой половине недели, далее в зависимости от исхода ключевых событий.
Если Трамп сделает Канаде уступки в части разрешения споров, лидеры ЕС спасут правительство Мэй от отставки, а лидерам партий Италии хватит ума сохранить Триа на посту минфина, то доллар к концу недели может развернуться вниз на старшую нисходящую коррекцию, которая может продлиться до промежуточных выборов в Конгресс США 6 ноября.
В противном случае хаос неизбежен.

Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах от 1,1704.
Переворот в лонги планируется в базовом варианте, но уровни зависят от ФА и ТА.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416193 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей