Торговые разногласия между Китаем и США остаются в центре внимания европейских инвесторов

В пятницу, 14 сентября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на положительной территории благодаря ослаблению опасений относительно торговых разногласий между США и Китаем. Напомним, что администрация американского президента Дональда Трампа предложила китайскому правительству провести до конца сентября новый раунд торговых переговоров, а власти Китая подтвердили свою готовность к участию в них.

Уже после закрытия сессии появились известия о том, что в начале текущей недели администрация президента США собирается объявить о введении новой 10%-ной пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд, вместо ранее планировавшейся 25%-ной. Осведомленные источники при этом отмечают, что детали тарифов пока обсуждаются, и Трамп все еще может передумать.

Из опубликованной в пятницу статистики можно отметить сальдо торгового баланса еврозоны за июль, которое составило 17,6 млрд евро после 22,5 млрд евро в июне.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 подрос на 0,31%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,46%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,57%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,35% и закрылся на уровне 377,85 пункта (заметим, что по итогам недели рост индикатора составил 1,1%).

Рыночная капитализация немецкого концерна VW возросла на 2,3% ввиду известий о том, что он намерен провести IPO своего подразделения, специализирующегося на выпуске тяжелых грузовиков.

Тем временем, акции ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair Holdings подорожали на 1,2% на фоне сообщений о том, что она близка к достижению соглашения с тремя основными профсоюзами бортпроводников Италии.

Среди аутсайдеров торгов оказался ритейлер Metro, убавивший из своего актива 4,2% в связи с заявлениями о том, что он приступил к процессу продажи сети супермаркетов Real, что позволит ему полностью сосредоточиться на оптовой торговле.

Хуже рынка выглядели также бумаги кредитора Danske Bank, отступившие на 1,1% на фоне появившихся сообщений о том, что власти США начали расследование в отношении него в связи с обвинениями в отмывании денег через эстонский филиал.

США: фондовые рынки остались на прежних позициях

В пятницу, 14 сентября, американские статистические органы опубликовали необычайно большое количество разнообразных, в том числе важнейших американских макроэкономических индикаторов.

Обнародованные данные вышли смешанного характера. Впечатляющий подъем продемонстрировал предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который вырос в сентябре до наибольшего с марта уровня в 100.8 пунктов с 96.2 пунктов в августе, тогда как аналитики предсказывали менее уверенное продвижение до 96.6 пунктов. Укреплению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынках труда в США.

Порадовало рыночное сообщество и то, что промышленное производство в США в августе увеличилось на 0.4%, превысив прогнозировавшиеся 0.3%, к тому же повышение показателя в июле было пересмотрено с 0.1% до 0.4%. В меньшей степени усилился сегмент обрабатывающей промышленности, объем продукции которой возрос на 0.2% при ожидавшемся повторении результата 0.3% предыдущего месяца. Повысилась и загрузка производственных мощностей – до 78.1% с 77.9% в июле. При этом производственные запасы в стране в июле в соответствии с экспертной оценкой расширились на 0.6%, сигнализируя об определенной уверенности промышленного сектора в устойчивости спроса на свою продукцию.

Огорчило же инвесторов то, что розничные продажи в августе приросли лишь на минимальную за 6 месяцев величину 0.1%, уступив более оптимистичному прогнозу аналитиков в 0.4%, после пересмотренного с 0.5% до 0.7% увеличения в июле. Без учета же выручки от продаж автомобилей и бензина розничная торговля повысилась на 0.2% при ожидавшихся 0.5%, при этом ее рост в предыдущем месяце был ревизован с 0.6% до 0.9%. Учитывая довольно высокий удельный вес повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, эти показатели всегда вызывают повышенный интерес.

Привлекли к себе внимание и результаты изменения уровня экспортных и импортных цен в США в августе, причем последние вносят свой вклад в общую инфляционную картину. Экспортные цены снизились в месячном исчислении на 0.1% при ожидавшемся отсутствии изменений и после уменьшения на 0.5% в июле. А импортные цены опустились на 0.6% при прогнозировавшихся 0.2% вслед за пересмотренным изменением с 0.0% до -0.1% в предыдущем месяце.

При наличии разноречивых макроэкономических данных и на фоне предстоящего усиления торговой конфронтации с Китаем в связи с намерениями президента Трампа еще более ужесточить таможенные барьеры в отношении ввозимых китайских товаров на биржах в пятницу так и не сформировался устойчивый тренд. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала вразнобой, фактически на уровнях предыдущего дня, но добилась ощутимого выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 8.68 пунктов или 0.03% до 26154.67 пунктов, продвижение за неделю составило 0.9%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 0.80 пунктов или 0.03%, закрывшись на уровне 2904.98 пунктов и прибавив в течение недели 1.2%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 3.67 пунктов или 0.05% до значения 8010.04 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.4%.

В элитарном американском экономическом клубе Тор-30 победители и проигравшие разделились практически поровну в соотношении 14 к 16. Лучшего результата добились индустриальный холдинг United Technologies (+1.7%), флагман авиационной промышленности Boeing (+1.2%), а также вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (+0.9%). Главными же аутсайдерами торгов стали мультимедийная империя Walt Disney (-1.3%), производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (-1.1%) и самая разветвленная на планете ресторанная сеть McDonald’s (-1.0%).

Оператор сети ресторанов и центров развлечений Dave & Buster’s Entertainment вырос на 7.9%, получив квартальную прибыль выше среднерыночных ожиданий и объявив о начале выплат акционерам ежеквартальных дивидендов.

Крупный ритейлер женской одежды L Brands, владеющий популярными торговыми брендами Victoria's Secret and Bath & Body Works, прибавил 5.6% в связи с анонсированным закрытием в январе сети люксовой категории Henry Bendel в составе 23 магазинов.

Ведущие компании нефтегазового сектора выиграли благодаря росту цен на нефть за последнюю неделю. Акции Nabors Industries, Transocean и Newfield Exploration поднялись соответственно на 2.5%, 2.2% и 2.1%.

Ведущий разработчик программного обеспечения для графического дизайна Adobe Systems приобрел 2.3% вследствие того, что его объем продаж и полученная прибыль в 3-м фискальном квартале превзошли консенсус-прогноз.

Крупнейший в США владелец сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings потерял 1.5%, несмотря на решение о вложении в его капитал 600 млн долларов со стороны инвестиционной фирмы Silver Lake Management.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 7.10 долларов или 0.6% до значения 1201.10 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в результате усиления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют, главным образом против евро и английского фунта стерлингов. Однако в целом за неделю драгметаллу удалось приплюсовать менее 0.1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 40 центов или 0.6% до уровня 68.99 долларов за баррель.

Стоимость нефти увеличилась на фоне сильного давления властей США на своих партнеров в плане ужесточения санкций в отношении Ирана, что уже привело к значительному сокращению поставок «черного золота» из этой страны. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы выигрыш нефти составил 1.8%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416213 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей