Смена политики регулятора

Вот и прошло заседание ЦБ, на котором в минувшую пятницу была повышена ставка. Нельзя сказать, чтобы это решение стало неожиданным (как многие говорили), поскольку повышение ключевой ставки с 7,25% до 7,5% четко свидетельствует о завершении цикла снижения ставки. Регулятор дал понять, что возврат к старому циклу возможен не ранее конца 2019-го года или даже 2020-го года. Пока же глава ЦБ дала понять, что в ближайшее время вся политика ЦБ будет весьма жесткой с рассмотрением необходимости дальнейшего повышения ставки, исходя из динамики инфляции и экономического роста, если того будет требовать ситуация.

Что касается пресс-конференции главы ЦБ, то на ней было сказано, что дальнейшие решения регулятора во многом будут диктоваться внешним экономическим фоном, что вполне логично в условиях роста риска санкций на российский госдолг и общей турбулентности на развивающихся рынках. Пока регулятор не видит мощных и крепких триггеров укрепления курса рубля, поэтому и объявил об отказе от покупки валюты для Минфина по бюджетному правилу до конца этого года, а не до конца сентября, как это планировалось изначально. Видимо, вкупе с повышением ставки отказ от покупки валюты должен стать сигналом от регулятора рынку, что последний нацелен на укрепление рубля всерьез и надолго. Собственно, для валютного рынка это сразу же стало сигналом к продаже рубля, что отразилось в резком укреплении курса последнего. Теперь в конце октября ЦБ должен, по идее, работать словесными интервенциями без существенного изменения ставки.

Что касается санкционных рисков, то приятные новости тоже бывают. В частности, согласно разъяснением Минфина США, в рамках введенного санкционного режима разрешено заключать компаниями Олега Дерипаски (в т.ч РУСАЛ и ГАЗ) новые соглашения, если контрагенты уже заключали аналогичные соглашения ранее, то есть, если они соответствуют термину «поддержание» деловой активности. "Поддержание" деловой активности – это все операции и действия, необходимые для исполнения контракта или соглашения, вступившего в силу до 6 апреля 2018 года.

Это значит, что все сделки и действия, которые не входят в ранее заключенные договоры, могут рассматриваться как «поддержание» деловой активности, поэтому взаимодействие РУСАЛа и ГАЗа с торговыми партнерами, которое стартовало еще до апреля 2018-го года, продолжится. Хорошие новости для обеих компаний.

Торги в пятницу на российском рынке акций сопровождались ростом по основным индексам на крепком рубле и позитиве на зарубежных площадках.

Индекс Мосбиржи к закрытию торгов вырос на 0,12% до уровня в 2 360,26 пунктов, индекс РТС на 0,94% до 1 094,73 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром незначительно снижаются, поскольку инвесторы продолжают отыгрывать пятничные данные о росте числа буровых установок в США.

Участники торгов обратили внимание на пятничные данные от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении количества нефтяных буровых установок в США по итогам прошлой недели. Количество работающих нефтяных буровых установок в США выросло на 0,8% до 867 единиц.

Кроме того, давление на рынок нефти оказывают опасения, связанные с торговым конфликтом между США и Китаем. Трейдеры опасаются, что он может в итоге негативно отразиться на спросе на сырье.

Президент США Дональд Трамп планирует объявить о введении новых пошлин на импорт китайских товаров и услуг на сумму $200 млрд. уже 17-18 сентября. При этом источники сказали изданию, что в случае введения американской стороны очередных торговых пошлин Китай может отказаться от участия в новом раунде торговых переговоров с США.

Напряженность в торговых отношениях между США и Китаем может усилиться на этой неделе, учитывая субботние сообщения газеты Wall Street Journal о том, что президент Трамп планирует объявить в течение нескольких дней новые пошлины на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов, которые вступят в силу в течение нескольких недель.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,12% до $78 за баррель, цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,07% до $68,72 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы почти не изменились на фоне сообщений о торговых переговорах между США и Китаем и внутренней статистике.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа предоставила Китаю еще один шанс предотвратить введение новых пошлин на импорт в США китайских товаров в размере более $200 млрд. в год. В четверг МИД Китая подтвердил, что китайская сторона получила приглашение США провести новый раунд переговоров.

Трамп при этом в четверг отметил, что США не будут торопиться с заключением торговой сделки с Китаем. Инвесторы обратили внимание на статистические данные. Так, по сообщению ФРС, объем промышленного производства в США в августе в месячном выражении вырос на 0,4%, тогда как аналитики ожидали роста на 0,3%.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в сентябре, по предварительной оценке, подскочил до 100,8 пункта с 96,2 пункта в августе.

В то же время, как сообщило министерство торговли США, объем розничных продаж в стране в августе в месячном выражении вырос на 0,1% при ожиданиях роста на 0,4%. При этом промышленное производство в месячном выражении увеличилось на 0,4% против прогноза на уровне 0,3%.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,03% до 26 154,67 пунктов, индекс NASDAQ уменьшился на 0,05% до уровня в 8 010,04 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,03% до 2 904,98 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона в понедельник демонстрируют преимущественно негативную динамику на фоне обострившихся опасений за перспективы торгового конфликта между США и Китаем.

В понедельник в центре внимания инвесторов оказались сообщения газеты Wall Street Journal, согласно которым Китай может отказаться от участия в новом раунде торговых переговоров с США в случае введения американской стороны очередных торговых пошлин. По данным издания, президент США Дональд Трамп планирует объявить о введении новых пошлин на импорт китайских товаров и услуг на сумму 200 миллиардов долларов 17-18 сентября.

Тема торговых сложностей и их влияния на мировую экономику, вероятно, будет ключевой темой для инвесторов на этой неделе.

Индекс Shanghai Composite снижался на 1,06% до 2 653,15 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 1,42% до уровня в 1 382,66 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng терял 1,62%, опускаясь до 26 846,59 пунктов, корейский KOSPI просел на 0,75% до 2 300,7 пунктов. Торги в Японии в понедельник не проводятся в связи с национальным праздником.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В банковском секторе акции Сбербанка отреагировали ростом на решение ЦБ РФ поднять ключевую ставку и отложить до конца года покупку для Минфина валюты на открытом рынке. До выхода новостей ЦБ они торговались около уровней предыдущего закрытия. К закрытию торгов привилегированные акции Сбербанка выросли на 2,87%, его обыкновенные акции – на 2,84%.

2. В лидерах роста были акции ОВК (+6,27%), Русала (+4,99%), Мосэнерго (+4,87%), депозитарные расписки X5 (+3,57%), ФСК ЕЭС (+3,34%), префы Ленэнерго (+3,29%) и акции Яндекса (+2,58%).

3. В лидерах снижения были акции ЛСР (-3,47%), Русснефти (-2,19%), "Полюса" (2,08%), "Энел Россия" (-1,93%), обыкновенные акции "Мечела" (-1,8%), а также акции ММК (-1,62%), обыкновенные акции "Башнефти" (-1,28%), акции "Аэрофлота" (-1,26%) и акции "Лукойла" (-1,18%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем нейтральных торгов в свете давления на рынок со стороны вероятности возможного введения санкций со стороны США. На неделе в еврозоне будет представлен индекс потребительских цен за август и будет выступление главы ЕЦБ Марио Драги, в Великобритании представят индекс потребительских цен и огласят объемы розничных продаж за август, в США выйдет статистика по запасам сырой нефти, числу выданных разрешений на строительство за август… Вообщем, будет на что посмотреть.

ОАО "ФСК ЕЭС"

Сегодня Федеральная сетевая компания сообщила о начале строительства электросетевой инфраструктуры для трубопровода Газпрома «Сила Сибири», инвестиции составят не менее 5 млрд. рублей.

Согласно сообщению, в сентябре ФСК начала возведение сетей-заходов от воздушной линии 220 кВ "Амурская - Ледяная" на тепловую электростанцию «Сила Сибири», которая строится в Приамурье для энергоснабжения строящегося сейчас Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома».

По трубопроводу «Сила Сибири» газ будет транспортироваться из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и на экспорт в Китай. ФСК обеспечит внешнее электроснабжение приемо-сдаточного пункта Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и компрессорных станций газопровода, расположенных в Якутии и Амурской области. Для этого будут построены три переключательных пункта 220 кВ и заходы ЛЭП, в результате будет обеспечено присоединение потребителя к электрическим сетям в объеме 49,5 МВт мощности.

Энергоснабжение Амурского ГПЗ будет осуществляться из нескольких источников, в том числе от собственной тепловой электростанции.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ФСК, поскольку компания получает новый большой заказ на строительство заходы от действующих ЛЭП 220 кВ на ТЭС «Сила Сибири», которые свяжут электростанцию и ГПЗ с самой мощной подстанцией Дальнего Востока – 500 кВ «Амурская», благодаря чему будет обеспечено надежное электроснабжения предприятия из энергосистемы Востока в объеме до 211,5 МВт.
Цена: 0,16305
Цель: 0,17215
Рекомендация: Держать

United Company RUSAL PLC

Сегодня стало известно, что согласно разъяснением Минфина США, в рамках введенного санкционного режима разрешено заключать с этими компаниями новые соглашения, если контрагенты уже заключали аналогичные соглашения ранее, то есть, если они соответствуют термину "поддержание" деловой активности.

Поддержание деловой активности, как определяет ведомство, включает в себя все операции и действия, необходимые для исполнения контракта или соглашения, вступившего в силу до 6 апреля 2018 года при условии, что оно не нарушает Генеральные лицензии номер 14, 15 и 16.

Кроме того, сделки и действия, которые не входят в ранее заключенные договоры, могут рассматриваться как поддержание деловой активности, если это подтверждается историей транзакций с подсанкционной компанией до 6 апреля 2018 года, поясняет Минфин США.

Мы считаем данную новость позитивной для акций РУСАЛа, поскольку теперь Минфин США будет рассматривать историю операций с компаний до апреля 2018 года для оценки того, как это соотносятся с прошлыми практикам. По сути, это означает, что если прошлая практика подразумевала деловую активность при взаимодействии с компаниями США, она может быть продолжена вне угрозы санкций.
Цена: 25,86
Цель: 32,3
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416247 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей