Инвесторы вспомнили про угрозы, которые никуда не делись

17 сентября 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2364 пункта (+0,16%)

Индекс РТС: 1091 пункта (-0,37%)

О главном

С открытия российские фондовые индикаторы демонстрировали устойчивое снижение на фоне аналогичной динамики зарубежных рынков акций, но затем перешли к отскоку. Кроме внешнего фона давление на отечественные акции оказывает не спадающий информационный шум вокруг инцидента в Солсбери, поддерживающий опасения относительно возможного усиления антироссийских санкций.

Позитивные факторы

- Рост цен на нефть

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Риски санкционного давления на Россию

- Ужесточение монетарной политики мировых ЦБ

В деталях

На страте сессии на российском рынке наблюдалась попытка роста, однако она не получила продолжения, после чего началось умеренное снижение. Этому способствовала негативная динамика мировых фондовых индикаторов, которые реагируют на усиление рисков глобальной торговой войны, вызванное тем, что сегодня президент США может объявить о введении пошлин на китайский импорт в объеме $200 млрд, что способно помешать ожидаемым переговорам между двумя странами по внешнеторговым проблемам.

Кроме того, продолжающееся муссирование темы инцидента в Солсбери поддерживает и без того непростую внешнеполитическую атмосферу, создающую предпосылки для усиления антироссийских санкций, что отпугивает многих инвесторов от вложений в российские активы. Тем не менее, к текущему моменту наши индексы возобновили повышение.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативным. Азиатские площадки завершили сессию существенным снижением: корейский KOSPI потерял 0,66%, гонконгский Hang Seng упал на 1,3%, китайский Shanghai Composite снизился на 1,1%, в Японии торги не проводились из-за праздничного выходного.

Основной причиной столь негативной динамики азиатского рынка являются опасения эскалации внешнеторгового противостояния. Несмотря на то, что размер пошлин на китайский импорт в США, объявление которых ожидается сегодня, может составить 10% вместо ранее заявленных 25%, инвесторы опасаются, что Китай все равно откажется от переговоров со Штатами в качестве реакции на данный шаг.

Европейские фондовые индикаторы в понедельник демонстрируют разнонаправленную динамику. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 недолго находился на отрицательной территории, перейдя к умеренному повышению, но затем возобновил снижение, теряя сейчас 0,2%.

Американские фондовые индикаторы к закрытию предыдущей сессии отыграли существенный внутридневной провал. С самого начала сегодняшнего дня фьючерсы на индекс S&P 500 торговались с умеренными потерями на фоне опасений эскалации внешнеторгового противостояния, после чего отыгрывали почти все потери, но к текущему моменту вновь опустился на отрицательную территорию.

Нефтяные цены завершили пятницу в небольшом минусе и сегодня утром продолжали сдержанно снижаться, однако затем перешли к умеренному повышению. Сейчас котировки Brent торгуются вблизи отметки $78,6, прибавляя 0,6%.

Давление на нефтяные цены оказали пятничные данные Baker Hughes, согласно которым количество буров установок на нефтяных месторождениях в США за неделю увеличилось на 7 ед. Кроме того, возобновление роста индекса доллара выступило дополнительным негативным драйвером для рынка нефти, однако сегодня после нашего открытия американская валюта перешла к коррекционному снижению, оказав поддержку нефтяным котировкам.

Российский рынок акций пока не спешит развивать более серьезную нисходящую коррекцию. После утреннего негативного импульса, отечественные фондовые индикаторы начали отскакивать. Поддержку индексу МосБиржи оказывает сдержанное ослабление рубля.

Тем не менее, в предыдущие дни рубль существенно укрепился, способствуя более слабой динамике акций российских экспортеров. На фоне отката нефтяных котировок, произошедшего на прошлой неделе, в последние сессии хуже рынка выглядят некоторые акции нефтегазового сектора, в предыдущие недели лидировавшие благодаря обновлению рекордных уровней рублевой стоимости нефти.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня являются бумаги Русала (+11%) и En+ (+9,7%), котировки которых взлетели на информации о том, что Минфин США сохранил возможность американским гражданам заключать сделки с компаниями Олега Дерипаски.

Сильную динамику в понедельник демонстрируют некоторые представители электроэнергетического сектора: Мосэнерго +3,1%; ОГК-2 +2%; Россети +1,9%; ИнтерРАО +1,9%; ФСК ЕЭС +1,6%; Энел Россия +1,4%; Газпром +1,1%.

Также существенно лучше рынка сегодня торгуются: ЛСР +2%; Мечел ап +1,9%; Распадская +1,8%.

Аутсайдерами сессии сегодня являются акции Новатэка (-1,9%), продолжающие корректировать значительный рост предыдущих месяцев.

На фоне отскочившего от многомесячных минимумов рубля остаются под давлением и другие экспортеры: Фосагро -1,4%; Полюс -1,3%; Норникель -0,7%; Сургутнефтегаз- п -0,6%.

Кроме этого, значительно хуже рынка сегодня торгуются: ПИК -1,2%; Ростелеком-ао -0,5%; Яндекс -0,4%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416269 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32