За прошедшую неделю, завершившуюся 14 сентября, мировые индексы показали преимущественно положительную динамику на фоне опубликованной макростатистики и заседания центральных банков

17 сентября 2018 QB Finance | Обзор рынка
АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН
Nikkei 225 • 23,101.50 ?3,5%
HANG SENG • 27,286.41 ?1,1%
Shanghai Composite • 2,681.64 ?0,8%

Фондовые индексы АТР завершили торговую неделю разнонаправленно на фоне новостей о приглашении Пекина на новый раунд переговоров по торговым отношениям со стороны Вашингтона. Данная новость несколько улучшила настроения участников рынка после сообщений о рассмотрении США возможности введения санкций по отношению к ряду китайских чиновников ввиду нарушения ими прав человека в стране. На неделе была также представлена широкая выборка макроэкономической статистики по региону. В Китае неделя началась с публикации данных по инфляции за август, которая ускорилась до 2,3% г/г. Причиной ускорения инфляции стал рост цен на непродовольственные товары на 2,5% г/г. В пятницу статистическое бюро Поднебесной опубликовало позитивные данные по объёму промышленного производства в КНР, выросшему на 6,1% г/г, и по розничным продажам, показавшим рост в 9% г/г.

В Японии неделя началась с данных по ВВП, так, за квартал главный экономический показатель страны вырос на 0,7% г/г, после чего премьер-министр анонсировал налоговую реформу на октябрь 2019 года с целью поддержки отечественной экономики. Следом была опубликована статистика по деловому настроению японских крупных предприятий. Индекс составил 6,5 пунктов после отрицательных значений месяцем ранее, достигнув таким образом наивысшей точки за 2018 год. Подъем индекса цен производителей за август в Японии не дотянул до прогнозов в 3,1% г/г, составив лишь на 3% г/г. Однако, базовые заказы оказались намного лучше ожиданий, рост составил 11% г/г против 5,6% г/г прогноза.

РОССИЯ
ММВБ • 2,360.26 ?1,6%
РТС • 1,094.73 ?4,2%

Отечественный фондовый рынок завершил торговую неделю ростом на фоне макроэкономической статистики и прошедшего Дальневосточного экономического форума.

В начале недели Росстат России опубликовал данные по ВВП за II квартал текущего года. Показатель вырос на 1,9% г/г до 24,8 трлн. руб., превысив прогноз аналитиков на 0,1 п.п. Лидерами роста стали финансовый сектор, добывающая промышленность и транспорт. Недельная инфляция за прошедшую неделю оказалось равной нулю, сохранившись на уровне 2,3% с начала года. Плодоовощная продукция снизилась в цене в среднем на 2,9% г/г, чем и обусловлено отсутствие динамики по инфляции. Несмотря на это, Минэкономразвития прогнозирует рост показателя в текущем году до 3,2%, Центральный банк – до 3,8%. Однако важнейшим событием недели было заседание совета директоров Центрального Банка, по итогам которого, неожиданно для участников рынка, произошло повышение ключевой ставки на 0,25 п.п. до 7,5%. В дальнейшем при принятии решения относительно ключевой ставки регулятор будет обращать внимание на внешние условия с целью недопущения чрезмерного изменения валютного курса.

В корпоративной сфере важнейшим событием стал Дальневосточный экономический форум, во время которого были подписаны контракты между российскими компаниями и азиатскими партнерами. Крупнейшим из них стал альянс Alibaba Group, ПАО «Мегафон», Mail.Ru Group и РФПИ. В рамках данного консорциума будет создано крупнейшее в СНГ предприятие в области электронной коммерции. Технической платформой станет объединенный бизнес AliExpress Russia и Pandao от Mail.Ru Group. Вторым важным корпоративным событием стало создание совместного предприятия между ПАО «Северсталь», «Роснано» и Windar Renovables S.L. по производству металлических башен для ветряных установок.

ЕВРОПА
FTSE 100 • 7,304.04 ?0,3%
CAC 40 • 5,352.57 ?1,9%
DAX • 12,124.33 ?1,4%

Ключевые европейские фондовые индексы завершили торговую неделю в положительной зоне на фоне итогов заседаний Банка Англии и ЕЦБ, а также публикации макростатистики по региону.

Великобритания в начале недели опубликовала целый каскад макроэкономических данных. ВВП во II квартале вырос на 0,3% г/г против прогноза в 0,1% г/г. Экономику поддержали производители двигателей и энергоресурсов. Промышленное производство за июль показало отрицательную динамику, сократившись на 0,9% г/г, ввиду резкого уменьшения на 7,5% г/г производства фармацевтических препаратов. Уровень безработицы в Великобритании составил 4%, полностью совпав с ожиданиями аналитиков. В отчете управления национальной статистики Великобритании отмечается рост средней недельной заработной платы на 2,9% г/г, что является лучшим результатом за последние 3 года.

В Германии инфляция в августе составила 2% г/г, полностью совпав с ожиданиями аналитиков. Но, безусловно, самым важным событием недели для всего региона стало заседание Банка Англии и ЕЦБ. Европейский регулятор оставил ключевую ставку на нулевом уровне, а ставку по депозитам на уровне -0,4%. ЕЦБ не планирует менять текущую конфигурацию денежно-кредитной политики до лета 2019 года, однако регулятор сократил ежемесячный объем покупок активов в рамках программы количественного смягчения до €15 млрд. Банк Англии со своей стороны сохранил ключевую ставку на уровне 0,75% из-за неопределённости вокруг выхода станы из ЕС.

США
DJIA • 26,154.67 ?0,9%
S&P 500 • 2,904.98 ?1,1%
NASDAQ Composite • 8,010.04 ?1,4%

Американские фондовые индексы завершили текущую неделю в зеленой зоне. Инвесторы преимущественно отыгрывали макроэкономическую статистику ввиду скудного корпоративного новостного фона.

В начале недели инвесторы ожидали усиления санкционного давления со стороны США, однако уже к середине недели на фоне сообщений о приглашении к новым переговорам рынок получил порцию позитива и вышел на положительную траекторию. Индекс оптимизма малого бизнеса увеличился до рекордного уровня в 108,8 пунктов, шесть из десяти компонентов выросли, объем новых рабочих мест и планируемых достиг исторического рекорда. Индекс цен производителей за август показал рост на 2,8% г/г. Негативная динамика была зафиксирована в ценах на продукты питания, что было компенсировано ростом цен на энергоносители. Индекс потребительских цен за аналогичный месяц вырос на 2,2% г/г при ожидании прироста в 2,4% г/г. Причиной слабого роста стало снижение цен на услуги здравоохранения и одежду.

Рынок труда в США в очередной раз продемонстрировал сильные результаты. За прошедшую неделю объем обращений за пособиями по безработице составил 204 тыс. заявок при ожидании рынком значения в 210 тыс. Это минимальная отметка за 49 лет. Текущее положение рынка труда характеризуется как устойчивое и близкое к полной занятости. Неделя завершилась публикацией предварительных данных по индексу потребительских настроений от Университета Мичигана за сентябрь. Показатель достиг отметки в 100,8 пунктов при прогнозе 96,6. Уверенность потребителей в американской экономике и рост заработной платы поддержали индекс. Промышленное производство за август выросло на 0,4% г/г при ожидании роста на 0,3% г/г, что стало третьим месяцем непрерывного увеличения данного показателя.

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Brent • $78.11 ?1,7%
Light Sweet • $69.00 ?1,8%
Золото • $1,198.30 ?0,1%
Серебро • $14.08 ?0,2%
Медь • $5,767.31 ?0,7%
Никель • $12,415.00 ?0,6%

За прошедшую неделю цены на нефть продемонстрировали положительную динамику. Согласно данным управления энергетической информации (EIA) США, запасы сырой нефти сократились на 5,2 млн. бар. при ожидании падения лишь на 1,3 млн. барр. Также рост цен на нефть был зафиксирован на фоне сообщений об усилении урагана «Флоренс», который двигался на восточное побережье США, однако ослаб, достигнув американского континента. ОПЕК в своем сентябрьском отчете понизил прогноз роста спроса на нефть на текущий год на 20 тыс. барр./сутки до 1,62 млн. барр./сутки, на следующий год на аналогичную величину до 1,41 млн. барр./сутки. Неделя традиционно завершилась данными Baker Hughes по количеству активных буровых установок в США, число которых выросло на 7 единиц, достигнув отметки в 867 штук.

ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ
EUR/USD • 1.1625 ?0,6%
USD/JPY • 112.00 ?0,8%
USD/RUB • 68.28 ?1,1%
EUR/RUB • 79.95 ?0,5%

Доллар завершил торговую неделю укреплением по отношению к мировым валютам на фоне перетока ликвидности из развивающихся рынков. Российская валюта укрепилась к доллару и евро на фоне решения Банка России по процентной ставке и стабилизации курса валют развивающихся стран к доллару.

Источник http://www.qbfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416271 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей