Эрдоган взялся за старое — лира возобновила падение

17 сентября 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|TRY
На прошлой неделе ЦБ Турции принял решение, которое от него так долго ждали инвесторы, и повысил ставку сразу на 6.25%. Это вдохнуло оптимизм в участников валютного рынка и поддержало восстановление лиры, однако уже в понедельник турецкая валюта возобновила активное снижение. Курс лиры резко упал этим утром, а после некоторой паузы USDTRY достиг свежих максимумов в районе 6.32.

Участники рынка винят в таком развитии событий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — издание Hurriyet сообщило, что он потребовал от регулирующих органов начать расследование относительно членов оппозиции из Республиканской народной партии (РНП), которые входят в совет директоров крупнейшего публичного турецкого банка Isbank.

«Она [РНП] владеет 28 процентами акций Isbank. Она не может получать оттуда деньги, но у нее там четыре члена совета директоров. Что делают эти члены? Этот вопрос необходимо изучить», — цитирует Hurriyet Эрдогана.

Новости негативно сказались на динамике акций кредитного учреждения — подобная риторика навевает мысли о возможности национализации. Прецедент уже был: в 2016 году государство перехватило контроль над активами Bank Asya, который был основан последователями врага Эрдогана Фетхуллаха Гюлена.

Недружелюбное по отношению к инвесторам поведение президента Турции перечеркнуло не только эффект усилий ЦБ Турции по стабилизации ситуации на форекс, но и заставило рынок проигнорировать позитивные для турецкого банковского сектора слухи о плане правительства помочь кредитным учреждением с освобождением от плохих долгов. Источники Bloomberg сообщили о том, что меры могут быть анонсированы уже в четверг вместе со среднесрочным экономическим планом министра финансов Турции, от которого ожидаются конкретные фискальные и макроэкономические цели на ближайшие три года.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416287 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей