Регулятор дал понять, что при необходимости готов действовать быстро и достаточно жестко

Рынок акций

Рынок акций США на прошлой неделе вернулся к сдержанному росту. На предстоящей неделе состоится очередное заседание ФРС, на котором, как ожидается, ставки будут повышены на 0,25% – до 2–2,25%. Американская экономика находится в хорошей форме, показатели безработицы и инфляции вполне соответствуют тому, чтобы оправдывать дальнейшее плановое ужесточение монетарной политики. По большей части это решение уже в ценах, поэтому сильной реакции мы не ожидаем.

Торговые войны продолжают оставаться фактором неопределенности для глобальных рынков. На минувшей неделе в переговорах между США и Китаем наметился некоторый прогресс, далее появились сообщения о том, что переговоры снова буксуют. По последней информации, США все же планируют ввести 25%-ные пошлины на импорт китайских товаров и услуг на сумму 200 млрд долл.

Европейский рынок также торгуется в зеленой зоне. На заседании ЕЦБ, как и ожидалось, сохранил ставки на текущих отметках и подтвердил планы о сохранении ультрамягкой монетарной политики. Вопрос о повышении ставки будет подниматься не раньше середины 2019 года, при этом объем выкупа активов должен будет сокращен с начала октября 2018 года, а в декабре – обнулиться. В ЕЦБ отметили устойчивый рост экономики, ускорение инфляции, при этом риски в целом сбалансированы и лежат в основном в плоскости растущего торгового протекционизма, уязвимости развивающихся рынков и роста волатильности на глобальных рынках.

Российский рынок также показал сдержанный рост. Нефть снова росла, новостной фон относительно спокойный, пока существенных новостей относительно перспектив введения санкций США нет, однако эта история остается в фокусе внимания инвесторов, реакция которых будет определяться выходящими новостями. ЦБ РФ удивил своим решением: в минувшую пятницу на заседании ключевая ставка была повышена на 0,25% – до 7,5%, вопреки ожиданиям на рынке, которые в большинстве своем предполагали сохранение ставки на отметке 7,25%. Еще одно важное решение – ЦБ РФ отложил покупки валюты в интересах Минфина. Регулятор вернется к реализации бюджетного правила, как только снизится волатильность на рынке, причем, согласно заявлениям Набиуллиной, решение о возврате к покупкам валюты будет приниматься именно исходя из снижения волатильности, а не из значений курса рубля.

Кроме того, на минувшей неделе ЦБ Турции повысил ставку до 24% – этого решения инвесторы ожидали давно. С учетом давления, которое испытывают развивающиеся рынки в последнее время, действия центробанков призваны стабилизировать ситуацию на локальных валютных рынках.

Позитивной новостью для российского рынка также стало разъяснение Минфина США относительно санкций против Русала, которые предполагают возможность продолжения работы компании с контрагентами, если между сторонами уже есть история деловых отношений.

Рынок облигаций

Ключевой новостью прошлой недели на рынке еврооблигаций развивающихся стран стало решение Банка Турции о поднятии ключевой ставки до 24%. Решение было объявлено сразу за резкой критикой президента страны Р. Эрдогана политики повышения ставок. Тем самым Банк Турции подчеркнул свою независимость и дал инвесторам важный сигнал о превалировании экономически целесообразных действий над политической мотивацией при принятии решений. Реакция рынка на это решение была позитивной: укрепление турецкой лиры, рост цен облигаций как в долларах, так и в локальной валюте.

Позитивный эффект от решения Банка Турции распространился и на другие рынки, в результате еврооблигации большинства развивающихся стран за неделю показали положительную динамику. Неожиданное решение Банка России о поднятии ключевой ставки на 0,25 б.п. не оказало заметного влияния на цены российских еврооблигаций, но в целом может позитивно рассматриваться рынком, т.к. показывает готовность Банка России поддерживать финансовую стабильность в сложных внешних условиях.

Ключевым событием на прошлой неделе было заседание ЦБР. Регулятор неожиданно повысил ставку на 25 б.п. – до 7,5% и одновременно объявил о приостановке покупок валюты в интересах Минфина по бюджетному правилу. Это решение ЦБ РФ объяснил тем, что произошло «существенное изменение внешних условий, вследствие чего усилились инфляционные риски». Оба шага нацелены на «ограничение влияния этих факторов на ценовую и финансовую стабильность». Приостановка покупок валюты будет при прочих равных способствовать более крепкому рублю, а значит, будет снижать инфляционное давление.

Стоит отметить, что, хотя причины, которые ЦБ РФ привел в пресс-релизе и на последовавшей пресс-конференции, были вполне понятны, подавляющее большинство аналитиков не ожидало повышения. Похоже, что таким шагом ЦБ РФ дал понять, что при необходимости готов действовать быстро и достаточно жестко. И это было с пониманием воспринято рынком: доходности ОФЗ после решения почти не изменились.

По прогнозу ЦБ РФ, в этом году профицит по счету текущих операций достигнет 6% ВВП. Это с лихвой перекрывает все потребности в валюте для выплат по внешнему долгу. С учетом отказа от покупок валюты для Минфина на рынке это должно серьезно повлиять на баланс спроса и предложения на валютном рынке. В отсутствие новых сильных негативных шоков извне рубль до конца года может ощутимо укрепиться.

В случае укрепления рубля стоит ожидать и увеличения спроса на рублевые активы, в том числе рублевые облигации, доходности которых уже находятся на достаточно высоких уровнях относительно ставки ЦБ РФ. Причем при укреплении рубля и вероятность, и потенциал дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ будут значительно ниже.

Рынок сырьевых товаров

Цена на нефть марки Brent поднималась на неделе выше 80 долл. за баррель. Запасы сырой нефти в США снижаются пять недель подряд, а добыча нефти опустилась на 100 тыс. баррелей в сутки, но был отмечен рост числа буровых активных установок на 7 единиц. Одним из основных факторов роста цен на черное золото остаются американские санкции против Ирана, причем еще в августе, до вступления их в силу, экспорт нефти Ирана сократился на 150 тыс. баррелей в сутки.

Важным событием на неделе стала встреча министров энергетики США, России и Саудовской Аравией, где обсуждалась возможность странами восполнить сокращение поставок иранской нефти. С Саудовской Аравией США могут договориться, но с Россией это сделать сложнее. США открыто обвиняют Россию в монополизации европейского газового рынка, угрожают санкциями за «Северный поток – 2», что сильно усложняет переговорный процесс.

Цены промышленных металлов двигались разнонаправленно, индекс LME за неделю практически не изменился. Цинк потерял 4% из-за роста мирового предложения. Никель вырос на 2% и, несмотря на падение цен промышленных металлов, имеет высокие шансы значительно вырасти, так как является ключевым компонентом на рынке производства батарей для электрокаров. Алюминий снизился на 2%, импортные пошлины США и санкции на Русал продолжают негативно сказываться на ценах на металл.

Из драгоценных металлов лучшим активом на прошлой неделе была платина, +2% из-за резкого падения добычи металла в ЮАР. Золото и серебро на этом фоне выглядели значительно слабее, объемы золота в физических ETF продолжают сокращаться, а риски, которые могли бы спровоцировать увеличение спроса на защитные активы, пока не реализуются.

Турецкая лира укрепилась на 5,5% после того, как Центральный банк Турции повысил ставку сразу на 6,25 п.п. Данное решение подтверждает готовность банка ужесточать монетарную политику в случае необходимости. Рубль на неделе поднимался выше 70 рублей за доллар, затем смог укрепиться до 68 после решения ЦБ РФ повысить ключевую ставку на 0,25 п.п., а также отказа от покупок валюты на рынке для Минфина.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416322 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей