Золото подешевело на 12%. Не пора ли покупать?

Аналитики Societe Generale полагают, что цены на золото занижены и прогнозируют рост до $1275 за унцию уже к первому кварталу 2019 года

Золото подорожает в среднем до $1275 за унцию к первому кварталу 2019 года, ожидают аналитики Societe Generale. С конца января текущего года цены на этот драгметалл снизились почти на 12%, и в банке полагают, что сейчас их уровень занижен.

За последнее время на рынке накопилось слишком много коротких позиций. Спекулятивные инвесторы открывали короткие позиции в ожидании снижения цен. Для этого они продавали взятые в долг фьючерсы, чтобы выкупить их после снижения, тем самым зафиксировав прибыль. Аналитики полагают, что игроки могут начать покупать в любой момент, что приведет к росту цен.

Тем не менее, потенциал роста цен на золото ограничен, учитывая не слишком хорошие фундаментальные показатели рынка. «Рынок золота отличается негативной динамикой предложения и нейтральной динамикой спроса, поэтому наш оптимизм не слишком высок», — говорится в обзоре Societe Generale.

В 2018 году совокупный объем производства золота достигнет максимального уровня с 2010 года, составив 4307 т (на 5 т больше, чем в 2017 году). В 2019 году производство вырастет еще больше, до 4325 т, прогнозируют в банке. Кроме того, на 10,8% по сравнению с прошлым годом вырастут поставки вторичного золота.

Спрос в текущем году снизится на 121 т, до 3453 т, однако в 2019 году немного восстановится, поднявшись до 3480 т. «Сами по себе эти данные имеют нейтральное или, возможно, негативное влияние на цены. Однако мы ожидаем стабильного спроса на физическое золото: прочную базу составит спрос со стороны ювелирного и промышленного секторов. Эта стабильность защитит цены от резкого снижения», — уверены аналитики.

Сильное влияние на цены на золото продолжит оказывать доллара США. Курс американской валюты с начала года двигается большей частью вверх, что негативно влияет на цену золота. Однако в Societe Generale ожидают, что к 2019 году темпы роста доллара будут постепенно снижаться.

Помимо этого, есть вероятность, что в ближайшие полгода-год поддержку золоту окажет рост напряженности на Ближнем Востоке — в частности, в Турции. В текущем году Турция пострадала от 42%-ного обвала национальной валюты, значительного взлета инфляции и политических трений с США, приведших к повышению тарифов на ввоз в США турецких алюминия и стали. Дополнительную дестабилизацию в регион могут внести более близкие взаимоотношения Турции с Ираном и Россией, иранские санкции и усиление напряженности вокруг Израиля.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416338 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей