Мошенники воруют деньги с банковских карт, рассылая сообщения о блокировке

18 сентября 2018 Pro Finance Service | Новости
Мошенники решили воспользоваться грядущими нововведениями в законодательстве для банков и построили новую схему вымогательства денег у держателей карт. Они рассылают на телефонные номера владельцев карт СМС-сообщения о блокировке. Сейчас как раз повышенное внимание к этой теме среди граждан.

Признаки мошенничества на тему блокировки карт

Отличительная черта: в мошеннических сообщениях отсутствует конкретная информация по счету. Рассылка ведется от лица Центрального банка РФ.

СМС содержит контактный телефон для справок.

Однако фактической карты никто не блокирует. Прежде чем начать выяснять причину блокировки, можно просто проверить этот факт.

СМИ донесли до широкой общественности, что скоро банки будут обязаны принимать меры в том случае, если по карте фиксируются подозрительные операции В этом случае кредитная организация может заблокировать карту.

Злоумышленники пользуются тем, что основная доля населения не разбирается детально в предстоящих нововведениях. Отметим, изменения в законодательстве вступят в силу только с 27 сентября. Но преступники уже сейчас пытаются «разводить» на блокировку.

Как мошенники получают доступ к деньгам

Получив сообщение о блокировке, потенциальная жертва перезванивает по указанному в СМС телефону. В ходе разговора злоумышленники выдают себя за сотрудника ЦБ и пытаются узнать номер карты, ее PIN-код и CVV-код, который находится на обратной стороне «пластика».

Наиболее изощренные киберпреступники подготовлены технически. Сам факт звонка по телефону из СМС уже может привести к воровству средств с карты, предупреждает эксперт в сфере финансов и банковского дела Владимир Григорьев.

«Российская газета» приводит примеры. Житель Смоленска, в ходе телефонного общения с мошенником доверился ему и предоставил конфиденциальные данные карты, а затем лишился 160 тыс. рублей. Жительница Волгограда согласилась заплатить за «разблокировку» 46 тыс. рублей.

Что делать?

Получив подозрительное СМС-сообщение необходимо позвонить в службу поддержки клиентов банка, который выпустил карту. Нельзя использовать телефон, указанный в СМС. Телефон банка указан на карте с обратной стороны. Его можно найти на официальном сайте кредитной организации в интернете.

Если автором сообщения указан Центробанк — это гарантированное мошенничество. Банк России регулирует кредитные организации и не совершает ограничительных действий по отношению к обычным гражданам или юрлицам.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416427 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей