Азиатские инвесторы не боятся новых пошлин

Японский Nikkei +1,46%

Австралийский ASX -0,52%

Шанхайский SSEC +0,87%

Гонконгский HangSeng -0,38%

Корейский KOSPI +0,29%

Американские площадки

Рынки США в понедельник продемонстрировали негативную динамику на фоне эскалации торговых войн. Трамп анонсировал введение 10% пошлин на китайский импорт в сумме на $200 млрд. Новые пошлины вступят в силу с 24 сентября. А с 1 января 2019 г. пошлины на эти категории товаров вырастут до 25%. Также Трамп заявил, если Пекин попробует ответить на введенные меры, Вашингтон сразу же введет пошлины на оставшиеся $267 млрд китайского импорта.

Рынки в целом оказались готовы к таким мерам, реагируют относительно спокойно. Доходности гособлигаций США растут. Инвесторы полагают, что новые протекционистские меры способны еще больше разогнать инфляцию, хотя прямой рост цен на общий американский импорт оценивается в пределах 1,2-1,6%. Это может привести к ужесточению риторики ФРС.

Между тем, доллар остается под давлением против основных мировых валют, что довольно странно, ведь новые пошлины и эффекты, которые по логике могут последовать за ними, должны способствовать укреплению платёжного баланса и в более долгосрочном плане расширению производства и росту экономики внутри страны. Правда в краткосрочном плане это может привести к ценовому давлению и макроэкономической неопределенности, что по-видимому и выражается в динамике доллара. Ниже приведена гистограмма изменения курса национальных валют относительно доллара США с начала года. В плюсе защитные йена и швейцарский франк.

Азиатские инвесторы не боятся новых пошлин


Азиатские рынки

Торги в Азии не показывают единой динамики. MSCI Asia снизился утром на 0,3%. В лидерах роста японский Nikkei. С одной стороны, это связано с ростом доллара против японской йены. По всей видимости, многие инвесторы полагают, что Трамп не осмелится вводить аналогичные протекционистские меры против японского экспорта после анонсированных масштабных ограничений китайского импорта. Масштаб негативных последствий мог бы вызвать очень негативные последствия для экономики США. Отсюда оптимизм японских инвесторов и распродажа защитной йены.

Китайские рынки на удивление реагируют легкой негативной динамикой. Юань сегодня немного просел на открытии, но динамика на текущий момент выправляется. Континентальные фондовые площадки и вовсе на положительной территории. Возможно инвесторы решили воспользоваться моментом для фиксации коротких позиций. Не исключена и роль госбанков в поддержании стабильности рынков.



Вице-премьер КНР Лю Хэ собрал срочное совещание для обсуждения возможного ответа Вашингтону. Инвесторы сфокусировались на том, пойдет ли Пекин на сознательную эскалацию противостояния и что будет с предстоящими торговыми переговорами.

В Гонконге сегодня в аутсайдерах технологические компании, фармацевтика. Чуть лучше себя чувствуют банки и нефтегазовые активы. В плюсе застройщики, страховые компании.



Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня не показывает единой динамики. Золото снижается на 0,2%, даже в условии слабого доллара. Есть мнение, что давление оказывают продажи резервов некоторых Центробанков, в том числе турецкого.

Промышленные металлы реагируют на новости о новых пошлинах США неоднозначно. Алюминий растет на 0,1%. США несколько ослабили санкции против российского Русала, позволив заключать сделки постоянным клиентам и после 23 октября. Никель прибавляет 0,35%. Медь не показывает значимой динамики.

Сталь на торгах в Китае не демонстрирует высокой волатильности. Похоже, что в этой отрасли большее влияние сейчас оказывает экологическая политика КНР. Арматура растет на 0,5%. Коксующийся уголь в плюсе на 0,3%.

Нефть снижается на 0,6%. За баррель Brent дают $77,6. Введение пошлин, которые могут замедлить потребление энергоносителей и сырья в целом оказало большее влияние на нефть, чем на металлы.

Однако поддержку в целом продолжают оказывать санкции против Ирана, которые с 4 ноября усилят негативное влияние на экспорт из этой страны. За последние 3 месяца экспорт иранской нефти снизился примерно на 580 тыс. баррелей в день.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416437 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей