Особенности стратегии ребалансировки для криптовалютного портфеля

Инвестиционный портфель представляет собой экономический механизм, действующий в регулярно меняющихся рыночных условиях. Поэтому для поддержания эффективного функционирования требуется его регулярная проверка и отладка, называемая ребалансировкой. Распределение активов хорошо проявило себя в управлении традиционными инвестициями, но на рынке виртуальных валют оно показывает еще более высокие результаты доходности из-за высокой волатильности. В статье мы рассмотрели суть стратегии, особенности ее применения для криптовалютного портфеля, а также оптимальные соотношения и временные интервалы.

Суть и преимущества стратегии ребалансировки

Ребалансирование портфеля – это процесс корректировки активов, путем приведения их соотношения к фиксированным значениям. В результате рыночных колебаний, активы в портфеле постепенно начинают отклоняться от желаемого процентного соотношения. Поэтому для сохранения их равновесия требуется регулярное восстановление пропорций.

Принцип функционирования часто смущает новичков, требуя продажи наиболее прибыльных инструментов и покупки обесценивающихся, что на первый взгляд полностью противоречит базовым принципам управления инвестициями. Например, если портфель состоит из 4 криптовалют, а оптимальные условия требуют их равного соотношения, то каждая операция ребалансировки должны восстанавливать 25% стоимости каждого актива.

Изменения могут происходить периодически или при достижении граничного порога отклонения. Об оптимальных временных рамкам мы расскажем далее, а что касается относительного изменения, то его обычно устанавливают в пределах 20% от стоимости каждой отдельной монеты.

Особенности стратегии ребалансировки для криптовалютного портфеля


На схеме показано, как происходит ребалансировка, при достижении порога отклонения (+/-20%) от оптимального соотношения. Аналогичная процедура может происходить независимо от изменения пропорций, а например, каждый час, сутки, неделю и так далее.

Восстановление первоначального процентного соотношения может быть реализовано несколькими способами:

частичная продажа инструментов, превысивших установленную долю, с последующим перераспределением средств между уменьшившимися сегментами;
дополнительное вложение средств для сохранения соотношения.

Несмотря на желание вкладывать средства в растущий актив, из-за его инвестиционной привлекательности, с ним нужно бороться. Как показывает реальная практика и компьютерные модели, такой импульс только вредит портфелю. Лучшее, что можно сделать для максимизации долгосрочной эффективности, это придерживаться стратегии и периодически фиксировать прибыль.

Преимущества использования

Ребалансировка позволяет удерживать риски на необходимом уровне, а также сглаживать доходность инвестиций, вынуждая «продавать дорого и покупать дешево». Данная стратегия показывает более высокую доходность, чем долгосрочное удержание, как на традиционных, так и на криптовалютном ранке. При этом во время спада, регулярно стабилизируемый портфель меньше страдает.

По сравнению с большинством стратегий, ребалансировка требует минимальных усилий. После установки начальных параметров и условий, требуется лишь их регулярное исполнение и мониторинг рыночных изменений, для своевременной корректировки в случае выявления признаков «угасания» актива. Операции можно выполнять вручную или использовать специальный сервис. Помимо личной выгоды, использование данной стратегии инвесторами снижает волатильность рынка и усложняет манипуляции.

Особенности использования криптовалют

Первоначальное распределение и последующие корректировки требуют единой меры выражения стоимости активов. В случае с крипторынком помимо фиата, можно использовать виртуальную валюту, например, ВТС.

В каждом случае могут отличаться сборы, комиссии и другие условия сделок. Это нужно учитывать и выбирать путь с наименьшим сопротивлением. Следует также установить минимальные торговые объемы, так как отклонения могут быть незначительны и проведение торговой операции с разницей не всегда целесообразно.

В отличие от традиционных активов, для рынка виртуальных периодичность ребалансировки играет важную роль. Эксперты объясняют это характерной высокой волатильностью рынка.Также необходимо чаще проводить мониторинг динамики и устойчивости тренда.

Периодичность ребалансировки

При сравнении различных вариаций стратегий, инструментов и периодов для определения оптимальных показателей были взяты рыночные данные криптовалютных бирж с 4 мая 2017 года по 3 мая 2018 года. В результате при одинаковых начальных условиях, оказалось, что периодическая ребалансировка оказалась намного выгоднее, чем HODL.

Было выявлено, что наиболее эффективным вариантом является восстановление первоначального соотношения каждый час. Доходность таких стратегий в среднем была на 93-264% выше, чем при HODL. В среднем ребалансировка приносила на 64% больше прибыли, чем удержание.



Оптимальное соотношение и состав портфеля

Исследования проводились для портфелей, содержащих от 2 до 40 различных монет. Оказалось, что оптимальным вариантом является одновременное размещение 10 виртуальных валют. При последующем увеличении компонентов, рост эффективности замедляется, а сложность управления резко возрастает. Даже самый простой вариант с 2 виртуальными валютами был на 18% прибыльнее HODL.



Также были рассмотрены 3 варианта распределения портфеля из 10 криптовалют:

равномерное (по 10%);
линейное (1%, 3%, 5%... 17%, 19%);
экспоненциальное (1%, 1%, 2%, 2%, 4%, 6%, 9%, 15%, 23%, 37%).

Наиболее выгодным оказался самый простой вариант равномерного распределения. По результатам одного года, такой портфель с почасовым обновлением вырос в 23,6 раза.



Следует отметить, что на результат оказывает влияние и выбор группы активов. Наиболее эффективными были монеты и токены со средней рыночной капитализацией ($ 9 млн – $69 млн по состоянию на 4 мая 2017 года).

Эффективность при различных сценариях развития рынка

Ребалансировка оправдана в большинстве обычных рыночных ситуаций, таких как скачок, восстановление, боковое движений и даже манипуляция. Она показывает одинаковые результаты с HODL в случае резкого снижения и роста стоимости с последующим сохранением нового уровня. Менее эффективна лишь при постепенном длительном восходящем и нисходящем движении. Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту, требует периодического тщательного анализа крипторынка, и правильной корректировки, в случае необходимости.

Источник / https://bitcryptonews.ru/analytics/osobennosti-strategii-rebalansirovki-dlya-kriptovalyutnogo-portfelya
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416460 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей