Промпроизводству все хуже

По данным Росстата, промпроизводство в августе замедлилось до 2,7% г./г. (с 3,9% г./г. в июле). Снижению годовых темпов в частности поспособствовал календарный фактор (в июле был на 1 рабочий день больше, чем в 2017 г.). Впрочем, сезонно сглаженные темпы роста, по оценке ведомства, не изменились, оставшись в слабо положительной зоне (0,3% м./м.). В структуре промышленности в лидерах добыча полезных ископаемых (4,5% г./г. против 3,2% г./г. в июле), рост которой обеспечивается за счет добычи нефти — как мы писали ранее, условия, зафиксированные в соглашении ОПЕК+, позволяют странам нарастить добычу нефти, т.к. к июню сокращение составило больше, чем было запланировано (ранее министр энергетики А. Новак заявлял, что Россия увеличит ее на 200-250 тыс. барр./сутки с июля). В августе добыча нефти осталась на уровне более 47 млн тонн/мес. (2,8% г./г.). При этом, обрабатывающие отрасли замедлились (2,2% г./г. против 4,6% г./г. в июле). Мы полагаем, что основной вклад в снижение внесли отрасли, связанные с металлургией. Так, динамика ключевых позиций (готовый прокат, конструкции из черных металлов, производство чугуна и т.п.) перешла от роста в июле к падению г./г. в августе. В производстве химической продукции также произошло ухудшение (производство бензина и удобрений сменило "плюс" на "минус"). Энергетический сектор показал нулевую динамику г./г. (против 1,8% г./г. в июле) на фоне снижения выработки электроэнергии тепловыми станциями.

В перспективе рост промышленности выглядит достаточно слабым на фоне невысоких темпов роста внутреннего спроса (опережающие индикаторы указывают на снижение предпринимательской уверенности). Кроме того, мы не ожидаем заметного ускорения выпуска, связанного с ослаблением рубля. Так, во-первых, в целом масштаб девальвации пока не столь высок (заметное отложенное ускорение промышленности может наблюдаться от 20-30% ослабления курса). Кроме того, на экспортеров (например, на металлургию) может негативно влиять внешняя конъюнктура (например, снижение спроса на металлы со стороны Китая).

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416496 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей