Производство падает, расходы растут - II квартал '18

Второй квартал 2018 года для золотодобывающих компаний сложился не самым лучшим образом. Несмотря на то, что средние цены на золото были на 4% выше аналогичного периода годом ранее, у большинства мейджеров финансовые показатели снизились из-за падения добычи и роста расходов.

Аналитики прогнозировали снижение прибыли, но не настолько – за исключением Newmont, отчеты крупных компаний оказались хуже ожиданий.

Цены на золото, державшиеся в диапазоне 1300-1350 доллара за унцию весь первый квартал, начиная с конца апреля начали снижаться и в августе уходили ниже психологически важной планки в 1200 долл/унция.

Золото утратило свою защитную функцию и в разгар торговых войн только теряло в стоимости из-за роста доллара. С конца первого квартала до конца августа цены на золото упали на 9%. На этом фоне ETF золотодобывающих компаний — VanEck Vectors Gold Miners — снизился на 16%, при росте широкого индекса S&P500 на 10%.

Наибольшее снижение производства показывает Barrick, которая по итогам этого года уступит лидерство в отрасли — крупнейшей золотодобывающей компанией мира станет Newmont.

Председатель совета директоров Barrick Gold Джон Торнтон считает, что в отрасли сложилась "плохая традиция" придавать большое значение росту производства, а не росту прибыли. В соответствии с этим видением Barrick продолжит продавать активы, которые не удовлетворяют её требованиям. В компании должны остаться только активы с ежегодной добычей выше 500 тысяч унций (15 тонн), с себестоимостью ниже средней по рынку и сроком эксплуатации не менее 10 лет. Возможности для развития бизнеса Торнтон видит, в частности, через партнерство в Китае, при этом предпочитает рост за счет поиска новых месторождений, а не росту за счет приобретения активов.

Производство падает, расходы растут - II квартал '18


С точки зрения себестоимости, лучше ситуация у южноафриканских компаний и "Полюса" — из-за снижения валют развивающихся стран к доллару.



Увеличение расходов и снижение производства привели к падению EBITDA и операционного денежного потока. Рост EBITDA из мейджеров — только у AngloGold и "Полюса".

AngloGold после продажи убыточных активов в ЮАР вернулась к прибыли, EBITDA за первое полугодие выросла на 19%, за второй квартал — на 15%. Квартальный финансовый отчет компания не публикует, но полугодовые результаты оказались все же хуже ожиданий аналитиков — скорректированная чистая прибыль на акцию ниже прогнозов на 41%, EBITDA — на 22%. В августе в AngloGold сменился CEO — компанию возглавил Келвин Душниски, бывший президент Barrick.



Harmony Gold увеличивает производство — в отчётном квартале на 49%, всего за финансовый год компании — на 13%. Основной прирост — за счет интеграции Moab Khotsong, приобретенного у AngloGold. Однако из-за списаний активов по итогам года, закончившегося 3 июня 2018 года, компания показала убыток в 321 млн долларов против 17 млн долларов прибыли годом ранее. Активов списано на 386 млн долларов.



Источник https://gold.1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416503 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33