Рынок акций РФ бьет рекорды, игнорируя геополитику

Российский рынок акций растет пятый день подряд, несмотря на обострение ситуации в Сирии, где накануне был сбит Ил-20 Минобороны РФ, и новый виток торговой войны Китая и США, в результате которого под тарифами оказалась половина китайского экспорта в Штаты и 2,5% мировой торговли.

На торгах во вторник индекс Московской биржи, отражающий стоимость 50 крупнейших российских компаний, установил исторический пик на отметке 2392,4 пункта, прибавив 0,7% за день и 2,2% за неделю.

Максимум за месяц обновили бумаги Сбербанка (192,69 рубля), падавшие на 40% с начала года под угрозой санкционных рисков. На 1,31% подорожал "Газпром", дотянувшись до отметок, которые рынок последний раз видел в январе 2017 года.

Индекс РТС, отражающий долларовую стоимость российских "голубых фишек" находится в плюсе шесть сессий подряд: за это время он прибавил 6,3%, или 9,3 млрд долларов капитализации.

Рынок, игнорирующий негативный новостной фон, - это "очень хороший признак", который "чаще всего свидетельствует о крупных потоках со стороны нерезидентов", говорит директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

"Приличные объёмы (около 12 млрд рублей за полтора часа торгов) подтверждают эту версию", - добавляет он.

На прошлой неделе иностранцы продолжали продавать: фонды-нерезиденты вывели из акций 100 млн долларов, вчетверо больше, чем неделей ранее. С начала года отток достиг 390 млн долларов, подсчитали аналитики "Ренессанс Капитала" на основе статистики EPFR.

Тем не менее страновые риски на Россию снижаются, указывает Тремасов. Хотя угроза санкций продолжает висеть "дамокловым мечом" над рынком госдолга и банковской системой, стоимость страховки от дефолта РФ - основной индикатор "страха" инвесторов - снизился до 160 базисных пунктов против 180 неделю назад.

Вполне вероятно, что инвесторы действуют по принципу "продавай на слухах - покупай на фактах, говорит аналитик "Фридом Финанс" Ален Сабитов: хотя обострение торговых войн приведет к замедлению роста мировой экономики, суля прямой негатив для сырьевых и развивающихся рынков, фондовые индексы в Азии держатся в плюсе, а рубль - лидер среди валют EM.

"Объяснением этой динамики может быть уже произошедшее снижение развивающихся площадок на 20% с начала года, а также отсутствие признаков замедления роста американской экономики", - говорит Сабитов.

Максимум индекса МосБиржи закономерен на фоне высоких цен на нефть и слабости рубля, который позволяет конвертировать в сверхприбыли валютную выручку от продажи сырья, отмечает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук: за последние несколько недель исторические максимумы обновили "Роснефть", "Лукойл", "Татнефть", "Северсталь", НЛМК и "Новатэк".

В случае жестких санкций - с запретом на долларовые операции для госбанков - рынок разделится на экспортеров и всех остальных, говорит стратег БКС Вячеслав Смольянинов: в этом случае российская экономика скатится в рецессию, а индекс РТС свалится в диапазон 840-930 пунктов.

Но пока Сенат США склоняется к мягкости: обсуждаются санкции против новых выпусков госдолга (без запрета владеть старыми) и дополнительные меры против олигархов. В этом случае РТС может добраться до 1350 пунктов уже в этом году, прогнозирует Смольянинов.

"Если, действительно, инвесторы решили, что пора покупать Россию, то следующее серьёзное движение наверх должно быть в акциях Сбербанка и в ОФЗ", - отмечает Тремасов.

Индекс МосБиржи рассчитывается в рублях, и поэтому он сохраняет больший потенциал роста, добавляет Ткачук. Что касается долларового РТС, то его уровни - в два раза ниже максимумов, достигнутых в первой половине 2008 года, напоминает он.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416520 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей