Энергетики из ОГК-2 получат дотацию из бюджета. Как заработать на убытках

Дотация позволит ОГК-2 покрыть убытки, которые возникают при отставании темпов роста цен на электроэнергию от темпов роста цен на уголь. В итоге ОГК-2 нарастит EBITDA и прибыль

В правительстве начали изучать вопрос о дотациях убыточной угольной Новочеркасской ГРЭС, которая принадлежит «дочке» «Газпром энергохолдинга», компании ОГК-2, утверждают источники газеты «Коммерсантъ». Цель — сохранение действующей топливно-энергетической системы в Ростовской области, где работает компания. Новочеркасская ГРЭС — покупатель 65-70% угля, добываемого в регионе.

Аналитики «ВТБ Капитала» сочли эту новость позитивной для акций и предсказали удорожание бумаг ОГК-2 на 65% в течение ближайшего года.

Закроется ли электростанция?

Сейчас Новочеркасская ГРЭС работает в вынужденном режиме — для дорогой, но нужной для энергосистемы или теплоснабжения генерации. До 2021 года она получает повышенный внерыночный тариф, но его уровень ограничен или ценой конкурентного отбора мощности (КОМ), или ежегодно «срезается» к уровню предыдущего года. Такие условия стимулируют собственника вывести убыточные энергоблоки из эксплуатации, что, в свою очередь, создает угрозу дисбаланса топливно-энергетической системы.

Как объяснял глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, убытки угольных ТЭС обусловлены отставанием роста цен на электроэнергию от цены угля. По его оценкам, в 2015–2018 годах общий убыток Новочеркасской ГРЭС составит около 8 млрд руб, а к 2021 году он вырастет до 20 млрд руб.

Чтобы покрыть убытки, станция получит дополнительную плату за мощность в качестве компенсации за отсрочку вывода энергоблоков из эксплуатации. Только за счет этого EBITDA ОГК-2 прибавит около 10%, а чистая прибыль вырастет примерно на 20%, что должно заметно улучшить перспективы финансовых показателей компании.

Компанию назвали недооцененной

«ВТБ Капитал» внесет изменения в свою модель оценки ОГК-2 после принятия акта о надбавке и корректировки тарифов, но уже сейчас считает рыночную оценку ОГК-2 слишком низкой. Компания торгуется по EV/EBITDA за 2019 год на уровне 2,8x, а по P/E — на уровне 3,4x, то есть с дисконтом в 20–35% даже к российским аналогам. В связи с этим «ВТБ Капитал» подтверждает рекомендацию покупать ее акции.

Приобретать бумаги ОГК-2 рекомендуют и большинство аналитиков, опрошенных Thompson Reuters (трое респондентов из четырех, оставшийся советует их держать). Они прогнозируют рост котировок обыкновенных акций компании в ближайший год на 56% к цене закрытия предыдущей основной сессии, до 0,56 руб. за бумагу.
Источник http://www.vtbcapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416556 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей