«Магнит» купил фармацевтическую компанию. Как отреагируют акции?

Сеть продовольственных магазинов «Магнит» приобрела фармацевтическую компанию «Фармасистемс». Это позволит ретейлеру закупать лекарства для своих аптек непосредственно у производителей. Аналитики советуют держать акции

Торговая сеть «Магнит» купила компанию «Фармасистемс», у которой есть лицензия на фармацевтическую деятельность, сообщает «Коммерсантъ». Благодаря этой сделке «Магнит» сможет закупать лекарства для своих аптек непосредственно у производителей.

«Магнит» запустил пилотный проект аптечной сети в 2017 году. Сейчас она насчитывает 51 аптечный пункт, каждый из которых расположен внутри магазина «Магнит».

По данным «Коммерсанта», работать с поставщиками лекарств напрямую «Магниту» порекомендовали его миноритарные акционеры в лице инвестиционного фонда Prosperity Capital Management. С таким предложением они выступили в процессе обсуждения планов «Магнита» по покупке дистрибьютера лекарств «СИА Групп».

Фонд выступал против сделки, полагая, что «Магнит» мог бы напрямую договариваться с поставщиками лекарств, работая на базе существующих логистических мощностей, тогда как покупка отдельного фармацевтического дистрибьютера несет риски неплатежей со стороны других аптечных сетей. В итоге совет директоров порекомендовал менеджменту изучить оптимальную стратегию усовершенствования логистики компании «с целью выявить подходящий актив и условия».

Аналитик инвестиционной компании «Атон» Виктор Дима считает позитивной новость о покупке «Фармасистемса». С его точки зрения, это признак того, что «Магнит» принимает во внимание реакцию инвесторов, и менеджмент заинтересован в увеличении рыночной капитализации компании.

Позитивно новость восприняли и инвесторы. К 13:30 мск котировки обыкновенных акций «Магнита» на Московской бирже ускорили рост до 1,3% к цене закрытия предыдущей основной сессии.

Что делать с акциями

Покупать акции пока не стоит, считают большинство аналитиков, опрошенных Thompson Reuters. Тем, у кого бумаги «Магнита» уже заложены в инвестиционных портфелях, эксперты рекомендуют держать акции.

Потенциал роста ограничен следующими факторами. Во-первых, ослабление интереса глобальных инвесторов к активам развивающихся стран в связи с санкционными рисками. В частности, в августе 2,5% акций «Магнита» продала американская инвестиционная компания OppenheimerFunds.

Во-вторых, снижение основных финансовых показателей, в том числе чистой прибыли, EBITDA и рентабельности EBITDA. В-третьих, против «Магнита» играет отрицательный свободный денежный поток.

В то же время есть и факторы, способные поддержать рост котировок. С одной стороны, это программа выкупа акций. С другой, — намерение руководства компании выплатить дивиденды за 2017 год несмотря на снижение чистой прибыли. Правда, ожидаемая дивидендная доходность не очень привлекательна: она составляет 5%, тогда как на рынке акций довольно много компаний, выплачивающих дивиденды с доходностью выше 7-8%.

Еще один позитивный фактор — презентация новой стратегии развития, которая запланирована на конец сентября. Аналитик «Атона» Виктор Дима ожидает услышать от топ-менеджеров планы по наращиванию темпов роста EBITDA и чистой прибыли, по улучшению ассортимента, по контролю издержек и по мотивации сотрудников. Если компания покажет, что она придерживается этих планов, инвесторы отнесутся к ней благосклоннее.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416558 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей