Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели

Пошлины на китайские товары общей стоимостью $200 млрд начнут действовать 24 сентября. Акции технологического сектора тут же подешевели, так как компании вроде Apple и Amazon зависят от китайской рабочей силы

Акции крупнейших технологических компаний из США подешевели: бумаги Apple упали на 2,66%, Amazon — на 3,15%, Alphabet — на 1,54%, подсчитали в БКС. Игроки продавали бумаги из-за того, что торговый конфликт двух крупнейших экономик мира — США и Китая — обострился.

Что произошло

В ночь на вторник, 18 сентября, президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на китайские товары на сумму $200 млрд. Они вступят в силу 24 сентября 2018 года и составят 10% до конца года. 1 января 2019 года пошлины вырастут до 25%.

Если Китай предпримет ответные меры против американского сельскохозяйственного сектора или других отраслей промышленности, США немедленно введут дополнительные пошлины на импорт из Китая в размере $267 млрд.

Из-за этой новости сектор высоких технологий в индексе S&P500 снизился больше остальных, на 1,65%, а сам индекс упал на 0,5%, до 2888 пунктов. NASDAQ Composite снизился на 1,4%.

Почему упали акции

Большинство высокотехнологичных компаний ввозят компоненты из-за рубежа, где есть дешевая рабочая сила, например, из азиатских стран, отметил главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.

Вместе с тем, текущий вариант пошлин на китайские товары оказался мягче, чем первоначальный вариант, и это позволило рынкам удержаться от более активного падения, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Пошлины составят лишь 10%, а ранее озвученного размера в 25% достигнут к началу 2019 года.

После этих новостей азиатские фондовые площадки умеренно снизились, но затем начали рост. Фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite закрыл торги ростом на 1,82%.

Как долго продлится торговая война

В ответ на введение пошлин во вторник министерство коммерции КНР сообщило, что у Китая нет другого выбора, кроме как принять встречные меры в ответ на новые пошлины США, однако Пекин надеется, что Вашингтон исправит свое поведение, сообщило Reuters. Китай ответит введением новых пошлин одновременно с США 24 сентября.

Джек Ма, исполнительный председатель интернет-гиганта Alibaba Group Holding, не ждет быстрого окончания конфликта и считает, что торговая война между Китаем и США может продолжаться 20 лет, пишет Bloomberg. «Легко начать войну, но трудно ее остановить», — заявил Ма на ежегодном дне инвестора Alibaba в городе Ханчжоу.

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416559 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей