Обмен 10% пошлинами между США и Китаем оказался далеко не самым худшим сценарием

Японский Nikkei +1,08%

Австралийский ASX +0,46%

Шанхайский SSEC +1,26%

Гонконгский HangSeng +1,44%

Корейский KOSPI -0,07%

Американские площадки

Рынки США во вторник продемонстрировали позитивную динамику по факту введения новых 10% пошлин на китайский импорт в размере до $200 млрд. Под новые ограничения попал широкий спектр товаров, за исключением, например, продукции компании Apple, некоторых редкоземельных металлов и пр. Американский президент также обвинил Пекин в попытке повлиять на выборы в США через ответные торговые ограничения, направленные на фермеров и рабочих производственных предприятий.

Позже Трамп заявил, что Вашингтон может в какой-то момент заключить торговую сделку с Пекином. А пока над рынком нависла угроза введения пошлин еще на $267 млрд, ведь Китай ввел ответные тарифы на $60 млрд американского импорта.

Доходности гособлигаций США выросли, по 10-тилетним бумагам достигли 4-х месячного максимума в 3%. Доллар оказался под давлением, согласно индексу DXY. Инвесторы распродавали защитные инструменты на фоне склонности к риску. Более мягкие пошлины со стороны США и Китая позволяют надеяться на снижение темпа эскалации торговой напряженности. Обе стороны заявляют о возможности и желании решить проблемы на переговорах. Однако подробностей о встрече представителей обеих стран пока не поступало. Кроме того, пока не ясны действия Вашингтона на ответные меры Китая. Фьючерс на S&P500 сегодня не показывает значимой динамики.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на позитивной территории. MSCI Asia утром вырос на 0,7%. В лидерах роста снова японский Nikkei. Доллар растет по отношению к йене, так как инвесторы полагают, что США не решаться на торговые ограничения в отношении японского импорта, тем более в преддверии выборов. Дополнительные пошлины создадут серьезные инфляционные риски, что приведет к ужесточению кредитных условий и замедлит экономику.

Между тем, японский экспорт вырос в августе на 6,6%, импорт на 15,4%. Оба показателя оказались выше оценки экспертов. Экспорт в США вырос впервые за последние три месяца, на 5,3% г/г. Но импорт также подрос на 21,5%, сократив профицит торгового баланса на 14,5%, до $4,06 млрд.

Японский ЦБ оставил монетарную политику без изменений на сегодняшнем заседании. Декларируется сохранение ставок вблизи нулевого уровня в долгосрочной перспективе, так как инфляция все еще далека от 2% цели.

Китайские рынки сегодня растут. Есть мнение, что инвесторы надеются стимулирующие меры Китая в ответ на угрозы торговых войн. Активно растут акции инфраструктурных компаний. Юань остается стабильным.

Пекин ввел ответные пошлины на американский импорт в сумме на $60 млрд. Однако позитивом, как и в случае с Вашингтоном, стало снижение ставки пошлин с изначально планировавшихся 20-25% до 5-10%. Отдельно стоит отметить 10% пошлины на СПГ. Китай сейчас активно наращивает потребление газа. Это приведет к росту стоимости поставок и со стороны других поставщиков. В 2017 г. Китай приобрел около 15% всего американского СПГ.

Вложения КНР в американские трежерис сократились в июле до $1,171 трлн, показывая перманентное снижение с января. Однако Китай остается самым крупным держателем американских госбумаг. Япония в июле наоборот, нарастила покупку трежерис.

Обмен 10% пошлинами между США и Китаем оказался далеко не самым худшим сценарием


В Гонконге сегодня также позитивная динамика. В лидерах роста технологические компании, застройщики, страховщики. В минусе телекомы, коммунальные компании и другие защитные активы.



Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня в плюсе. Готовность инвесторов к риску оказывает давление на доллар и поддерживает котировки золота (+0,45%). Другие драгметаллы также пользуются спросом.

Промышленные металлы также в плюсе. Алюминий растет на 0,5%. Поддержку может оказывать новость о закрытии Русалом одного из своих заводов. Никель растет на 1,7%, медь в плюсе на 0,6%. Инвесторы отыгрывают более слабые, чем ожидалось ранее ответные меры Пекина.

Сталь в Китае растет на фоне обещаний правительства усилить поддержку экономики путем увеличения финансирования инфраструктурных проектов, которые в основе своей требуют большого количества стали. Около 20% всей выплавленной стали в прошлом году пошло на инфраструктурные проекты. Фьючерс на арматуру растет на 1,1%, железная руда в плюсе на 1,3%, коксующийся уголь прибавляет около 0,4%.

Нефть сегодня не показывает значимой динамики. За баррель Brent дают $79,05. Сырье выглядит чуть хуже остальных комодитиз на фоне слабых данных по запасам нефти от API. За отчетную неделю они выросли на 1,2 млн баррелей. Ожидалось снижение на 2,7 млн баррелей.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416619 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей