Coca-Cola ищет новые возможности

Coca-Cola рассматривает возможность войти на развивающийся рынок каннабиса в США. Крупнейший в мире производитель прохладительных напитков всерьез думает о производстве напитков с каннабисом в составе. Для этого компания, по слухам, ведет переговоры с производителем медицинской марихуаны из Торонто — Aurora Cannabis Inc. Интерес к индустрии вырос после сделки по покупке доли в другом канадском производителе марихуаны Canopy Growth Corp. компанией Constellation Brands Inc. за $3,8 млрд в августе.

Однако в случае с Coca-Cola речь идет скорее о восстанавливающем напитке, который будет бороться с судорогами, болью и воспалением, нежели о напитке для получения удовольствия. Мы считаем, что такое позиционирование напитка — это часть маркетинговых шагов для выстраивания правильной коммуникации бренда со столетней историей. Для Coca-Cola выход на рынок каннабиса означает риски потери лояльности аудитории, поэтому мы считаем, что компания может заходить на него очень осторожно. К примеру, возможен запуск продуктов с названием, не имеющем отношения к Coca-Cola или создание отдельно совместного предприятия с Aurora Cannabis Inc. Однако упускать новые возможности для развития компании тоже не хочется. Продажи сладких газировок снижаются из-за тренда на более здоровое питание, что заставляет Coca-Cola реагировать. По нашим оценкам, доходы компании продолжат снижение до 10% в этом году.

Другим фактором в пользу того, что Coca-Cola не будет торопиться с выходом на новый рынок является его незрелость. Только зарождающаяся индустрия таит в себе риски завышенных оценок ввиду значительного интереса. К примеру, акции компании CV Sciences выросли больше чем на 200% с середины года. Бумаги другого представителя этой индустрии Tilray после IPO, которое прошло по $17 в июле, выросли уже до $117. Большинство компаний пока не показывают прибыли, а те, что вышли в плюс, в частности CV Sciences, оценены по мультипликатору P/E и EV/EBITDA выше 100, что может быть одним из признаков перекупленности.

Перспективы индустрии могут быть переоценены, так что мы не ждем больших инвестиций в нее со стороны Coca-Cola. Тем более что основной акционер компании Уоррен Баффет достаточно консервативен для выхода на столь «шумный» рынок сейчас, пока P/E или EV/EBITDA не снизятся, как минимум в несколько раз.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416626 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей