Как уберечься от шиткоинов?

19 сентября 2018 DeCenter | Криптовалюта | Главное
Мы уже много раз рассказывали, на что обращать внимание при инвестировании, как выбрать «свой» альткоин и распознать фейковую команду. Но крипто-охотники — мошеннические проекты — и просто бесполезные монеты ждут инвесторов на каждом шагу. Как издалека заподозрить неладное или хотя бы выбросить из портфеля случайно попавший туда шиткоин, пока он не начал слишком сильно вонять?

Регулятор предупреждает

В мае Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) пыталась напомнить о рисках ICO-вложений, запустив собственное «мошенническое ICO» HoweyCoin. Токен был назван в честь «теста Howey», применяющегося в американском праве в отношении ценных бумаг.

Организаторы HoweyCoin рассказывают о преимуществах объединения блокчейна и туризма, и, на первый взгляд, сайт проекта выглядит прозрачным и информативным: там можно найти 8-страничный white paper, всех «полагающихся» членов команды, включая CEO, разработчиков, ответственного по правовым вопросам, руководителя отдела по привлечению партнеров, глав PR- и маркетингового отделов. Сверху на главной странице запущен обратный отсчет для пресейла с 15%-м бонусом (до него всегда остается 14 дней 22 часа — меняются только минуты и секунды). Есть даже особо «любимые» комиссией отзывы знаменитостей.

Однако при нажатии на кнопку «купить монеты» пользователь попадает на страницу с предупреждением регулятора о том, что это обман:

«Если вы откликнулись на такое инвестиционное предложение, значит вы могли быть вовлечены в скам», — пишет SEC, указывая на следующие признаки мошеннического предложения, которыми обладает и HoweyCoin:
Обещание высокого гарантированного дохода;
Вовлечение звезд;
Заявление об одобрении SEC;
Возможность купить токены с помощью кредитной карты;
Наличие пресейла, которое с большой вероятностью приведет к схеме памп-и-дамп.

«Мошенники могут быстро создать привлекательный сайт и наполнить его путаным жаргоном, чтобы заманить инвесторов в фальшивые сделки. Но на мошеннических сайтах зачастую есть и «красные флажки», которые с головой выдадут [организаторов], если вы знаете, как их искать», — сказал Оуэн Донли, главный советник Отдела образования и защиты инвесторов SEC.

Кстати, на мошенническом сайте Донли значится CEO и главным архитектором HoweyCoin под именем Джоша Хинца, что также часто является уловкой скамеров.

Со всех сторон

Даже если вы научитесь виртуозно вычислять мошеннические проекты, это далеко не все опасности, которые подстерегают инвестора в закоулках крипто-пространства. Как отмечал ICO-эдвайзер Андрей Сергеенков, «риски инвестора заключаются не только в том, что проект может оказаться мошенническим, но и в том, что он может никогда не быть реализован или не стать популярным, и приобретенные токены будут бесполезным мусором».

А организатор ICO Useless Ethereum Token открыто заявил:

«Вы отдаете деньги случайному человеку в интернете, и он их возьмет и купит на них что-нибудь. Честно говоря, возможно, это будет что-то из электроники. Может быть, даже телевизор с большой диагональю. Серьезно, не покупайте эти токены».

Однако это не помешало «бесполезному токену» собрать 310 эфиров в июле прошлого года (около $61,000 на тот момент).

«Достаточно, чтобы купить 51 телевизор», — подписано под этой суммой. «Я чувствовал, что кто-то потеряет деньги», — иронично написал создатель проекта.

Однако не все столь честны перед своими инвесторами. И в июне Майкл Розенблат и Аарон Пардес, CEO и CTO платформы для крипто-трейдеров Tradenostix, запустили полушутливый сайт под названием «Do I own a shitcoin?» — «Держу ли я шиткоин?». Вы можете вбить в окно поиска тикер монеты, и внизу высветится мнение авторов сайта относительно ваших вложений.

Например:

BTC (биткоин): «Это серьезный вопрос? Биткоин — король. Биткоин — золото. Биткоин — бог».

ETH (эфир): «Хвала господу Виталику и его творению. Может стать шиткоином однажды, но пока ходлите».

Стоит отметить, что сайт не обновляет оценки в зависимости от событий на рынке и на момент его запуска эфир торговался в районе $500. К сожалению, самой высокой отметки с тех пор он достиг также в июне — $538, а к настоящему времени упал ниже $200. Так что, возможно, если бы создатели активно поддерживали сайт, они бы скорректировали свой прогноз или отметили бы, что «однажды» уже наступило.

BCH (биткоин кэш): «Определенно не реальный биткоин, но конкурент (шиткоин среднего или крупного размера)».

EOS: «Средний шиткоин, запуск основной сети был отложен из-за уязвимостей. Посмотрим, как они справятся». У EOS с июня тоже много чего поменялось.

XRP (риппл): «Вы любите централизованные криптовалюты?»

LTC (лайткоин): «Это определенно шиткоин… но можно и ходлить».

USDT (Tether): «Типа шиткоина. Торгуйте реальным долларом».

ADA (Cardano): «#HODLGANG …прочный шиткоин! Пока люди делают скамовые ICO на этой платформе, но потом цена рухнет».

OMG (OmiseGo): «Шиткоин, но ходлите… почему нет? Ведь вы держите шиткоины в любом случае».

DOGE (Dogecoin): «Очень большой шиткоин, но ходлите ради ежегодного пампа».

Не для всех монет сайт имеет индивидуальные описания. При вбивании многих тикеров высвечиваются одни и те же описания, которые меняются при обновлении страницы, например:

ZEC (Zcash), DASH: «Это не биткоин, но мы с надеждой смотрим в будущее»; «Хороший выбор». Но у Zcash, наравне с этим, может встретиться: «Определенно шиткоин».

XEM (NEM), ETC (Ethereum Classic): «Неплохо»; «Хорошая работа! Вы выбрали шиткоин высшего класса, а не шит-класса», «Хороший выбор»; «Ходлите этот шиткоин», «Определенно шиткоин».

BCC (Bitconnect): «Продайте этот шиткоин и начните заново»; «Дааа… это дерьмо»; «Плохой выбор»; «Если бы это было настоящее дерьмо, у вас была бы сильная диарея»; «Вы приняли дерьмовое решение»; «Супердерьмо».

DGB (DigiByte), BCD (Bitcoin Diamond): «Ходлите!»; «Ходлите это дерьмо»; «Неплохо»; «Хороший выбор»; «Это не биткоин, но мы с надеждой смотрим в будущее»; «Определенно дерьмо»; «Хорошая работа! Вы выбрали шиткоин высшего класса, а не шит-класса».

В обсуждении на Reddit Розенблат отметил, что проект привлек очень много внимания и они решили также сделать email-рассылку, чтобы «действительно информировать людей о монетах». На сайте можно указать свою почту и подписаться для получения новостей.

Жить как скам или умереть честной монетой?

Еще один «эксплорер» сомнительных проектов — сайт Dead Coins. На нем монеты разделены по четырем разделам — «покойные», «хакерские», «мошеннические» и «пародии».

К последним относятся TheresaMayCoin, MtGoxcoin, SilvioBerlusCoin, Mariocoin, Boringcoin, Obamacoin, Thesmurfscoin, Lebowskis, JesusCoin, Trollcoin, Vodkacoin, WeAreSatoshi, Scamcoin, Asscoin, Sexcoin, CryptoMeth, а также HoweyCoin.

Более 680 «покойных» монет принадлежат проектам, которые удалили сайт, перестали общаться с сообществом, чьи разработчики пропали или чей токен обесценился. При этом они не обязательно были скамами — некоторые просто не смогли реализовать заявленную идею в силу технических или материальных возможностей.

Меньше — всего 12 монет — в разделе «хакерские». Сюда относятся и те проекты, которые были взломаны, но в большинстве своем это проекты, ПО которых само было вредоносным. То есть пользователи скачивали официальный клиент, который крал средства из их кошельков (проекты Oreocoin, Thecoin, TraderCoin, YinYuanCoin, JunnonCoin, MouseCoin, Chichicoin, CopyCoin).

Наконец, около 200 проектов собрано в разделе скама. И, в отличие от «мертвецов», которые уже нанесли вред пользователям и покоятся с миром, многие мошеннические проекты, собранные на сайте, до сих пор функционируют (Vyigrat, Zerocoin, ZECD, Commodity Ad Network, FuturoCoin, Farad, PM7, USI Tech, VeroCoin, Aladincoin, PIP). Так что этот раздел представляет самую большую практическую пользу, а в качестве одного из этапов проверки инвестор может ввести название проекта на сайте и узнать, нет ли понравившейся ему монеты в скам-списке.

И если многие традиционные компании стремятся получить свою минуту славы, осуществляя «блокчейн-ребрендинг» (Riot Blockchain, Long Blockchain), то мошеннические крипто-проекты пытаются нажиться за счет имени крупных игроков криптовалютной индустрии. Так, включенный в скам-список Dead Coins проект Kraken не имеет отношения к популярной бирже: на сайте сообщается, что разработчик проекта украл монеты через процесс свопа, участники которого, как и полагается, получили новые коины, но они не имели ценности: разработчик так и не осуществил своп, скрывшись со старыми монетами. При этом сайт проекта до сих пор благоденствует.

Недавно основатель BitGo Бен Давенпорт опубликовал «10 заповедей шиткоинов»:
За шиткоины нельзя купить счастье. И, в долгосрочной перспективе, ничего другого.
Каждую минуту где-то рождается один шиткоин.
Если вам приходится спрашивать, является ли ваша монета шиткоином, значит, она является.
Копить шиткоины бесполезно.
Дурак и его шиткоины скоро поженятся.
Если вы не находите держателя шиткоинов в первые 30 минут за столом, проверьте свой портфель.
Проекту лучше оставаться незапущенным и считаться шиткоином, чем запуститься и развеять все сомнения.
Только другие держат шиткоины.
Вы можете ругать шиткоины целый день, при этом никого не оскорбляя, пока вы не назовете какую-то определенную монету.
Биткоин кэш — это шиткоин.

Источник https://decenter.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416633 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018