ЦБ ломает цикл снижения ставки

По результатам заседания 14 сентября Банк России впервые с 2014 года повысил уровень базовой ставки 7-дневного РЕПО на 25 базисных пунктов до 7,5%. Хотя риски повышения ставки ЦБ в целом осознавались рынком, в целом можно сказать, что решение регулятора стало для большинства сюрпризом. Банк России отметил возросшие инфляционные риски на фоне роста неопределен-ности в отношении развивающихся рынков, роста доходностей ОФЗ, роста цен на плодоовощную продукцию и бензин, ожидаемого повышения НДС с 18% до 20% с января 2019 года. Регулятор отметил, что ослабление курса рубля вносит заметный негативный вклад в рост инфляции. Прогноз по инфляции на конец 2018 года был ухудшен до 3,8-4,2% г/г. На пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что в первом полугодии 2019 года инфляция может достигать локально максимальных уровней в районе 5,5-6,0% г/г. После чего к концу года рост цен может замедлиться до 5,0-5,5% г/г. А к концу 2020 года инфляция вновь выйдет на целевые 4,0% г/г. При этом на фоне повышения НДС рост ВВП в 2019 году может замедлиться до 1,2-1,7%.

ЦБ ломает цикл снижения ставки


В отношении валютного рынка ЦБ сделал еще один мощный ход, продлив срок невыхода с интервенциями против рубля до конца года. Регулятор вновь дал понять, что текущий курс национальной валюты заметно занижен, и Банк России может продолжать пе-речислять валюту Минфину в рамках бюджетного правила без выхода на открытый рынок. При этом ЦБ сбил спесь с валютных спе-кулянтов, заявив, что может выйти на открытый рынок с покупками валюты только когда сочтет нужным, в 2019 году или даже поз-же в зависимости от оценок рынком курса и их выгодности.

ЦБ отметил, что повышение базовой ставки позволит ставкам по депозитам остаться на уровнях выше инфляции. Принятые реше-ния позволят стабилизировать ситуацию и раньше вернуться к циклу снижения ставки. При этом регулятор ожидает, что снижения базовой ставки могут возобновиться в начале 2020 года вместо ожидаемого ранее начала 2019 года. Регулятор не видит угроз для валютных вкладов российских госбанков и не видит проблем в случае американских санкций против российского госдолга.

В целом сейчас можно говорить о том, что ЦБ во многом пошел на поводу у денежного рынка, и оправданность такого шага вызы-вает сомнения. Инфляционные ожидания в России в основном оставались заякорены. Вероятный разовый взлет инфляции в нача-ле 2019 года до 5,5-6,0% (а это скорее пессимистичные оценки, в реальности инфляция может оказаться ниже) оставлял бы поло-жительными реальные доходности по депозитам и ОФЗ в любом случае. При этом двойной профицит бюджета и счета текущих опе-раций и ожидаемые низкие выплаты по внешним долгам делают Россию мало чувствительной к внешнему финансированию. Тем не менее, регулятора можно понять, особенно в условиях взлета волатильности и роста ставок на других развивающихся рынках. Но стоило ли ради этих страхов ломать трехлетний цикл снижения базовой ставки – это уже большой вопрос. Фактор неопределенно-сти политики российского ЦБ теперь скорее будет играть против российского долгового рынка в глазах зарубежных инвесторов. При том что недавнее решение правительства о повышении НДС с 18% до 20% внесло такую же неуверенность в стабильности рос-сийской фискальной политики. Заявление госпожи Набиуллиной о том, что текущие уровни базовой ставки уже являются нейтральными, может еще больше снижать уверенность инвесторов в отношении российского долгового рынка (ранее говорилось о нейтральном коридоре ставки 6-7%).

Что касается валютного рынка, то своими заявлениями ЦБ определенно должен был сбить настрой спекулянтов в отношении дав-ления на рубль. В нашем базовом прогнозе по курсу рубля (14.08.18 «Рубль – коррекция фундамента») мы ожидали снижения па-ры USD/RUB в диапазон 61-62 к концу года, но действия Банк России активизируют сценарий «Модификация бюджетного прави-ла», и в этом случае создается реальный риск снижения курса доллара к рублю ниже 60 при снижении общих рисков.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416648 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей