Две Кореи - близнецы-сестры

19 сентября 2018 Еврофинансы | Акции
США. Фондовые площадки вторника закрылись ростом индексов, Dоw на 0,71, SandP на 0,54, Nasdaq на 0,76%. Итак, с 24 сентября администрация вводит 10%е пошлины на китайский импорт стоимостью 200 млрд. долл. в год, а с начала 2019 г. ставка возрастет до 25%. Теперь повышение пошлин коснется почти половины китайского импорта и затронет не только промышленные, но и продовольственные товары, способствуя росту инфляции внутри страны.
Число погибших из-за тропического урагана Флоренс составило 31 чел.
Россия. Биржи вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, завершили торги ростом индекса Мосбиржи на 1,2%, индекса РТС на 2,14%. ЦБ провел традиционный по вторникам недельный депозитный аукцион с лимитом привлечения 2,7 трлн. руб., по итогам аукциона 273 банка из 60 регионов предложили 2,189 трлн. руб. (заполнив лимит регулятора на 81%) по ставке 7,48%. Правительство до весны 2019 г. планирует пересмотреть существующие льготы для российских нефтяников на основании инвентаризации месторождений. До сих пор детальной оценки на основе единых критериев не проводилось, а потенциал месторождения оценивали сами компании, при этом некоторые заявляли об убыточности предприятия, а другие при таких же условиях обеспечивали и доход, и уплату налогов. Правительство будет помогать месторождениям, на которых сегодня нет добычи и, соответственно, нет доходов у федерального бюджета, их будут субсидировать, чтобы они не закрылись до поступления инвестиций и внедрения новых технологий.
ЕЭК согласовала отмену Россией льгот на импорт автокомпонентов для промышленной сборки и применение одинаковых ставок ввозных таможенных пошлин для автокомпонентов, ввозимых как для промышленной сборки, так и для иных целей. Льготные условия импорта автомобильных компонентов для локализованной промышленной сборки действовали с 2005 г.
Газпром направят на дивиденды за 2018 г. менее 50% чистой прибыли по МСФО, несмотря на идею обязать все госкомпании платить акционерам не менее 50%, Газпром всегда платил меньше, объясняя это необходимостью масштабных строек (Сила Сибири, Турецкий поток, Северный поток 2 и др.).
Европа. Итоги сессии вторника: индекс FTSE снизился на 0,03, CAC возрос на 0,28, DAX на 0,51%. В Зальцбурге состоится саммит ЕС (19-20 сентября). Макростатистика была разноплановой, так, в Португалии за 2й квартал уровень безработицы снизился с 7,9 до 6,7%. Обозначилось снижение промзаказов в Италии, за месяц на 2,3% (месяцем ранее был рост на 3,60%), год к году показатель сохранил рост на 2,8%. ЕЦБ принял решение выпустить в обращение с 28 мая 2019 г. банкноты нового дизайна достоинством в 100 и 200 евро, образцы новых банкнот были представлены широкой публике. Еврокомиссия расследует возможный сговор между BMW, Daimler и VW по технологиям в области выбросов легковых машин, чтобы избежать конкуренции в разработке и внедрении очищения выбросов.
Азия. Биржевые индексы по итогам торгов вчера увеличились (Nikkei на 1,44, SSE на 1,82, Hang Seng на 0,59, Kospi на 0,26%) на коррекции после утреннего снижения на фоне новости о новых пошлинах США к Китаю (см.выше). Китай заявил, что ответит аналогичными мерами и в те же сроки, подчеркнув, что новые пошлины стали дополнительным фактором неопределенности для китайско-американских переговоров. Китай, вероятнее всего, отменит поездку своей делегации в США на очередные переговоры по торговым вопросам (китайская делегация во главе с вице-премьером должна направиться в Вашингтон на следующей неделе).
Рост доходностей гособлигаций США привел к повышению спроса на акции японских страховых компаний (их котировки возросли более чем на 3%), бумаги поставщиков комплектующих для Apple, напротив, снизились в среднем на 1,1% в ожидании введения новых тарифов на импорт. Макростатистики было немного, так, уровень безработицы в Гонконге за месяц не изменился (2,8%), зато есть важная политическая новость, в Северную Корею с трехдневным официальным визитом прибыл президент Южной Кореи, целями визита являются продолжение развития межкорейских отношений и продвижение диалога между Северной Кореей и США. Это уже третья встреча за год, первые две прошли в апреле и мае, на апрельском саммите была подписана декларация, которая предполагает прекращение взаимной пропагандистской активности, соединение железных дорог и решение вопроса разделенных семей.
Золото утром вчера торговалось по 1204,5, к 14.00 по 1205,0, утром сегодня по 1208,8 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light шли утром по 77,67 и 68,44, к 14.00 по 79,03 и 69,55, утром сегодня по 79,11 и 69,71 долл. за барр., предварительные данные по запасам нефти в США показали их снижение, ОПЕК планирует превратить текущее партнерство со странами вне ОПЕК в постоянно действующую институционно оформленную структуру, поскольку теперь она является неотъемлемой частью международных энергетических рынков.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в Великобритании (11.30), по США сальдо счета текущих операций (15.30) и запасы нефти (17.30). Изменения тренда на российских биржах в начале торгов не ожидаем.

Источник http://www.eufn.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416655 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей