Лукойл начал выкупать депозитарные расписки. Как проходит buyback

В период с 12.09.18 по 14.09.18 было выкуплено 390 816 шт. депозитарных расписок (ДР) Лукойла.

Средневзвешенная цена приобретения составила $67,96 за ДР, а общая стоимость $26,5 млн, что предполагает 0,89% от планируемых $3 млрд, направленных на выполнение программы. Доля покупок для реализации программы в объёме торгов ДР Лукойла на Лондонской бирже составила 5%, 15% и 18% соответственно с 12 по 14 сентября.

Лукойл начал выкупать депозитарные расписки. Как проходит buyback


По заявлениям компании, buyback может происходить и на Московской бирже, но пока программа затронула лишь депозитарные расписки. Тем не менее, высокая корреляция между ДР и акциями Лукойла на Московской бирже предполагает положительный эффект и на бумаги, торгующиеся в России.

Начало программы обратного выкупа было состоялось 3 сентября 2018 г. Закончить выкуп планируется к 30 декабря 2022 г. При этом компания не исключает запуск новой программы, если стартовавший 3 сентября buyback завершится раньше намеченного срока. Целью обратного выкупа является уменьшение капитала Лукойла.

Buyback производится дочерней компанией LUKOIL SECURITIES LIMITED на регулируемых торговых площадках. Всего планируется приобрести 5,2% уставного капитала компании.

По словам финдиректора Лукойла Александра Матыцына, компания потратит на выкуп своих акций до конца следующего года не меньше $1 млрд, что предполагает ежедневный объем покупок в размере примерно $2,79 млн. Если разделить стоимость пакетов, купленных с 12 по 14 сентября на количество дней, прошедших с момента начала программы, получится $2,66 млн в день. Таким образом, можно предположить, что объемы скупки в будущем могут увеличиться.

Сокращение долей в акционерном капитале Лукойла президентом Лукойла Вагитом Алекперовым и вице-президентом Леонидом Федуном в этом контексте может рассматриваться как сохранение той же самой доли в компании после реализации выкупа. Напомним, что продажа происходила 30 и 31 августа на внебиржевом рынке и было реализовано 1,25 млн акций. Сумма сделки составила $86,1 млн.

Ранее Вагит Алекперов говорил, что после погашения казначейских акций его доля в Лукойле не превысит 30%, а доля его давнего партнера Леонида Федуна будет выше 10%. Также менеджмент заявлял об отсутствии намерений собрать минимум 50% контроль над компанией.

В моменте влияние buyback на котировки акций минимальное. Однако в средне- и долгосрочной перспективе Лукойл видится менее подверженным снижению и более устойчивым относительно ближайших конкурентов.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416663 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей