Внимание - от сырьевого сектора

Похоже, что инвесторы, наконец, стали обращать внимание и на другие сектора на российском рынке, кроме сырьевых. Надо сказать большое спасибо прекратившейся девальвации рубля, которая во многом была вызвана слухами о скором запуске санкций в отношении российских новых выпусков ОФЗ. Её удалось приостановить не только усилиями ЦБ, впервые почти за 4 года повысившего ставку, но и благодаря позитивному внешнему фону в виде роста нефтяных цен.

Давно Brent не торговался возле уровней в $80 за баррель. Да, Минфин иногда отменяет очередные аукционы ОФЗ из-за нестабильности, но это не из-за опасений в девальвации, а по причине низкого уровня текущих доходностей для министерства. Тем не менее, розничные инвесторы по-прежнему могут смело обращать внимание на долговые рынки, поскольку доходность в районе 8-9% может быть более чем привлекательной, даже если ЦБ до конца года ещё будет повышать ставку.

В принципе, развивающиеся рынки продолжили своё укрепление после обнародования не столь жесткого китайского ответа (хотя ответ все же был) на американские санкции, стартующие в грядущий понедельник.

Вообще, похоже, что наступил очень неплохой момент для формирования долгового портфеля на развивающихся рынках, поскольку укрепление доллара дальше под большим вопросом, а появление ясности в отношении «торговых войн», которые остаются основной угрозой для мировых рынков, дают некоторую передышку. Возможно, теперь США и не будут вводить пошлины на весь китайский импорт, но зато Китай отвечает по- другому – постепенным снижением доли в американском долге. Пока это незначительное снижение, но при введении новых более широких санкций со стороны США Китай вполне может резко нарастить объемы продаж ценных бумаг для компенсации своих потерь.

Напомним, что пока именно Китай, несмотря на напряженные отношения с США, продолжает удерживать лидерство по вложениям в американский госдолг, хотя за июль и сократил инвестиции в этот инструмент на $7,7 млрд., сейчас у него облигаций на $1,171 трлн. Втрое место, как и месяц назад, занимает Япония, которая, напротив, увеличила вложения в ценные бумаги США, аккумулировав у себя казначейских бумаг Минфина на $1,035 трлн.

Торги во вторник завершились ростом индекса Мосбиржи с обновлением исторического максимума, поднявшись впервые в истории выше 2 400 пунктов.

Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, поднявшись выше ключевого уровня 2400 пунктов, индекс РТС закреплялся выше 1100 пунктов, поднимаясь на 1,9% до 1120 пунктов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют слабую негативную динамику в среду утром после публикации еженедельных данных Американского института нефти.

Участники рынка в среду обратили внимание на данные API, согласно которым за прошлую неделю коммерческие запасы нефти в США выросли на 1,2 миллиона баррелей, до 397,1 миллиона баррелей. Теперь рынок ждет официальных данных от министерства энергетики США в среду вечером. Рынок ожидает снижения уровня запасов в США за отчетную неделю на 2,7 миллиона баррелей после сокращения почти на 5,3 миллиона баррелей неделей ранее.

При этом снижение цен на нефть ограничивают новости относительно Саудовской Аравии. Во вторник стало известно, что Саудовская Аравия считает цену на нефть марки Brent выше $80 за баррель приемлемой в краткосрочной перспективе в связи с последствиями санкций США против Ирана. По данным источников агентства, королевство заявляло, что не хочет способствовать удорожанию нефти выше 80 долларов за баррель, но считает, что не сможет больше этому препятствовать.

Инвесторы восприняли комментарии Саудовской Аравии как указание на то, что страна не будет активно реагировать на рост цен на нефть с помощью увеличения предложения. Можно также предположить, что у страны нет возможности компенсировать уже происходящее снижение поставок из Ирана из-за санкций США.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,06% до $78,98 за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,03% до $69,57 за баррель.

На американском рынке основные индексы выросли на фоне новостей о новых импортных пошлинах США и Китая.

Президент США Дональд Трамп ранее объявил о введении новых 10%-ных пошлин на импорт из Китая объемом в $200 млрд. с 24 сентября. Планируется, что 1 января эти пошлины вырастут до 25%. Помимо этого, ряд товаров технологического сектора, включая продукцию Apple и производителя потребительской электроники Fitbit, были исключены из нового раунда пошлин.

Китай в ответ объявил о новом симметричном введении повышенных пошлин на импорт более 5,2 тыс. наименований американских товаров объемом в $60 млрд. Уточнялось, что они начнут действовать также 24 сентября. При этом Минфин Китая пока вводит лишь два вида относительно мягких пошлин, в 10% и 5%, хотя ранее намеревался наложить пошлины в 25%, 20%, 10% или 5% на различные американские товары.

Трамп продолжает давать жесткие сигналы своим торговым партнерам сесть за стол переговоров, чтобы обсудить сделки, которые долго были более выгодными для других стран, чем для США.

Индекс Dow Jones прибавил 0,71% до 26 248,04 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,76% до 7 956,11 пунктов, индекс S&P500 вырос на 0,54% до 2 904,38 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона демонстрируют преимущественно положительную динамику, поскольку новые торговые меры США в отношении Китая оказались не такими жесткими, как ждали рынки.

В ночь на вторник президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на товары из Китая на $200 млрд. в размере 10%, решение вступит в силу 24 сентября. Трамп не исключил и введение третьего этапа пошлин на товары стоимостью около $267 млрд., если Китай продолжит предпринимать ответные меры.

После данного заявления азиатские рынки умеренно снижались во вторник, однако к концу торгов им удалось снова выйти в "зеленую зону", поскольку меры в итоге оказались не такими жесткими, как предполагалось, и к тому же они уже частично были отыграны во время ожидания их объявления. Рынки не отреагировали негативно на данное заявление, потому что оно не вызвало шока и было ожидаемым.

Участники торгов также обращают внимание на решение Банка Японии сохранить процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%, на котором она находится с января 2016 года. Решение регулятора совпало с прогнозами по рынку.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,97% до уровня в 2 726,27 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 1,1% до уровня в 1 419,55 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng повышался на 1,02% до 27 360,53 пунктов, корейский KOSPI — опускался на 0,25%, до 2303,12 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В сырьевом секторе акции Уралкалия выросли на 3,75%, Фосагро — на 1,06%, Акрона – на 1,63%.

Акции российских крупнейших производителей удобрений получили позитивный импульс к росту с середины августа, когда стало понятно, что предложение помощника президента Белоусова о введении дополнительных налогов для предприятий химической и металлургической промышленности будет отклонено. После этого рынок начал отыгрывать позитивный для экспортеров фактор ослабления курса рубля, а также восстановления цен на удобрения.

2. В нефтяном секторе акции Новатэка росли на 4,45% на фоне сообщения заместителя председателя правления компании Марка Джетвея о том, что корпорация планирует стать портфельным игроком на рынке сжиженного природного газа (СПГ).

3. В лидерах роста были депозитарные расписки En+ (+3,9%), бумаги Мечела (префы на 2,59%, обыкновенные акции – на 2,16%), бумаги Сбербанка (префы на 2,31%, обыкновенные акции – на 1,62%), акции АФК "Система" (2,15%) и "Распадской" (1,61%).

4. В лидерах снижения оказались депозитарные расписки X5 (-1,58%), префы "Ленэнерго" (-1,5%), акции "Русгидро" (-1,36%), ПИКа (-1,33%), префы "Транснефти" (-1,23%), акции МТС (-1,11%) и компании "Сафмар Финансовые инвестиции" (-0,93%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем бокового диапазона, поскольку индекс Мосбиржи в рублях сохраняет потенциал роста, но открытие сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где будут присутствовать президенты США и Ирана, может внести свои коррективы в движение рынков.

ОАО "МТС"

Сегодня стало известно, что мобильный оператор МТС приобрел за $12 млн. 13,7%-й пакет акций кипрской компании Youdo Web Technologies Limited, которая владеющей российским онлайн-сервисом по поиску исполнителей для решения бытовых и бизнес-задач YouDo.com.

МТС совершила сделку в рамках очередного раунда YouDo.com по привлечению финансирования, в котором сотовая компания выступила основным инвестором. Привлеченные средства МТС планирует направить на расширение географии бизнеса, запуск новых категорий услуг, федеральную рекламную кампанию и дальнейшую автоматизацию сервиса.

Напомним, что онлайн-сервис YouDo.com работает в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и Екатеринбурге. На сервисе зарегистрировано пять миллионов пользователей, из которых более 800 тыс. — верифицированные исполнители. Около 30% заказов на сервисе являются виртуальными, создаются и выполняются из любой точки мира.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг МТС, поскольку YouDo является очень быстро растущей компанией на перспективном рынке виртуальных «бирж труда». Вхождение YouDo в экосистему партнеров МТС позволит компании реализовать потенциал для взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества, поскольку МТС существенно расширит свои компетенциями, которые могут быть полезными как для географической экспансии, так и для повышения эффективности цифрового маркетинга своих сотовых сервисов.
Цена: 276,8
Цель: 296
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Газпромнефть"

Сегодня глава Газпром нефти Александр Дюков на пленарном заседании Тюменского нефтегазового форума заявил о том, что компания рассчитывает через три-четыре года начать полномасштабную разработку баженовской свиты.

Напомним, что баженовская свита – это группа нефтесодержащих пластов горных пород в Западной Сибири, которая содержит трудноизвлекаемую нефть. Запасы баженовской свиты составляют, по разным оценкам, от 10 до 30 млрд. тонн нефти. Газпромнефть будет разрабатывать на Пальяновской площади Красноленинского месторождения и Салымском месторождении в ХМАО, а также на Вынгаяхинском месторождении в ЯНАО.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Газпромнефти, поскольку компания успешно работает на технологическом полигоне «Бажен» в ХМАО, уже создав полный российский комплекс технологий и оборудования, позволяющих работать с баженовской свитой. Но задача стоит добиться положительной рентабельности добычи столь специфических сортов нефти. Если компания сможет это сделать, это серьезно увеличит её акционерную стоимость.
Цена: 335,1
Цель: 360
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416672 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей