Китайский козырь в торговой войне с США

19 сентября 2018 AfterShock | Периодика | Главное
США и Китай обменялись очередной порцией взаимных пошлин. США на 200 миллиардов, Китай в ответ на 60 миллиардов. Однако, в торговой войне между США и Китаем есть один нюанс, который все забывают. Так например, министр торговли США Уилбур Росс заявил, что власти Китая не могут дать симметричный ответ на новые американские пошлины: «Китай не получает от нас достаточного объёма импорта, чтобы ввести обоюдные пошлины. Мы продаём им меньше чем на $150 млрд в год. Так что в этом смысле у них нет патронов".

Администрация Трампа ещё раз пересмотрела список китайских товаров на которые вводятся пошлины в 200 миллиардов долларов и исключила из него умные часы, Bluetooth-устройства, велосипедные шлемы, высокие стулья, детские автокресла и манежи. Всего было исключено около 300 позиций, которые были в предварительном списке пошлин США.

Администрация Трампа адаптировала свой окончательный список санкционных товаров, чтобы помочь американским потребителям не чувствовать дискомфорт, сказал министр торговли Уилбур Росс, во вторник.

"Мы пытались делать вещи, которые были наименее неприятны потребителю", - сказал Росс на CNBC. "Мы действительно прошлись по пунктам, пытаясь понять, что достигнет цели наказать Китай, но с наименьшими потерями для США"

Трамп в понедельник заявил, что США немедленно введут дополнительные пошлины на $267 млрд китайского импорта, если Пекин нанесет ответный удар по американским фермерам и промышленности. Третья волна тарифов вместе с предыдущими раундами охватила бы практически весь импорт США из Китая, который в прошлом году составил около 505 миллиардов долларов.

Трамп отписал в своём твиттере:

"Китай открыто заявил, что они активно пытаются повлиять и изменить наши выборы, нападая на наших фермеров, скотоводов и промышленных рабочих, из-за их лояльности ко мне. Что Китай не понимает, так это то, что эти люди являются великими патриотами и полностью это осознают....."

".....Китай уже много лет пользуется преимуществами над Соединенными Штами в торговле. Они также знают, что я тот, кто знает, как это остановить. Экономические ответные меры против Китая будут большие и быстрые, если наши фермеры, скотоводы и/или промышленные рабочие станут мишенью!

Другим странам нужно понимать, что на Китае Трамп не остановится в сокращении торгового дефицита США:

Пошлины поставили США в очень сильную переговорную позицию, с миллиардами долларов, и рабочими местами, стекающимися в нашу страну - и все же рост затрат до сих пор был почти незаметен. Если страны не заключат с нами справедливых сделок, они будут "Запошленены!”

Основатель Alibaba - Джек Ма удивил рынок в этом месяце, объявив о своей отставке. Сейчас он заявляет, что то, что мы видим - это лишь начало конфликта за глобальное экономическое доминирование, которое может сохраняться "на протяжении 20 лет" даже после того, как администрация США, его спровоцировавшая, останется в учебниках истории, передает Bloomberg.

"В краткосрочной перспективе бизнес-сообщества в Китае, США и Европе пострадают", - сказал Ма. "Эта ситуация будет длиться долго. Если вы хотите краткосрочное решение, нет никакого решения."

Однако в руках Китая есть один аргумент, который они пока ни как не использовали и дело не в американских трежерис, как многие подумали, так как их сброс вызовет необратимую реакцию на мировых рынках. Дело в редкоземельных металлах.

Редкоземельные металлы, включая скандий и иттрий, отсутствуют в последнем списке китайских товаров которые будут облагаться пошлинами США. Хотя они были в предварительном списке, выпущеном в июле.

Постоянные металлические магниты и их составляющие, которые могут включать оксиды редкоземельных элементов неодим и празеодимий, также были исключены из списка. Стоимость импорта этой категории товаров составила $191,2 миллиона в 2017 году, согласно данным Управления торгового представительства США.

США признают стратегическую важность редкоземельных металлов, о чем свидетельствует принятый в прошлом году закон, запрещающий закупки редкоземельных магнитов из Китая для военных нужд в 2019 бюджетном году.

Включение редкоземельных металлов изначально было очень странным. По данным Геологической службы США (USGC), четверть потребностей американской промышленности в этих элементах покрывается исключительно за счёт импорта. Речь, в частности, идёт о неодиме и тантале. В 2017 году Китай произвел более 80 процентов мировых запасов редкоземельных металлов и их соединений. Китай имеет около 37 процентов мировых запасов, 78 процентов американского импорта редкоземельных металлов было из Китая.

Китайский козырь в торговой войне с США


Тут нужно отметить, что часть редкоземельных элементов поставляемых из Эстонии, Франции и Японии, производится там из китайских концентратов.

Заменить такой объем поставками из других стран США не в состоянии. Администрация Трампа договаривалась о совместной добыче редкоземельных металлов с Австралией, а так же имеет виды на Афганистан, где можно добывать церий, неодим, лантан и самарий. Большие запасы редкоземельных металлов есть в Африке, но сейчас место под себя там готовит Китай. Однако это всё прожекты на ближайшие десятилетия.

К тому же ситуация с редкоземельными металлами в самих США доходила практически до курьёзов - так как переработка добытых исходных веществ чрезвычайно дорога, это делает добычу редкоземельных металлов сложной и малорентабельной внутри страны. По данным USGC, в 2016 году в США не было произведено ни одной тонны редкоземельных металлов. Некоторое время назад в штате Колорадо добывались редкоземельные металлы. Старательная компания изо всех сил пыталась выйти в прибыль, но в итоге обанкротилась.

В середине 2017 года в процессе банкротства шахта была продана консорциуму Shenghe с участием Китая и теперь Китайский партнер в консорциуме будет иметь эксклюзивные права на продажу добытого продукта в течение определенного периода времени.

В 2017 году FOX News, в своей редакционной статье, писала, что на сегодняшний день 100% редкоземельных элементов, без которых невозможно производство двигателей для современных истребителей, управляемых ракетных систем и другой высокотехнологичной продукции оборонного комплекса, закупаются за рубежом, главным образом в Китае.

По данным USGC, опубликованным в ежегодном отчете за 2017 год, список критических видов сырья, 100% внутренней потребности в которых обеспечивалась за счет импорта, в 2016 году составил уже 20 позиций. Для сравнения, в 1984 году их было 11.

США зависят от импорта висмута на 96%, а Китай, обеспечивает 78% его поставок. США на 100% зависят от импорта оксида скандия, и почти весь он поставляется из Китая.

Таким образом, Китай в состоянии нанести США критический удар по высокотехнологичной промышленности, с минимальным финансовым ущербом для своего экспорта. Да, со временем, США может быть смогли бы наладить закупки Китайских редкоземельных металлов через посредников. Однако резкое прекращение импорта неминуемо нанесёт такой ущерб американской промышленности, что время на оправку от которого никто не в состоянии оценить.

Думаю можно сказать, что тот момент когда Китай применит свой "козырь" в торговой войне с США, будет означать, что битва пошла не на жизнь, а на смерть.

Источник http://aftershock.su/ https://aftershock.news/?q=node/683971
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416673 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей