Текущая оценка развития финансового кризиса

Наконец-то, мы начинаем наблюдать долгожданные проявления реальности, ранее сокрытый от нас с помощью беспрецедентной финансиализации глобальной экономики.

Конечно, те из нас, кто с самого начала понимал, как функционируют здоровая экономика и рынки, знали, что устойчивого экономического восстановления нельзя добиться фискальными и монетарными эксцессами, которые в свое время и стали причиной Великой Рецессии и финансового кризиса 2008 года. Все последние десять лет центральные банки манипулировали процентными ставками, удерживая их на нулевой отметке и даже ниже. Эти низкие ставки запустили рост нового долга, в результате чего произошел рост пузырей на фондовом рынке и на рынке недвижимости. И эти ставки также породили огромный и беспрецедентный пузырь на глобальном рынке фиксированной доходности. Вся эта искусственная конструкция, которая была возведена с помощью масштабных пузырей активов и больших долговых нагрузок, теперь сдерживается тем же самым пузырем, надутым на рынке правительственных облигаций.

Однако в настоящее время облигационный пузырь схлопывается. Глобальные центральные банки теперь сталкиваются с результатами работы своего печатного станка, напечатавшего $14 трлн. денег, начиная с 2008 года, запущенного для того, чтобы достичь дурацких целей по инфляции. И теперь, когда центральные банки достигли “успеха” в достижении инфляционных целей, они приступили к сокращению объема ликвидности на фоне удорожания активов до абсолютно нестабильных ценовых уровней.

И действительно, в настоящее время многие центральные банки мира осуществляют этот переход к ястребиной денежно-кредитной политике. В этом году 13 стран повысили процентные ставки, а сократили их лишь 5 стран. Согласно информации Capital Economics, из 20 крупнейших глобальных центральных банков, которые они отслеживают, только один (китайский) сократит ставки в оставшуюся часть этого года. Ожидается, что до конца года повысят ставки следующие страны: США, Канада, Норвегия, Швеция, Бразилия, Индия и Южная Корея.

Предполагается, что не только следующее решение по монетарной политике окажется ястребиным в 14 из 20 стран, — при том что Япония в обозримом будущем будет проводить нейтральную политику, — но и темпы ежемесячного количественного смягчения к концу 2018 года упадут до нуля. Напомним, что в марте прошлого года объем количественного смягчения, проводимого глобальными центральными банками, находился на пике и составлял $180 млрд. в месяц. Уже начиная с октября этого года, Федрезерв начнет сокращать свой баланс со скоростью $600 млрд. в год.

Текущая оценка развития финансового кризиса


Эти центральные банки вынуждены ужесточать денежно-кредитную политику из-за ускорения потребительских цен и из-за роста пузырей активов, которые стали основным риском для экономической стабильности. В противном случае эти страны рискуют столкнуться с ускоряющейся инфляцией и ростом долгосрочных процентных ставок, сокрушающем экономику.

К этому потенциальному хаосу на рынке фиксированной доходности привел масштабный рост глобального долга. Благодаря политике бесплатных денег, проводимой глобальными центробанками, этот долг с 2007 года вырос на $70 трлн. и достиг отметки $250 трлн. (увеличение более чем на 40%!). Мало того, что взлетел номинальный уровень долговой нагрузки, вырос также и коэффициент левериджа. Сегодня в мировой экономике отношение долга к ВВП составляет 320%, при том что в прошлый раз 270% привели к финансовому кризису.

Тем не менее переход к более жесткой глобальной денежно-кредитной политике уже отрицательно сказывается на развивающихся рынках, на ценах на сырьевые товары и на секторе американской недвижимости.

Развивающиеся рынки очень чувствительны к изменениям процентных ставок в США, потому что эти страны в значительной степени заимствовали доллары и полагались на неизменность валютных курсов, которая, как предполагалось, позволит им обслуживать свой внешний долг. Перспектива дефолтов на этих рынках стала причиной их обрушения с начала этого года.



Ведущей развивающейся страной, фондовые рынки которой вошли в медвежью фазу, стал Китай. Это случилось из-за того, что китайское правительство достигло конца своего пути; оно больше не может генерировать экономический рост посредством эмиссии новых долгов. Акции китайских компаний упали на 19% с начала года и на 25% со своих пиковых значений, достигнутых в январе.



Доктор Медь, известный как коммодити с ученой степенью по экономике из-за своей чувствительности к экономическому росту, за последние три месяца также снизился на 20%.



Нужно также задаться вопросом о том, правдивы ли утверждения аналитиков Уолл-стрит о продолжении глобального синхронизированного экономического восстановления и об усилении потребительского спроса в тот момент, когда цена древесины упала на 40% со своего максимума, достигнутого в мае этого года.



Сворачивание QE, проводимое Федрезервом, наряду с его семи раундами повышения ставок с декабря 2015 года по июнь 2018 года — и еще двумя намеченными на этот год — также оказывает давление на наиболее чувствительные к процентной ставке части американской экономики. Например, рынок жилья охлаждается. Большая часть рынка недвижимости (“Продажи домов”) падает 4 месяца подряд, и этот показатель сократился на 1,5% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, незавершенные продажи домов падают 7 месяцев к ряду, и они сократились на 2,3% год к году.

Правда заключается в том, что до тех пор, пока облигационный пузырь продолжал раздуваться, он маскировал огромные дисбалансы, накапливающиеся на рынках акций и облигаций. Тем не менее, спустя десять лет с начала этого разрушающего рынок эксперимента мы, наконец, достигли точки, когда этот облигационный пузырь начал схлопываться. Центральные банки будут продолжать повышать ставки на коротком конце кривой доходности до тех пор, пока инфляция не будет задушена, что приведет к краху рынков активов и к прекращению роста ВВП. Или, если теперь центральные банки прекратят повышать ставки и позволят инфляции ускориться, долгосрочные процентные ставки резко вырастут. В любом случае облигационный пузырь лопает, и этот процесс уже не остановить.

Печатание денег позволяет решить множество проблем в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной перспективе процесс массового создания валюты с целью снижения процентных ставок к нулевой отметке и ниже значительно усугубляет проблемы, которые правительства и пытаются разрешить таким способом.

Другими словами, цены активов стали еще более искаженными, а долговые уровни выросли до еще более нестабильных значений, чем когда-либо прежде. Инфляция и долги не могут излечить от кризиса, вызванного слишком высокой инфляцией и слишком большим уровнем долговой нагрузки. Но, к счастью, этот момент больше не нуждается в разъяснении, поскольку мы уже наблюдаем эмпирические доказательства следующего финансового кризиса. Мы можем только надеяться, что последствием этого кризиса будет усвоение этого урока.

Источник http://finview.ru/ http://www.marketoracle.co.uk/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416677 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33