«Торговая война» и новые пошлины: разбираем детали

19 сентября 2018 Фридом Финанс | Периодика
В понедельник президент США Дональд Трамп объявил о введении тарифов на китайский импорт общей стоимостью $200 млрд в год. Также он заявил о возможном расширении списка товаров, подпадающих под пошлины, если Китай примет ответные меры. Эта новость остается в центре мировых СМИ, поскольку импорт Китая в США составляет примерно 4% от мировой торговли. В то же время, важно правильно оценить значение данных событий, указывающих на бенефициаров текущей стратегии развития США.

Несмотря на обилие новостей о «торговой войне», даже в профессиональных изданиях публикуется крайне мало деталей о характере пошлин. Это может ввести инвесторов в заблуждение и спровоцировать панику по поводу «новых пошлин», которые таковыми не являются.

По официальным данным Торгового представительства США (USTR), «новые пошлины», введенные в понедельник, — это 5745 полных или частичных линеек товаров из списка в 6031 позицию, опубликованного 10 июля 2018 г. Изменения в список пошлин были внесены после ряда слушаний в августе. Из первоначального предлагаемого списка были полностью или частично удалены 297 пунктов. Среди товаров, с которых решили не взимать пошлины, например, беспроводные наушники и умные часы от Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), солнечные панели от SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ). Исключение из списков пошлин стало драйвером котировок SunPower на 14,74% во вторник. В то же время, акции компаний, у которых Китай является важным рынком сбыта, наоборот подешевели, так как инвесторы опасаются ответных мер со стороны Китая. Так, Apple примерно 20% выручки от продажи iPhone получает на китайском рынке.

Также США исключили из списка пошлин некоторые потребительские товары, к примеру, товары для личной безопасности (велосипедные шлемы, мягкие углы для мебели, крышки для розеток в детской комнате и т. п.).

При этом на тысячи товаров будут введены пошлины, так как США считают, что Китай незаконно получает американские технологии и необходимо ликвидировать несправедливую экономическую политику Китая.

Список пошлин очень большой, но значительная его часть — это сравнительно недорогие товары, не являющиеся стратегическими. Примерно четверть списка занимают разные продукты, включая морскую экзотику и множество видов трески. Также перечислено множество товаров для маникюра, парикмахерских, пищевые добавки, изделия из кожи и т. д. Незначительное увеличение стоимости этих товаров вряд ли окажет существенное влияние на макроэкономические показатели.

Более значимыми являются пошлины на товары, которые производятся стратегически важными ветвями промышленности. Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о том, что для США, как и любого другого крупного государства, важно сохранять стратегический производственный потенциал.

Именно поэтому в списке пошлин широкий перечень таких товаров, как резиновые покрышки и отбойники для причалов, вулканизированная резина для мягких баков. А также медные, стальные и алюминиевые заготовки, нержавеющая сталь, цинковые сплавы, медные аноды, стальные емкости, арматура, провода, цепи и т. д. Все это товары стратегической промышленности, в том числе и оборонной.

В ближайшие десятилетия США намерены существенно увеличить производство, на это указывают многочисленные заявления чиновников. В частности, в понедельник 17 сентября 2018 г. министр ВВС США Хизер Уилсон заявила, что необходимо увеличить военный авиапарк на 25% к 2030 г. для парирования угроз со стороны крупных государств. Сейчас на военную авиацию США тратят $53 млрд (без учета стоимости закупки самолетов), и рост расходов должен одновременно стимулировать национальное производство, иначе США ослабят стратегические позиции.

По заявлению Хизер Уилсон, США «должны иметь возможность обеспечивать ядерное сдерживание, одержать победу над мировой державой-изгоем, и при этом с меньшими расходами осуществлять регулирование (managing) экстремистов».

Глобальные амбиции требуют экономики, способной обеспечить большие объемы производства, и текущая администрация использует пошлины для стимулирования национальной промышленности. Это хорошо видно по ключевым пунктам пошлин. На китайские солнечные панели пошлины установлены в размере 30%, на сталь из Европы, Канады, Мексики 25%. Пошлины на сталь из Турции установлены в 50% из-за особой ситуации. В целом, существует ряд аспектов «торговой войны», но фондовый рынок США реагирует на нее позитивно. Это отражает ожидаемый рост экономики США.
В настоящее время у США сильная позиция на переговорах со всеми сторонами. В частности, экспорт Китая в США составляет $500 млрд, тогда как американские компании продают в Китай товары и услуги на $130 млрд.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416682 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018