Почему не стоит бояться падения рынка – 7 причин от Тони Роббинса

  19 сентября 2018 Financial One | Акции | Главное | S&P 500 (GSPC)

«Сохраняйте спокойствие, и буря обойдет вас стороной».

Энтонни Роббинс, писатель, предприниматель, коуч в области лидерства и мотивации, знаменит своими массовыми тренингами. За советом к нему обращаются многие, в том числе и известные персоны: от Нельсона Манделы и Билла Клинтона до Майкла Джордана и Майка Тайсона.

Тем не менее свое огромное состояние Роббинс заработал не только на тренингах, хотя они, безусловно, внесли немалую часть – за консультирование таких личностей как, например, инвестора-миллиардера Пола Тюдора Джонса, Тони берет не меньше $1 млн.

Роббинс продал огромное количество книг. И хотя его инвестиционные советы так и не получили большую известность, в своих работах он ссылается на Рэя Далио, Джека Богла и других авторитетных личностей в сфере финансов. Бестселлер Роббинса, книга «Unshakeable: Your Financial Freedom Playbook» («Непоколебимый. План вашей финансовой свободы», на русском языке не издавалась), вошла в рейтинг MarketWatch как одна из восьми лучших книг о деньгах, релиз которых состоялся в 2017 году.

Инфографика, опубликованная на этой неделе в блоге Visual Capitalist, включает в себя статистику и красочные диаграммы, которые сводятся к главной мыли книги: инвесторы не должны жить в страхе перед крахом рынка.

«Нельзя победить, сидя на скамейке запасных. Вы должны быть в игре, – пишет Роббинс. – Иными словами, страх не вознаграждается. Вознаграждается смелость».

Вот 7 причин, показывающих, согласно Тони Роббинсу, почему паниковать действительно не стоит.

1. Коррекция случается раз в год

История показывает, что в среднем коррекция происходит всего один раз в год (под коррекцией подразумевается падение рынка на 10% и более).

«Коррекция – неотъемлемая часть фондового рынка. Она, как и ваш день рождения, бывает только раз в год. В ожидании наступления очередной коррекции многие начинают паниковать, что приводит к необдуманным действиям и ошибкам. Но в действительности вы, скорее всего, даже не заметите, как коррекция закончится. Так что сохраняйте спокойствие, и буря обойдет вас стороной».

2. Менее 20% всех коррекций превращают рынок в «медвежий»

Другими словами, 80% коррекций – это просто короткая «передышка» рынка перед очередной волной роста. В такие периоды нельзя поддаваться панике, которая лишит вас будущей прибыли.

«Когда фондовый рынок начинает падать, может возникнуть соблазн «покинуть судно», продав активы и перейдя в кэш. Но это может стать большой ошибкой – вы продадите все свои активы за низкую стоимость, прямо перед началом очередного роста рынка!»

3. Никто не может знать заранее, будут ли акции расти или падать

Панику часто создают СМИ, приглашая «экспертов», которые делают несвоевременные и неверные прогнозы относительно роста или радения рынка. Как однажды сказал Уоррен Баффет: «Единственная ценность прогнозистов заключается в том, что они создают хороший имидж гадалкам».

Давайте рассмотрим подборку самых неудачных прогнозов:

Почему не стоит бояться падения рынка – 7 причин от Тони Роббинса


4. Рынок всегда растет, несмотря на краткосрочные спады

В период с 1980 по 2015 год индекс S&P 500 падал, в среднем, на 14,2% ежегодно, но 27 лет из этих 36 рынок к концу года все же оказывался в плюсе.

«На этот промежуток времени пришлось множество войн, самый тяжелый финансовый кризис со времен Великой депрессии и другие препятствия, но даже несмотря на это, рынок все еще растет!»

5. Рынок переходит на «медвежью» сторону каждые 3-5 лет

С 1900 до 2015 год рынок становился «медвежьим» 34 раза, продолжительностью от 45 до 694 дней. В среднем, падения длились около года и стоили инвесторам не менее 20%.

6. «Медвежьи» рынки превращаются в «бычьи»

Джон Темплтон однажды сказал: «Лучшие возможности появляются во времена всеобщего пессимизма». Так и есть, темнее всего пред рассветом.

«Помните, каким хрупким казался мир в 2008 году, когда банки объявляли о банкротстве, а фондовый рынок находился в свободном падении? Когда вы думали о будущем, оно представлялось вам темным и опасным? Или, наоборот, казалось, что лучшие времена уже не за горами? Дело в том, что как только «медвежий» рынок заканчивается, следующие 12 месяцев обычно приносят максимальную выгоду».

7. Самая большая опасность – быть «вне» рынка

С 1996 по 2015 год S&P 500 прирастал в среднем на 8,2% ежегодно, но если вы пропустили 10 лучших торговых дней за этот период, пытаясь угадать фазу рынка, итоговая доходность сократится до 4,5% годовых. А если бы пропустили 20 дней, ваша прибыль составила бы всего 2,1%.

Чем больше времени вы находитесь «вне» рынка, тем меньше денег сможете получить, что и демонстрирует график:



Вышесказанное подтверждают и данные исследования, проведенного компанией Schwab: эксперты проанализировали, какую прибыль получил бы инвестор, вкладывающий по $2 тысячи на протяжении 20 лет (с 1993 года) и использующий при этом 3 разных подхода:



$87 004 – если бы инвестор входил на рынок в лучшее время ежегодно;
$51 291 – если бы инвестор покупал только казначейские облигации;
$72 487 – если бы инвестор каждый год попадал в самую неудачную фазу рынка.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416697 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей