Что удерживает индексы от просадки?

Котировки на 16:10 МСК

Сентябрьские фьючерсы на S&P 500: 2903 (-0,1%)

Сентябрьские фьючерсы на Nasdaq 100: 7492 (-0,04%)

Внешний фон: немецкий DAX +0,2%; японский Nikkei +1,08%; китайский Shanghai Composite +1,14%.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете, инвесторы оценивают риски торговых войн и рост доходностей гособлигаций США. Во вторник ключевые индексы прибавили около 0,5-0,8%.

S&P 500 близок к верхней границе среднесрочного восходящего канала (2910-2915 пунктов), так что риски снижения нарастают. Для подтверждения негативного расклада индексу необходимо закрепиться ниже 2870 пунктов.

Риски

Торговые противоречия. В понедельник Белый дом объявил о введении новых 10%-ных пошлин на импорт $200 млрд товаров из Китая. Помимо этого, Трамп повторил угрозу, что в случае ответных мер Белый дом «немедленно перейдет к третьему этапу – введению пошлин на дополнительный импорт стоимостью около $267 млрд».

Совокупно в 2017 г. импорт китайских товаров в Штаты составил около $505 млрд. Если сложить объявленные $200 млрд и уже введенные $50 млрд, то уже имеем около половины китайского импорта. Так что в теории поду грозой может оказаться вся сумма.

Министерство торговли КНР во вторник объявило, что введет ответные пошлины на товары американского экспорта объемом $60 млрд в год в те же сроки – с 24 сентября. Как говорится в заявлении, пошлины США стали новым фактором неопределенности для китайско-американских переговоров.

Интересный момент – в июле Китай сократил портфель гособлигаций США на $7,7 млрд, до $1,171 трлн. Это может быть негласным ответом КНР на усиление рисков торговых войн.

Что удерживает индексы от просадки?

Источник: zerohedge.com

Доходности Treasuries. Доходность 10-леток достигла уже превысила 3%. Если дивдоходность индекса S&P 500 уходит ниже доходности 2-летних Treasuries, а тем более ниже доходностей более коротких бумаг, то американские акции становятся менее привлекательными по сравнению с бондами. Подобная ситуация наблюдается в последние месяцы.


Источник: zerohedge.com

Данные по рынку недвижимости. Показатели за август носят смешанный характер. Число новостроек выросло на 9,2% относительно июля (прогноз: +5,8%). Однако количество разрешений на строительство сократилось на 5,7%, указывая на настороженное отношение к росту ипотечных ставок (прогноз: -0,1%).

Позитивные факторы

Возможность компромисса между США и Китаем. На мой взгляд, вероятность достижения некоторого компромисса между странами достаточно высока. Возможности Китая отвечать на американский протекционизм ограничены, поскольку импорт китайской продукции в Штаты превышает стоимость американских товаров, закупаемых Китаем, более чем в 2 раза.

Так что Китай вполне может пойти на уступки. Понимание этого удерживает мировые рынки от просадки. В среду регуляторы КНР заявили, что не допустят неконтролируемой девальвации юаня. Удешевление китайской валюты явно настораживает американское руководство на фоне рекордных данных по дефициту внешней торговли США и Китая.

Программы buyback. Выкуп просадок без явных позитивных новостей может быть связан с проведением корпорациями программ buyback. Байбеки интенсифицировала налоговая реформа Трампа, позволившая корпорациям репатриировать «зарубежный кэш» по льготной ставке.

Согласно оценкам Goldman Sachs, в 2018 г. на обратный выкуп акций может быть потрачено $1 трлн, то есть на 46% больше чем в прошлом году. В лидерах по байбекам на рынке США в этом году оказались Apple, Amgen, Cisco.



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416748 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей