Торговля акциями на исторических максимумах

Каждая фаза восходящего тренда отличается своими уникальными характеристиками, которые требуют изменения подхода к управлению рисками и определению ценовых целей. Это особенно актуально, когда инструмент выходит на новый максимум, на котором никогда ранее не торговался. Выход акции на исторический максимум открывает возможности для быстрого заработка, но трейдеру необходимо иметь четкий торговый план, учитывающий механику процесса.

Когда инструмент входит на новые ценовые уровни, динамика моментума меняется. Выход на новый High указывает на наличие благоприятных для торговли условий, в которых нет избыточного предложения. Подобный дисбаланс может привести к стремительному росту, в результате которого ценовое движение будет игнорировать все логически обоснованные целевые уровни. С другой стороны, он может стать причиной неожиданного поведения участников рынка, подталкивая их к принятию эмоциональных решений.

Когда инструмент выходит на исторический максимум, сопротивление исчезает, но остаются скрытые препятствия, которые могут преподнести сюрпризы в виде разворота тренда или вытряхивания из позиций. Когда пробойное движение окончательно съедает существующее предложение, ценовое движение проходит несколько фаз развития, которые могут продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Торговля на исторических максимумах часто приводит к крупным убыткам, избежать которых поможет первое правило, касающееся систематизации восходящего движения по отношению к уровню пробоя.

Правило 1: Развитие пробойного движения

Пробойное движение с выходом на новый максимум, как правило, проходит три фазы развития. Первая — цена преодолевает сопротивление на повышенных торговых объемах. Это фаза «действия». Моментум ралли в конечном итоге затухает, и мелкие игроки присоединяются к движению вблизи самой вершины. Дисбаланс спроса и предложения запускает второй этап — фазу «реакции», в ходе которой пробой проходит проверку на устойчивость. Поддержка может устоять, и это приведет к продолжению ралли выше предыдущего High, что станет подтверждением пробоя, или цена развернется и пробой окажется ложным. Оба варианта завершаются третьей фазой — «развязкой».

Торговля акциями на исторических максимумах


Акция Ambarella, Inc. (AMBA) в сентябре пробила уровень сопротивления на 36 $ и вышла на свой исторический максимум выше 40 $. Это была фаза действия, которая сменилась фазой реакции, в ходе которой цена откатила к новому уровню поддержки и дважды пробивала его, вытряхивая мелких игроков. Затем акция отыграла все упущенное и вышла на очередной исторический максимум, завершив тем самым фазу развязки.

Накопление и распределение, которое измеряет индикатор балансового объема (OBV), определяет, в каком направлении противодействие движению цены наименьшее. В данном случае, сложились условия, более благоприятные для развязки в виде быстрого движения вверх с выходом на новый максимум. Это логично, поскольку находящаяся на историческом максимуме акция вызывает широкий интерес, который преобразуется в активное давление со стороны продавцов. Когда такого не происходит, тренду нужно взять паузу, чтобы найти недостающих спонсоров. Иначе пробой завершится неудачей.

Наблюдающим со стороны участникам рынка следует избегать открытия новых позиций в лонг во время фазы тестирования, кроме как на границах торгового диапазона, где соотношение риск/прибыль наиболее благоприятное. Такие возможности обычно представляются в виде отката к новому уровню поддержки. У тех, кто уже находится в позиции, выбор невелик — им остается лишь выставить стоповые ордера.

Правило 2: Обзор структуры пробойной формации

Теперь нужно классифицировать структуру торговой формации, предшествующей пробою. Следует принять защитные меры, когда:
пробой происходит на третьей волне ралли, считая от Low предшествующего диапазона;
цена идет вверх от Low до уровня пробоя по прямой линии и продолжает движение без формирования консолидации.

В обоих случаях существует вероятность того, что волна ралли с выходом выше пробойного уровня приведет к истощению восходящего тренда и глубокой коррекции.

Более бычьей будет выглядеть структура, в которой ниже пробойного уровня (но не слишком глубоко в предшествующем торговом диапазоне) формируется база. Свечи должны сформировать закругленное или прямоугольное дно с несколькими неудачными попытками акции пробить уровень поддержки и уйти ниже. Такое уверенное поведение цены говорит о наличии сильной поддержки, которая вряд ли будет пробита во время фазы реакции.

Правило 3: Определение скрытых уровней сопротивления на новых максимумах



Поскольку старых уровней сверху нет, можно определить уровни Фибоначчи от нижней точки торгового диапазона до уровня пробоя и отметить гармонические расширения 1.270, 1.618, 2.000 и 2.618, как показано на графике Mylan N.V. (MYL). После этого следует наблюдать за формированием первого важного High после пробоя. Он должен находиться выше уровня 1.270 (27% расстояния между Low и ценой пробития). Если новый High расположен выше этого уровня, это повышает шансы на то, что пробой завершится успехом. Если цена не доходит до него, высока вероятность неудачи.

Более высокие гармонические уровни будут указывать на скрытое сопротивление. По мере развития восходящего тренда, здесь можно забирать прибыль, если только вы не используете стратегию "купить и держать" для неограниченного по времени удержания позиций. Отметка 2.618 - самое верхнее расширение — представляет собой очень высокую цель, у которой может сформироваться важная вершина. Поэтому при достижении данного уровня следует, как минимум, провести переоценку ценовых целей.

После этого можно провести трендовую линию через три или более повышающихся вершины на графике — она будет представлять скрытый структурный барьер на пути цены вверх. Если восходящий тренд длительное время остается под трендовой линией, это может говорить о том, что моментум ослабевает. И наоборот, если цена поднимается выше трендовой линии, это может указывать на усиление моментума, и следует рассмотреть возможность добавления к позиции.

Правило 4: Поиск уровня для защиты прибыли

Предположим, акция подтвердила пробой и прошла через все скрытые барьеры. Здесь нужно применить следующее правило — переключиться в режим защиты и увеличения прибыли. Начинать следует с определения минимальной прибыли, которую нужно будет забрать, если восходящий тренд развернется. Это может быть фиксированный процент (10%, 20% или 50%) или психологический уровень на круглой цифре ($50, $100 или $250). Приверженцы технического анализа могут рассчитывать место фиксации прибыли в соответствии с этими критериям, или просто задать конкретный ценовой уровень.

Физические стоповые ордера держать опасно, поскольку за ними охотятся торговые алгоритмы. Не имеет смысла зарабатывать прибыль, чтобы потом потерять ее в период хаотичного рыночного движения, которое может возникнуть в любой момент. Нужно просто держать стоповый ордер достаточно далеко от текущей цены, чтобы он сработал только при самом неблагоприятном развитии событий.

Правило 5: Наращивание позиции

Наращивание торговой позиции может существенно увеличить прибыль в сделке. Однако несвоевременная докупка приведет к большим потерям. Общее правило таково: увеличивайте позицию только тогда, когда есть благоприятное соотношение риска и потенциала прибыли. Например, это может быть точка прохождения ценой очередного барьера в виде трендовой линии или уровней Фибоначчи. Возможности для добавления к позиции возникают нечасто. Как правило, по ходу движения можно найти всего одну-две хороших точки для входа.

Источник http://www.investopedia.com/ https://utmagazine.ru/posts/22207-torgovlya-akciyami-na-istoricheskih-maksimumah
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416764 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33